市供销社
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/重要会议
索 引 号:00849130X/2019-00098 主题分类:动态\ 发布机构:市供销社
发布日期:2019-08-30 文    号: 关 键 词:农口座谈会
 
在全市农口部门座谈会上的发言
  今年来,全市供销系统积极落实综合改革要求,扎实推进理事会、监事会建设。市供销社经上次市委编委会调整后,核定事业编制12名。其中,理事会主任1名、副主任2名,监事会主任1名;正科级领导职数4名。设综合科、业务科、财务社资管理科、监事会办公室4个科室。目前,单位实有人员9人。

  近年来,全市供销合作社系统围绕“内讲规矩、外争一流”,坚持以“党建领社建”,不断夯实基层组织、拓展经营领域、壮大社有企业、强化合作指导,全面深化供销合作社综合改革取得了丰硕成果,市供销社综合业绩考核连续四年获全省系统一等奖。今年我们的目标任务是全市供销系统销售额达66.98亿元,利润达4317万元。截止8月底,全市供销系统实现销售额51.25亿元,占年度目标任务的74.43%;利润实现3191.21万元,占年度目标任务的73.52%;推进乡镇基层社注册37家,占年度目标任务的74%;规范发展专业合作社98家,占年度目标任务的70%;专业合作社联合社2家,占年度目标任务的50%;新建综合服务社(中心)72 家,占年度目标任务的55.6%;社会化服务流通网点42个,占年度目标任务的140%;新增土地托管服务面积7.22万亩,占年度目标任务的72.2%。经济和发展指标明显高于预期目标。另外,今年我们还组织34家农业农头企业成功申报并获准使用四川扶贫集体商标。下一步,市供销社将从六个方面着力,推动供销工作再上台阶。

  一是着力补短板,在深化综合改革上加压奋进。到目前止,《遂宁市深化供销合作社综合改革的实施意见》确定的79项“具体改革事项”,“已完成”26项,还有14项“未启动”。下一步我们将对标自查落实情况,层层压实责任,积极补齐短板,积极推广“党建领社建、联建兴乡村”“三联三建”“四个建”“四个主体建”等成熟经验,确保综合改革落地见效。

  二是着力解瓶颈,在拓展服务领域上开拓创新。围绕“地谁来种、地怎么种”,加快构建农业绿色防控体系,年内争取实现新增土地托管面积10万亩目标。争取基层社网点全部实现信息化改造,乡村物流实现配送到村。稳妥发展农村合作金融,健全农村资金互助组织内控制度,积极参与全省供销社合作发展基金。

  三是着力强基础,在健全组织体系上狠下功夫。抓紧推进乡镇基层社工商登记注册全覆盖,积极推进基层示范社建设,向总社、省社推荐百强县级社1个、农民专业合作社示范社6个,基层社标杆社2个,持续打造蓬溪群力供销小镇。年内改造建设为农服务中心4个,争取实现农事服务功能覆盖。积极领办创办新型农民专业合作社,推动小农户和现代农业发展有机衔接。

  四是着力谋发展,在壮大社有企业上再添举措。推动四川壹嘉供销有限公司、遂宁市禾之春农产品供销有限公司高质量发展,加快推进“射洪金源商场”与省社下属公司合作进行股份制改造;指导射洪县开展组建供销集团试点,持续组织农业农头企业申报四川扶贫集体商标。

  五是着力抓落实,在优化体制机制上用好政策。进一步完善“三会”制度,重点推进县(区)监事会组织机构建设,组织召开遂宁市供销社第一届社员代表大会。组建农村合作经济联合会,把“农合联”作为供销社密切与农利益联结的重要补充。完善综改发展专项资金使用管理办法,加强资金监管。

  六是着力顾大局,在做好精准扶贫上发挥优势。大力推广“供销社+小农户+贫困户”模式和“三人扶贫”供销经验,推进贫困村产业发展和土地托管。扎实做好定点精准扶贫,统筹整合资源,创新帮扶方式,积极向帮扶对象延伸经营服务网络,在资金、项目等方面加大投入力度,优质高效完成对口帮扶任务。

  当前,我社工作虽然取得了一定成绩,但也还存在个别地方对综合改革主动参与不够,很多工作虽然列出了“时间表”、“路线图”和“工作清单”,但受编制人员制约落实不够好,乡镇基层社赢利点不多,农村电商仍处在“输血式发展阶段”等问题,我们将在今年改革中,逐步解决。

  尊敬的邓正权市长:市供销社在您的倾情关怀、指导下,将以更加振奋的精神,更加饱满的热情,更加务实的作风,更加有力的举措,切实推动供销工作再上台阶。
 附件: