市水利局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008490403/2019-00143 主题分类:动态\ 发布机构:市水利局
发布日期:2019-09-10 文    号:遂水函〔2019〕288号 关 键 词:砂石料供应保障
 
遂宁市水利局关于市七届人大五次会议第42号建议答复的函
刘光辉、王刚代表:

你们在市七届人大五次会议上提出的《关于加强重点项目建设砂石料供应保障的建议》(第42号建议)收悉。现将办理情况答复如下。

近年来,我市河道采砂乱象屡禁不止,成为了中央环保督察和扫黑除恶专项斗争聚焦的热点问题。市委、市政府高度重视,以壮士断腕的决心,于201711月启动了砂石资源经营管理体制改革,充分利用中央环保督察和扫黑除恶专项斗争两把利剑,通过高位推动、整体联动、疏堵结合、统筹调度,全面推进河道采砂乱象整治及砂石经营体制改革,取得了决定性成效。

一、关于加快改革步伐问题

(一)加大砂石供应保障力度。在砂石管理新旧体制转换期间,尤其是今年春节前后,由于标准化砂石加工厂未能按时建成投产,造成我市砂石供应阶段性紧张,价格大幅上涨,群众反映强烈。市委常委、政法委书记、市总工会主席周霖临同志主持召开了“研究保障砂石供应暨违法违规‘散乱污’砂石企业整治工作会”,安排部署全市砂石供应保障工作。各县(区)、园区按照优先保障民生工程、优先保障重点工程、优先保障市内工程的“三个优先”原则,制定针对性的砂石供应方案,实行“需求+保供”清单制度,实现“靶向”供应,自2018101日至今年820日,全市国有砂石公司共生产销售砂石料520万吨,基本保障了我市重点及民生工程建设需要。

(二)加快标准化砂石加工场建设。今年5月以来,我市已有13处标准化砂石加工厂建成投产,日生产加工能力约为4.57万吨,我们将要求建成的标准化砂石加工场地开足马力全力生产加工,在建的9处标准化砂石加工场地(船山3处,蓬溪2处,经开3处,河东1处)目前正全力加快建设进度,实行倒排工期、顺排工序、挂图作战,确保在明年春节前完工投产,进一步提升砂石供应保障能力。

(三)“开源节流”挖掘资源潜能。由于我市砂石许可量与需求量存在巨大差口,必须通过“开源节流”的方式拓宽砂石来源渠道。“开源”就是要多渠道获取砂石资源。一是利用城市规划建设用地和河滩地等土地范围内的地下砂石资源。二是利用河道清淤疏浚等河道整治工程产生的砂石资源。三是利用废石、建筑废弃物和石料等加工生产机制砂。四是利用城市发展建设开挖道路、水系和建设堤防、桥梁等涉水工程产生的砂石资源。五是外购砂石原料进行加工。“节流”就是要控制外销。在我市砂石许可量和需求量有差口的情况下,优先保证市内用砂需求。

(四)统筹配置全市砂石资源。牢固树立“全市一盘棋”的理念,统筹解决全市用砂问题。要求射洪、船山、蓬溪和大英除保证本辖区工程建设用砂外,应向其它县(区)特别是安居区、高新区提供砂石,不得禁卖,船山区还落实了两条生产线专门供应保障安居区的砂石需求。

二、关于“加强价格调控”问题

(一)我市及周边地区砂石价格现状。根据住建部门公布的今年6月我市及周边地区砂石材料价格信息,我市特细砂(水淘)和碎石(5-40mm)价格分别为250/m3和180/m3,高于资阳、南充和广安的平均水平;卵石(5-40mm)价格为127/m3,低于资阳、南充和广安的平均水平;机制砂价格为230/m3,基本与资阳持平。总体来看,我市砂石价格略高于资阳、南充和广安。

(二)积极出台砂石规范化管理文件。为进一步做好砂石资源经营管理体制改革后续工作和规范化管理工作,我局代市委办和市政府办起草了《关于做好砂石资源经营管理体制改革后续工作和规范化管理的通知》,《通知》要求国有砂石公司要组建砂石行业协会,实现自我管理、自我约束、自我完善、自我发展的良好态势。建立符合市场规律的砂石价格形成机制、调节机制和信息共享机制,并计划对各县(区)、园区砂石价格进行联动调整,确保我市的砂石价格与周边资阳、南充、广安等地基本持平。

(三)加强市场监测预警,确保砂石价格平稳。我局将会同发展改革部门加强砂石价格监测预警,定期开展砂石经营成本监审或测算,提供砂石销售指导价格建议,确保全市砂石销售价格相对稳定;市场监管部门将加大市场砂石价格监督,坚决打击囤积居奇、哄抬物价等违法违规行为。

三、关于“有效解决争议”问题

(一)砂石价格上涨对个别工程项目合同履行造成一定影响。今年以来,个别工程由于砂石价格因素造成停工,其原因是由于施工合同是在砂石价格全面上涨前签订的,项目建设过程中实际采购的砂石价格远高于合同约定的价格,而部分项目法人又未按照相关要求,采取签订补充协议解决砂石价格上涨的问题,施工企业如按照原有的砂石价格购买砂石将造成较大的亏损,以至于部分项目停工待料。

(二)积极出台指导性文件,有效解决争议。今年619日,市发改委、市水利局等10部门联合印发了《关于加强重大及民生项目建设砂石供应保障的通知》(遂发改〔2019201号),就保障我市砂石市场供应提出了具体要求。《通知》指出,在项目建设期间,因市场价格波动较大造成的实际砂石价格与合同约定价格之间的争议,重大工程项目业主可根据与承包方签订的合同条款进行处理,若合同约定不明,可根据《最高人民法院关于使用(中华人民共和国合同法)若干问题的解释(二)》(法释〔20155号)和《四川省高级人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件若干疑难问题的解答》(川高法民一〔20153号)等司法解释精神,签订补充协议予以公正合理解决,避免因砂石材料价格争议问题影响项目建设进度甚至停工。

尊敬的各位人大代表,感谢你们对遂宁市水利工作的关心与支持,在今后的工作中,市水利局将在市委、市政府的坚强领导下,会同有关部门进一步巩固砂石改革成果,加强砂石行业的监管,维护河道采砂秩序,保障我市重点及民生工程砂石需求,为建设成渝发展主轴绿色经济强市贡献力量。

 

 

 

遂宁市水利局

2019910

 

(联系人:金迎春,联系电话:15983060457

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市人大常委会人事代表工委,市政府办公室办理科。

 附件: