市水利局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008490403/2019-00152 主题分类:动态\ 发布机构:市水利局
发布日期:2019-09-10 文    号:遂水〔2019〕70号 关 键 词:水利工程招投
 
遂宁市水利局关于水利工程招投标领域突出问题专项整治报告
水利厅:

根据《四川省水利厅关于开展水利工程招投标领域突出问题专项整治工作的通知》(川水函〔2019〕940号)文件要求,我局高度重视,立即组织各县(区)水利局、相关单位对2018年1月1日以来,全市已发出招标文件的依法必须招标的水利工程项目和在建依法必须招标的水利工程项目的招标投标和合同履约情况进行了专项整治排查,目前已完成自查自纠阶段工作,现将有关情况报告如下。

一、项目基本情况

经排查,2018年1月1日以来,我市已发出招标文件依法必须招标的水利工程项目共46个。其中船山区2个,安居区10个,射洪县8个,蓬溪县14个,大英县8个,蓬船灌区建设管理局水利工程项目4个。

二、招投标整治工作情况

经排查发现,共3个项目在招投标过程中存在问题。一是蓬溪县白鹤林集中供水站至县城输水管道项目勘察设计-采购-施工总承包(EPC)项目,投标时项目管理人员(资料员)存在在建项目。目前已取消中标资格,没收保证金,第二中标候选人为中选人。二是蓬溪县鲤鱼岩水库库区输水管线工程(施工)项目,第二中标候选人存在业绩造假行为。目前已没收保证金并进行了行政处罚。三是蓬溪县全国新增1000亿斤粮食生产能力蓬溪县2019年田间工程建设项目三标段,投标时项目管理人员(安全员)存在在建项目且投标人存在串通投标情况。蓬溪县目前已取消中标人中标资格,没收保证金及行政处罚,并重新招标。

根据排查结果,我局高度重视招投标整治工作,认真组织学习了招投标相关文件精神及法律法规,充分认识招投标工作的重要性,进一步完善制度机制,加强招投标监督管理,持续有效解决招投标领域存在的突出问题,推动招投标市场健康发展。

(一)成立组织,加强领导,确保专项治理落实。为认真抓好系统治理工作,继续巩固招投标领域系统治理成果,确保工作顺利开展,我局成立了水利工程招投标领域专项整治工作领导小组,负责指导开展整治工作。领导小组下设办公室,负责日常工作事务及上下联系工作,形成专项整治报告。加强指导、督促各县(区)、相关单位的整治排查工作,并对排查结果进行认真核查。

(二)制定方案,明确任务,确保工作有序开展。为扎扎实实抓好系统治理工作,彻底铲除招投标领域乱象,根据省水利厅《关于开展水利工程招投标领域突出问题专项整治工作的通知》(川水函〔2019〕940号),结合我市招投标领域系统治理工作推进会会议精神和《遂宁市水利局关于开展水利建设招投标领域系统治理工作的通知》(遂水函〔2019〕206号),我局印发了《遂宁市水利工程招投标领域突出问题专项整治工作方案》,明确了工作任务、工作方式、工作内容、工作步骤和工作时限,并提出落实系统治理工作的具体措施,确保工作有序开展。

(三)采取措施,认真摸底,确保排查取得成效。接你厅通知后,我局立即召开招投标领域专项整治工作会,并要求各县(区)水利局进行动员部署。2018年以来必须招标的水利工程项目46个,通过认真对照排查要求,逐个项目查看招标投标资料、施工、监理合同、工程建设资料等,做到应查尽查,并及时建立了问题台账。

三、合同履约整治工作

经排查,我市范围内各工程在招投标结束后,招标人和中标人都按照招标、投标文件签订合同,履行合同情况良好。不存在恶意中标后,在施工过程中以各种名义增加工程量,高价结算工程价款等情况。未发现施工企业违规转包和违法分包等行为。施工现场主要管理人员(项目经理、技术负责人、总监理工程师)与投标文件承诺均一致,因特殊原因不能到位的人员已按相关程序报项目法人批准后进行了更改。

三、存在的问题

(一)存在少量招投标违法违规现象。经排查,我市范围内部分水利工程建设项目招投标活动中仍然存在少量的违法违规现象,主要问题集中在围标串标、业绩造假、投标文件承诺的的项目管理人员存在在建等情况。

(二)合同履约有待进一步提高。施工现场主要管理人员与投标文件承诺基本能一致,因特殊原因不能到位的人员已按程序进行了更改,但由于变更频繁造成项目难以管控。部分项目业主未建立项目部人员现场检查制度和常规考勤制度,且现场无考勤记录。

四、下歩工作打算

(一)加强教育,提高思想认识。坚持监督到位,树立廉洁自律的形象,坚持谈话提醒制度,从源头上规范招投标行为。利用反面教材典型进行警示教育,增强干部职工的自我防范意识和廉洁自律意识。

(二)建立完善水利项目建设制度流程。严格按照《招标投标法》、《招标投标法实施条例》等法律法规的规定,开展水利工程建设项目招标投标监管工作,坚决防治规避招标。工程项目建设设计、施工、监理等要严格按照招投标法的有关规定进行公开招标。

(三)进一步加强标后监管。要通过标后考察和合同管理的方式,进一步加强中标企业中标后的监管。在标后考察过程中,要严格审查中标企业的资质、业绩和人员情况,防止弄虚作假的企业骗取中标;要加强合同管理,严格订立人员出勤、更换项目人员和工程建设质量等规章制度,加强对中标企业的施工管理。

(四)进一步加强合同履约情况监管。要严格要求施工单位按照招标文件的规定和投标文件的承诺,安排人员及时到岗到位,履职尽责,否则按照合同约定加以处罚。在后续施工中督促业主单位加强对施工单位人员到位情况的监督和核查,我局将采用不定期检查、抽查等方式对各方履行合同情况进行监督检查,确保人员按要求到岗到位,履职尽责。

(五)进一步加大执法监管力度。畅通信访举报渠道,认真受理工程建设招投标领域投诉举报。重点查处挂靠借用资质、出借资质、围标串标、转包、违法分包和弄虚作假等违法违规行为。进一步规范招标代理,对违规参与招投标的违法项目法人(业主)、企业和人员坚决依法依规查处,通过严格执法对相关企事业单位人员形成震慑。

 

附件:1.水利工程招投标领域突出问题专项整治自查自纠台账(招标投标)

2.水利工程招投标领域突出问题专项整治自查自纠台账(合同履约)

 

 

 

遂宁市水利局

2019年9月10日

 

 附件: