市政府办公室
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:008490032/2019-00706 主题分类:其他\ 发布机构:市政府办公室
发布日期:2019-09-18 文    号:遂府办文〔2019〕92号 关 键 词:推广模块化建筑
 
遂宁市人民政府办公室关于市政协七届四次会议第034号集体提案的复函
  市政协文史联谊委:

  贵委在市政协七届四次会议上提出的《关于推广应用模块化建筑的建议》(第034号集体提案)收悉。现将办理情况答复如下。

  一、工作开展情况

  (一)制定《遂宁市大力发展装配式建筑实施方案》。为认真贯彻落实中、省有关精神,加快推进我市装配式建筑发展,结合遂宁实际,及时印发了《遂宁市大力发展装配式建筑实施方案》(遂府办函〔2019〕72号文),从发展目标、工作重点、政策支持、保障措施4个方面提出要求,将有力推动我市装配式建筑发展。

  (二)积极扶持和培育装配式建筑企业。一是建设钢结构装配式基地。我市民间资金与杭萧钢构股份有限公司合作,成立四川瑞泽杭萧钢构建筑材料有限公司,其西南总部基地项目已在遂宁经开区开工建设,项目预计投资8.8亿元,目前已完成一期2.3亿元投资建设并生产,年产量可达10万吨以上,可装配60万平方米以上的钢结构建筑。投产以来,已完成10余个项目的加工安装,总产量3600多吨、总建筑面积15万平米。二是组建预制装配式混凝土构件厂。遂宁裕城建设有限公司位于遂宁经开区,占地面积约80亩,总建筑面积约7.6万平方米。该项目为EPC工程总承包模式设计年产量15万立方米,预计2019年底竣工。目前,射洪县正引进湖南远大住工集团合作打造装配式建筑基地。

  (三)着手实施装配式建筑项目。一是积极推动政府投资工程采用装配式建筑。市本级2019年试点建设了3座装配式公厕。安居区将聚贤小镇棚户区改造安置点作为推广装配式建筑试点,该项目为全装配式建筑,规划总建筑面积65319.48平方米,采用EPC(勘察设计施工总承包)模式公开招投标确定施工单位,四川大正德茂建设有限公司作为联合体牵头人。二是瑞泽地产集团计划2019年底启动位于富源路的装配式住宅样板示范小区建设,相关工作正在筹备中。

  二、存在的问题

  (一)认识上有差距。政策制定和项目应用局限于满足装配率和新开工指标要求,没有充分认识到装配式建筑“六化”(标准化设计、工厂化生产、装配化施工、信息化管理、智能化应用和一体化装修)特征是现代建筑业发展的方向,是建筑业高质量发展的重要举措,是建筑业结构调整和转型升级的重要抓手,导致政策存在不具体、落地难的问题。

  (二)地方政策支持不足。装配式建筑推广应用工作推进缓慢。前期投入较大,生产规模很小,造成预制构件的成本普遍较高,装配式建筑的成本、质量、工期、环保等优势很难充分体现出来,短期之内难以与传统现浇结构市场竞争。

  (三)政府项目示范引领作用不强。国家和省上要求发展装配式建筑应在政府投资保障房、人才公寓、学校、医院进行示范引领,但据住房城乡建设厅统计,2019年上半年全省新开工装配式建筑中保障房项目只有成都市106万平方米、凉山州36.5万平方米,难以通过高装配率示范项目创新一批技术体系、培养一批骨干企业和人才,影响产业持续健康发展。

  三、下阶段工作打算

  (一)制定装配式建筑专项规划,拓展装配式建筑市场。按照《遂宁市大力发展装配式建筑实施方案》有关要求,市住房城乡建设局制定装配式建筑专项规划,市自然资源和规划局将其纳入控制性详细规划。对以出让方式供地的建设项目,按控制性详细规划要求,在规划设计条件中明确项目的装配率、全装修成品住房比例,列入土地出让合同,并在工程施工、竣工验收环节监督执行。

  (二)扩大政府投资项目采用装配式建筑比例。提高装配式建筑在新建建筑中的比例,在政府或国有资金投资的住宅、公寓楼、学校、医院、写字楼以及大型公共建筑中推广应用装配式建筑,在农村住房建设中积极推广装配式建造方式。到2020年,新建政府性投资项目中采用装配式建筑比例达到30%,装配率达到35%以上;到2025年,装配率达到50%以上的建筑,占新建建筑面积的比例达到40%,桥梁、道路、综合管廊、隧道、市政工程等建设中,除必须现浇外全部采用装配式。

  (三)打造生产基地,培育龙头企业。在遂宁经开区、遂宁高新区重点打造装配式钢结构构件生产基地,在全市其他区域重点打造装配式混凝土构件生产基地。鼓励支持预拌混凝土、预拌砂浆、传统钢结构企业向装配式建筑部品部件生产企业转型,优化生产力布局,形成规模化建筑产业链。充分发挥市场主体作用,引导设计、施工总承包、装饰装修、部品部件生产、物流配送、技术服务等企业适应现代工业化生产方式要求,加快转型升级。实施“引进”战略,积极招引实力雄厚的集团企业和装配式建筑龙头企业,开展投资和合作。培育3家以上具备预制装配式施工能力的施工总承包企业,逐步形成装配式建筑产业链。

  (四)鼓励企业加大科研投入。鼓励和支持社会组织、企业编制团体标准和企业标准,增强标准有效供给。将BIM、深化设计计入建设成本,鼓励建设、设计、施工、生产企业和科研等单位建立产业联盟,有针对性地开展部品部件连接、制造、质量安全检测等关键技术手段创新。鼓励施工企业及时总结提高装配式建筑施工技术水平,特别是施工安全成套技术、安全保护和质量检测技术,组织编制装配式建筑施工工法。

  (五)加大各类人员培训工作的力度。加强各类人员的技术能力、管理能力培训工作,尤其是关键作业人员的实操能力、关键施工管理岗位人员的技术更新,结合装配式建筑特点开展设计、生产、施工、监理和质量监督人员培训。充分发挥协会、学会的优势,开展多方位、多层次人才培训。

  (六)发展模块化建筑。模块化建筑作为装配式建筑的发展方向,需要作充分研究和人员技术储备,我市将在推广装配式建筑的基础上,逐步推广模块化建筑。

  感谢贵委对全市发展装配式建筑的关心与支持。

  遂宁市人民政府办公室

  2019年9月18日
 附件:
遂宁市人民政府办公室关于市政协七届四次会议第034号集体提案的复函