市水利局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008490403/2019-00144 主题分类:动态\ 发布机构:市水利局
发布日期:2019-09-10 文    号:遂水函〔2019〕289号 关 键 词:完善砂石管理体制
 
遂宁市水利局关于市政协七届四次会议第32号委员提案答复的函
李济农委员:

你在市政协七届四次会议上提出的《关于加强和完善砂石管理体制的建议》(第32号提案)收悉。现将办理情况答复如下。

近年来,我市河道采砂乱象屡禁不止,成为了中央环保督察和扫黑除恶专项斗争聚焦的热点问题。市委、市政府高度重视,以壮士断腕的决心,于201711月启动了砂石资源经营管理体制改革,充分利用中央环保督察和扫黑除恶专项斗争两把利剑,通过高位推动、整体联动、疏堵结合、统筹调度,全面推进河道采砂乱象整治及砂石经营体制改革,取得了决定性成效。

一、关于加强砂石管理和执法力度”问题

(一)进一步加强了砂石行业监管执法力度。我们通过开展河道采砂专项整治行动,进一步加强了河道采砂执法监管,建立“行业主管、分类监管”协同联动机制,依托“河长+警长”治水模式,落实河湖管护联合执法制度,对非法采砂实行“三严三联三快”措施(即“严打严查严罚、联打联查联罚、快侦快处快审”),全市共查处非法采砂案件49起,罚款191.4万元,公安机关侦办了8起涉水领域刑事案件,破获8起,对29名犯罪嫌疑人采取刑事强制措施,移送起诉29人。

(二)部分地区还存在盗采砂石现象。各县(区)、园区均存在零星的偷采、盗采现象,有些盗采人员在夜间采取“蚂蚁搬家”的方式进行盗采,方式极为隐蔽,给各级各部门打击非法采砂带来一定的难度。

(三)持续保持打击非法采砂的高压态势。在下一步的工作中,我们将要求各县(区)、园区水利、公安、生态环境、自然资源、交运、国有砂石公司等相关部门要抽调人员,组建联合巡查队,开展联合执法,充分运用智能化监控系统,实现“人防+技防”相结合,坚决打击非法采砂行为,涉嫌犯罪的移送司法机关追究刑事责任,同时结合扫黑除恶专项斗争,严厉打击涉砂领域中的黑恶势力,深挖幕后“保护伞”。

二、关于“保护河湖生态环境,合理开发砂石资源”问题

(一)加强科学规划,实现有序开采。各县(区)根据《四川省河道采砂管理条例》的有关规定,按照“保护优先、绿色发展”的要求,根据砂石资源储量、市场需求等,科学编制了河道采砂规划和年度实施方案,规定了禁采期,划定禁采区、可采区,合理确定可采区采砂总量、年度开采总量、采砂船舶和机具数量等,对砂石资源实施科学有序开采。

(二)实现科技监管,接受社会监督。要求各县(区)建立“三区一船”(可采区、禁采区、保留区、采砂船)监控系统,在重点河段、敏感水域和采砂船集中停靠地安装在线监控设备,积极运用卫星遥感、无人机、北斗或GPS定位、视频监控等现代信息技术,提高监管效能和水平,坚决杜绝超范围、超深度、超总量等破坏性开采行为。要逐级逐河段落实河道采砂管理河长责任人、行政主管部门责任人、现场监管责任人和行政执法责任人,由县级以上水行政主管部门向社会公告,要在砂石场进出口等显著位置竖立采砂场公示牌,将有关信息主动公开,接受社会各界监督。

(三)实施生态修复,维护河湖健康。要求各县(区)政府要积极践行“取之于河、用之于河”的理念,从砂石资源收益中拿出一定比例的资金,用于开展河道岸线修复、复耕复绿、河道管理范围划定等工作,切实保护河湖健康生态。

三、关于“合理定价”问题

(一)我市及周边地区砂石价格现状。根据住建部门公布的今年6月我市及周边地区砂石材料价格信息,我市特细砂(水淘)和碎石(5-40mm)价格分别为250/m3和180/m3,高于资阳、南充和广安的平均水平;卵石(5-40mm)价格为127/m3,低于资阳、南充和广安的平均水平;机制砂价格为230/m3,基本与资阳持平。总体来看,我市砂石价格略高于资阳、南充和广安。

(二)积极出台砂石规范化管理文件。为进一步做好砂石资源经营管理体制改革后续工作和规范化管理工作,我局代市委办和市政府办起草了《关于做好砂石资源经营管理体制改革后续工作和规范化管理的通知》,《通知》要求国有砂石公司要组建砂石行业协会,实现自我管理、自我约束、自我完善、自我发展的良好态势。建立符合市场规律的砂石价格形成机制、调节机制和信息共享机制,并计划对各县(区)、园区砂石价格进行联动调整,确保我市的砂石价格与周边资阳、南充、广安等地基本持平。

四、关于“加大砂石供应,保证重点及民生项目建设需求”问题

按照调整后的涪江遂宁段河道采砂规划,水利厅批复我市的年度可采总量约为430万吨,各县(区)、园区旱采砂石总量约为730万吨。据统计,2019-2021年,我市每年砂石需求总量达1800万吨左右。因2019年我市还有约850万吨存量砂石,能够保证工程建设需要,但2020年后,每年存在约700万吨的砂石缺口。下一步我们将采取以下措施保证重点及民生项目建设需求。

(一)统筹配置全市砂石资源。牢固树立“全市一盘棋”的理念,统筹解决全市用砂问题。要求射洪、船山、蓬溪和大英除保证本辖区工程建设用砂外,应向其它县(区)特别是安居区、高新区提供砂石,不得禁卖,以保障上述地区重点项目砂石料供应。

(二)“开源节流”挖掘资源潜能。“开源”就是要多渠道获取砂石资源。一是利用城市规划建设用地和河滩地等土地范围内的地下砂石资源。二是利用河道清淤疏浚等河道整治工程产生的砂石资源。三是利用废石、建筑废弃物和石料等加工生产机制砂。四是利用城市发展建设开挖道路、水系和建设堤防、桥梁等涉水工程产生的砂石资源。五是外购砂石原料进行加工。“节流”就是要控制外销。在我市砂石许可量和需求量有差口的情况下,优先保证市内用砂需求。

(三)加大生产建设力度。今年5月以来,我市已有13处标准化砂石加工厂建成投产,日生产加工能力约为4.57万吨。我们将要求建成的标准化砂石加工场地开足马力全力生产加工,在建的9处标准化砂石加工场地(船山3处,蓬溪2处,经开3处,河东1处)要加快建设进度,实行倒排工期、顺排工序、挂图作战,确保在明年春节前完工投产,进一步提升砂石供应保障能力。要求各县(区)统筹处理好禁采期禁采与持续稳定保障砂石供应之间的矛盾,加大可采期砂石开采力度,确保备料充足。

(四)加强市场监测预警。要求发展改革部门加强砂石价格监测预警,定期开展砂石经营成本监审或测算,提供砂石销售指导价格建议,确保全市砂石销售价格相对稳定;市场监管部门将加大市场砂石价格监督,坚决打击囤积居奇、哄抬物价等违法违规行为。

尊敬的李济农委员,感谢你对遂宁市水利工作的关心与支持,在今后的工作中,市水利局将在市委、市政府的坚强领导下,会同有关部门进一步巩固砂石改革成果,加强砂石行业的监管,维护河道采砂秩序,保障我市重点及民生工程砂石需求,为建设成渝发展主轴绿色经济强市贡献力量。

 

 

 

遂宁市水利局

2019910日

 

(联系人:金迎春,联系电话:15983060457

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市政协提案委,市政府办公室办理科。

 附件: