经济开发区管委会
 
 
  当前位置:首页->基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008493874/2019-00462 主题分类:文件\ 发布机构:经济开发区管委会
发布日期:2019-09-25 文    号:遂开办发〔2019〕142号 关 键 词:围挡,方案
 
关于印发《遂宁经济技术开发区城区围挡占用城市公共空间乱象专项整治工作方案》的通知
  各镇人民政府、街道办事处,委属相关部门,直属相关企事业单位:

  经管委会同意,现将《遂宁经济技术开发区城区围挡占用城市公共空间乱象专项整治工作方案》印发给你们,请对照目标任务,细化工作措施,抓紧工作落实,确保及时、高质量完成整治相关工作。

  遂宁经济技术开发区党政办公室

  2019年9月11日


  遂宁经济技术开发区城区围挡占用城市公共

  空间乱象专项整治工作方案

  根据全市2019年第二期《阳光问廉 莲里同行》节目反馈相关信息,为回应群众关注,彻底消除“僵尸围挡”对市容市貌及交通出行负面影响,特制定此方案。

  一、整治范围和内容

  经开区建成区范围内,因房屋建筑施工、市政项目施工、市政维护开挖占用或部分占用城市道路等公共空间搭设的各类围挡。

  二、整治时间

  2019年9月5日- 9月25日。

  三、整治任务和措施

  (一)时间和阶段工作安排

  本次整治行动共计20天,分成四个阶段开展。

  第一阶段:立说立改(2019年9月4日- 9月8日)

  由区建设与交通运输局牵头,开达公司、富源公司具体落实,对《阳光问廉 莲里同行》节目曝光的宏桥小区施工通道围挡、天宫南路内涝整治工程市政围挡、宏桥路与滨江路交叉口地勘临时围挡等点位,开展立说立改整治行动,查明原因,5个工作日内拆除超期围挡或按标化工地要求提升在建工地围挡。

  第二阶段:全面排查(2019年9月4日- 9月5日)

  由区建设与交通运输局牵头,市政公用服务中心、各街道办事处、区属国有公司配合,于9月5日前,完成城区范围全部围挡现场排查,建立问题清单及整改台帐,明确责任分工、整改时限、整改要求。排查范围包括对辖区内已办理相关手续和未办理施工许可、开挖许可、占道许可的待建项目、拆迁项目、道路施工、园林绿化、给排水管网施工、燃气施工、电力施工、通信施工等项目的围挡设置情况。

  第三阶段:强力整治(2019年9月6日- 9月25日)

  各责任单位根据标准文明施工围档设置要求,按照《建筑施工安全检查标准》(JGJ59—2011)、四川省住建厅《建筑工程绿色施工评价与验收规程》(DBJ51/T027—2014),遵循“功能消失的,立即拆除”、“必须保留的,提档升级”工作原则,强力推进辖区内在建及待建工地围挡提档升级、市政维护占道开挖围挡规范设置、文明及卫生城市创建临时围挡拆除等整治工作。按照轻重缓急,优先保障市政主干道路及交叉口占道围挡清理整治。建设与交通运输局牵头,组织各有关责任单位对专项整治工作完成情况进行检查验收,并将相关结果在媒体进行公开。全部整改工作于9月25日前完成。

  第四阶段:建章立制(2019年9月26日- 9月30日)

  依据市住房城乡建设局、市交警支队拟于9月25日出台的城区占用城市道路、城市公共空间审批制度和流程管理办法开展监管工作。汲取经验教训,举一反三,严格新建围挡建设审批、逾期围挡日常巡查;加强围挡建设过程监管力度,确保围挡建设达标;加强事后巡查,督促破损围墙修复,完工项目及时拆除围挡。

  (二)职责分工

  成立经开区城区围挡占用城市公共空间乱象专项整治领导小组(具体名单详见附件1),整治领导小组成员单位分工如下:

  1.建设与交通运输局。作为本次专项整治牵头单位,负责制定工作方案,细化责任分工、督导整改落实、汇总上报工作进展等;具体落实在建商品楼盘项目施工围挡规范设置及提档升级工作。

  2.市政公用事务中心。牵头负责城区范围已办理开挖许可、占道许可的在建项目(含市政道路、园林绿化、给排水管网施工、燃气施工、电力施工、通信施工等)占道围挡规范设置、整改督导工作。正在实施的零星市政维护项目,应督导责任单位加快施工进度,力争在9月25日前完工并拆除围挡。

  3.企业发展服务中心。牵头联络入园企业,配合相关责任单位完成在建厂房施工围挡、已建成厂区及生活区临时围挡整治工作。

  4.各街道办事处。牵头完成辖区范围因文明城市创建、卫生城市创建、城乡环境综合整治等专项工作设置的临时围挡、围墙排查及整治工作。对经营户及居民违章搭架、无认领单位的围挡,应交由城管执法部门依法依规予以坚决拆除。

  5.各平台公司。具体负责作为建设业主的各在建、待建工地围挡整治及提升工作,配合街道办完成功能消失的创建类临时围挡拆除工作。所有施工围挡应当做到不超范围搭设,要加装生态草皮,要健全施工公告,要有安全文明警示设置,要布置适当的公益广告(具体标准详见附件2)。要组织强有力的队伍,在9月15日前全面拆除“僵尸围挡”,拆除一处销号一处。

  对于还需继续施工的大型市政建设项目,建筑施工围挡由各平台公司报区建设与交通运输局质安站备案,汇总后按要求上报市住房城乡建设局城建科备查。

  6.综合执法局。要组织力量从严查处无许可设置围挡、超范围设置围挡、超期占用城市公共空间的行为,9月25日前实现应查尽查,应处尽处。

  (三)整治任务清单

  共计74处,包含房屋建筑工程施工围挡23处、市政基础设施工程施工围挡10处、占道开挖项目临时围挡17处、代建地块围挡13处、创建活动围挡11处(详见附件3)

  四、整治工作要求

  (一)统一思想,提高认识。此次整治工作是推进我区城市管理提档升级的基础工作,是提高工程施工安全文明水平的重要措施。各责任单位必须高度重视,将工地围挡设置情况上升到事关我区城市管理的整体形象、事关群众幸福生活的高度,通过以点带面、举一反三,迅速研究制定切实可行的工作分工方案和实施方案,确保整治成效。

  (二)落实责任,严格对标整改。各责任单位要根据整治要求,逐条逐款对照检查,做到定时、定岗、定人,狠抓落实,确保通过整改使城市建设工作提质增速,并实现长效化管理。各责任单位要明确一名联络人,按照工作计划节点向整治领导小组办公室。

  (三)加强监管,确保整治效果。纪检监察室要加大督办问责,对专项整治工作落实不到位、对存在的问题拒不整改或草率应付的责任单位和责任人,进行通报并严肃处理;对工作不力、敷衍塞责的要提请相关部门严肃追责问责。
 附件: