市供销社
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/其他
索 引 号:00849130X/2019-00090 主题分类:其他\ 发布机构:市供销社
发布日期:2019-09-03 文    号: 关 键 词:简报
 
供销简报2019第十七期
  
供销简报
第十七期
  二O一九年九月三日


  大英县供销社三举措建立建强供销基层组织

  近年来,在省市供销社和大英县委、县政府的领导下,大英县供销社深入贯彻中央及省市县委深化供销合作社改革的部署要求,实行三措并举,稳步推进基层供销社建设。一是从无到有建社。按照合作制原则,采取与农民合作社、农村综合服务社共建等方式,分类推进镇乡基层社恢复重建,逐步走出由于以前彻底改制、镇乡基层社全部解体的困境。截至目前,全县现已恢复重建镇乡供销社11个,达全部镇乡的100%,其中,已经工商登记注册7个,正在推进注册4个。二是能人带动强社。拓宽镇乡供销社负责人选任渠道,采取从农民合作社经营管理人员和农村能人、村“两委”干部中选聘等方式,选优配强镇乡供销社一把手。大英县已注册的7个镇乡供销社中,由农民合作社理事长担任主任的4个,农村致富能手担任主任的2个,村干部担任主任的1个。三是壮大实力兴社。围绕大英县农业农村发展,采取争取项目资金、协调多方支持、整合社有资源等方式,逐步加大投入,优先支持基础较好的基层社完善基础设施,提升服务功能。成功争取全国供销总社土地托管项目1个,计划总投资580万元(其中,中省补助280万元),即将开工新建玉峰供销社为农服务中心1个。先后整合近180万元资金新建隆盛供销社农贸市场1个,工程现已竣工。

  (供稿:大英县供销社)

  船山区供销社三举措切实抓好农产品流通体系建设

  一是夯实基层基础,筑牢流通根基。紧紧围绕改革任务重点,坚持市场化,开门开放办社的原则,积极创新发展供销合作社组织体系,积极探索“党建带社建,村社共建”、“三联三建”等模式推进基层社建设,着力强化区、镇、村三级组织建设。到目前为止,已建乡镇基层供销合作社10个,发展农民专业合作社23个,建成村级综合服务社20个。农资网点累计发展到162个,供销社农资市场占有率超过50%,农村流通主渠道作用愈加凸显。二是发展电子商务,增强流通能力。按照“政府主导、商务主管、供销主抓、农业牵线、企业主办”的原则,整合农资、日用消费品、电信、农业科技服务等资源,依托“顺意通”、“邮乐购”、“蜀之味”公司开展电商服务,实现了“工业品下乡”和“农产品进城”的双向流通功能。目前已在全区32个贫困村和108个非贫困村组建了电商服务中心(点),实现了“工业品下乡”和“农产品进城”的双向流通功能。三是深度产销合作,拓展流通市场。支持我区首批10家“四川扶贫”集体商标使用试点企业亮相西博会,组织多种优质农特产品入驻省社云龙酒店“云背篓”展示展销中心;借助“四川扶贫”集体商标试点契机,在22个村设置扶贫产品收购点,截至目前,供销系统线上线下销售农产品已达6500万元。

  (供稿:船山区供销社 文春梅)

  射洪县供销社召开党风廉政建设工作集体谈心谈话会

  近日,射洪县供销社召开了党风廉政建设工作集体谈心谈话会,对落实党风廉政建设责任制提出要求。

  结合目前供销系统的实际情况,党组书记、主任赵宇指出,全体干部要做到“七要”,即:一要认清形势,进一步提高对加强党风廉政建设和反腐败斗争长期性、艰巨性和复杂性的认识;二要压紧责任,推动形成“一把手”负总责,班子成员分工负责,人人齐抓共管的格局;三要发现问题,深入查找党风廉政建设方面存在的突出问题,及时查问题、找问题、改问题;四要建章立制,对存在漏洞、不适合新形势的制度进行修改完善,用制度管人管事;五要领导带头,领导干部要做到率先垂范,带头遵守纪律,做廉洁自律的表率;六要抓早抓小,善于运用监督执纪“四种形态”,做到无病常防、有病早治;七要严查案件,对干部违纪违法问题严肃查处,形成警示震慑。

  (供稿:射洪县供销社 蒋玉琴)
 附件: