市国资委
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:77793964X/2019-00197 主题分类:其他\ 发布机构:市国资委
发布日期:2019-09-18 文    号:遂市国资函〔2019〕52号 关 键 词:政协,提案,复函
 
关于市政协七届四次会议第009号委员提案答复的函

A类  

 
 
遂宁市政府国有资产监督管理委员会
关于市政协七届四次会议第009号委员提案
答复的函


尊敬的奉友良、廖朝明、刘菲、侯国辉、唐山委员:

  你们在市政协七届四次会议上提出的《关于加快我市国有企业发展的几点建议》(第009号提案)收悉,现将办理情况答复如下。

  一、高度重视,认真办理。你们提出的加快我市国有企业发展的几点建议非常中肯,市国资委主要领导高度重视,召集分管领导和业务科室,会同相关部门深入全市国有企业进行了多次调研,结合我市实际,几易其稿,形成了《市属国有企业“三级架构”改革实施方案》和《关于研究加快转型发展做强做优做大市属国有企业有关情况的报告》。2019年7月23日,市委全面深化改革委员会第二次会议审议通过《市属国有企业“三级架构”改革实施方案》,8月14日,以市委办公室、市政府办公室名义印发(遂委办函〔2019〕23号)实施。《关于加快转型发展做强做优做大市属国有企业有关情况的报告》已报送市委市政府。

  二、具体做法和进展情况

  (一)着力深化改革完善体制机制。国资监管逐步从“管人管事管资产”向“管资本”转变,构建“市国资委—国有资本投资运营公司—国有企业”三级架构体系,集中打造2个国有资本投资运营公司,即一个集团公司以投融资、城市基础设施和重大项目建设为主业,另一个集团公司以资产经营、资本股权投资等为主业。推进职能相近的企业加快整合,精减管理层级,理顺产权关系,厘清功能定位,实现扁平化管理,原则上产权级次不超过三级,二级公司一般不下设子公司。通过重组整合、清理退出、创新发展等手段,动态调整企业数量,增强企业创新能力、竞争能力和盈利能力。修订完善国企考核办法,通过考核引领,建立鼓励市属国企市场化发展、薪酬等资源向市场化发展企业倾斜的体制机制。条件成熟的情况下,适时推动国有企业混合所有制改革及开展企业员工持股试点。

  (二)着力做强做优做大国有企业。按照功能定位,重点支持遂宁发展公司、遂宁兴业公司2户一级国有资本投资运营公司做强做优做大。通过盘活存量资产、重组整合功能相近企业、创新发展新兴产业、清理退出收益率低的企业等方式进一步优化国有资本结构。通过进一步夯实企业资本金、增加现金流、赋予特许经营权等措施注入优质资产,提升企业发展实力。通过创新投融资模式、实施资产证券化等方式多渠道筹措资金,同时,全面管控融资风险,完善债务临期预警机制,防范化解企业债务风险。力争到2022年末,推动市属国企功能作用有效发挥,资源配置更加合理,产业布局更加优化,发展战略更加明晰,主业优势更加突出,经营管理更加规范,发展质量明显提升。市属国企主要经济指标实现稳定增长,资产总额、所有者权益、营业收入和利润总额等主要经济指标年均增长8%以上,国有资本经营预算增长8%以上,确保国有资本保值增值率、回报率进一步提升,资产负债率进一步下降。力争1—2户企业上市或挂牌多层次资本市场,大企业、大集团培育取得明显成效。

  (三)着力转型升级实体化发展。按照革军书记、正权市长对我市国有企业加快转型发展、实体化发展的新指示新要求,把推进市属国有企业转型发展、实体化发展作为核心目标,组织引导国有企业市场化发展,在全市稳增长促发展中,不断提高国资国企贡献率。我市遂发展集团子企业工投公司与川发展旗下鼎浩基金已合作组建了总规模30亿元、首期10亿元的产业发展基金,新组建的遂宁市鼎泰股权投资基金管理有限公司已通过中国证券投资基金业协会登记报备,目前正在募集过程中。近期,正以整合城市供水资源组建新的水务集团,与绿地集团合作组建高资质的施工企业,与川港燃气、华润燃气公司合资组建能源公司为重点开展工作,并持续推进国有砂石企业市场化改革、规范化运作。

  (四)着力招大引强助力高质量发展。按照中、省加快构建国资监管大格局、一盘棋的总体思路,加强与省国资委的联系,借力省国资委“国企市州行”等活动,推动在川央企、省属国企的资金、技术、人才优势与我市资源禀赋有机融合,持续巩固、深化拓展在川央企、省市国资国企已经形成的良好合作机制,重点推进与川发展“1+N”战略合作项目进一步落地落实,与川能投合作的全市污水、垃圾处理打包项目加快推进,进一步扩大合作范围、提升合作层次,为全市实现产业倍增、企业倍增、收入倍增“三大计划”,构建我市“一核三片、四区协同”区域发展新格局作出新贡献。近期,积极配合高新区天盈实业公司与西安市建总工程集团公司共同出资设立四川天合建筑工程有限责任公司,支持高新区加快产业发展。

  (五)着力推动文化和传媒事业发展。“三级架构”改革方案已明确将遂宁日报社、市广播电视台分别持有的博宇传媒公司、博视传媒公司股权和遂宁发展公司持有的天遂文旅集团公司股权无偿划转给市国资委持有,整合旅游和文化资源,组建文旅传媒集团公司,由市委宣传部负责监管。目前正积极配合市委宣传部推进市级文化和传媒国有企业改制工作,市委宣传部牵头起草的《关于推进市级媒体融合发展的实施意见》《关于组建遂宁市文旅和传媒集团有限责任公司的实施意见》,正按程序送审。根据文旅和传媒集团市场发展需要,适时推进文旅企业混合制改革。市教育投资公司与上海方略教育科技公司已合资500万元组建了四川方略教育科技公司,致力推动我市教育事业发展。

  (六)着力培育高素质专业化人才队伍。突出“选育用管”,大力培育讲政治的企业家和管企业的政治家。结合“遂州英才行动”计划,大力引进资本运作高手、业务工作能手,提升国资监管、国企运营专业化水平,建设一支负责任、善经营、守底线的国企干部队伍。坚持严管与厚爱结合,强化正向激励,持续营造干事创业的良好环境。

  (七)着力夯实基础巩固良好政治生态。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚决做到“两个维护”,着力加强国资国企党的政治建设。按照市委统一部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在学懂弄通做实上持续发力,在推动企业党的建设与生产经营深度融合上下功夫,切实推动国有企业改革发展与党的建设同频共振、相互促进,巩固巡视巡察整改成果,持之以恒正风肃纪,从严落实管党治党政治责任。

  感谢你们长期以来对国资国企改革工作的关心、理解和支持。


                                                                                                                        遂宁市政府国有资产监督管理委员会

                                                                                                                                             2019年9月6日    

  (联系人:廖芹,联系电话:2317122)

  抄送:市政协提案委,市政府办公室办理科。
 附件: