市城管执法局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/规划计划
索 引 号:451312724/2019-00171 主题分类:动态\ 发布机构:市城管执法局
发布日期:2019-09-30 文    号: 关 键 词:工作动态
 
“多面开花”治乱象“严阵以待”保大庆 ——市城管执法局“全副武装”保障节期环境秩序井然
  2019年国庆大假将至,商气越来越浓,不少商家紧盯节日“奶酪”,导致城市中各类乱象应运而生。为遏制乱象滋生,确保节期城市环境秩序井然,近日,市城管执法局结合全国文明城市成效巩固工作及“城市环境秩序管理七大整治提升行动”,对游商占道、噪音扰民、非机动车乱停放、油烟扰民、扬尘污染等乱象展开专项治理,为市民营造一个良好的节日环境。

  镜头一:

  规劝游商守“规矩”城管主动为其找“位置”

  “大姐,你咋又摆出来了嘛!昨天已经给你说得很清楚了,你还答应了我们的,咋出尔反尔嘛。”9月23日,在市城区桂香街,城管执法人员见一游商再次将摊位摆在了人行道中,便迅速上前规劝。听了执法人员一席话后,该游商顿时耳红面赤,“不好意思,我这就挪走。”说完,该游商便推着车离开。

  在市城区御书一巷,不少游商将并不宽敞的道路几乎占据,这让过往行人很是懊恼。“不远处就有一处临时便民点,你们非到在这来,与其被我们‘喊’来‘喊’去,还不如安心在规定区域卖。”听完执法人员规劝后,个别游商便开始道“苦水”,“那边都没位置了,我们去了也没用。”游商们话音刚落,城管执法人员便决定主动为其在便民点寻找位置。经过现场协调,最终几名游商“如愿以偿”在便民点落座。此时,拥堵的道路也逐渐恢复通畅。

  镜头二:

  提前发放禁噪“通牒”共同营造文明经营氛围

  节日期间,不少商家为了招揽生意,频频使用高音音箱,噪音问题便成为最为头痛的事。为了让市民过一个舒心的节日,城管执法人员提前介入,逐一向商家发放禁噪“通牒”。

  9月23日下午,虽然离国庆大假还有数日,但市城区中心商业区已是热闹非凡。不少商家的音箱也派上用场,赫然摆放在店门外“大声吆喝”。“国庆期间可以适当使用音箱,但必须控制音量和时间,我们理解你们在生意上的难处,但为了城市环境,大家要相互理解,否则严惩不贷。”通过城管执法人员的逐一劝说,不少商家主动将音箱音量降低,并表示愿意配合城管执法工作,共同营造文明经营氛围。

  据船山区综合行政执法局相关负责人介绍,近期,城管部门已提前对各个商家开展禁噪劝导工作,得到了不少商家的支持和配合。凡是屡劝不听的,城管部门也将依法处理。

  镜头三:

  开展“回头看”让油烟不再“任性”

  节日期间,我市各大餐饮店将迎来客流高峰,如何避免出现油烟扰民现象成为此次节前整治工作的重要事项。

  9月24日上午,船山区综合行政执法局育才路城管执法大队执法人员再次对辖区餐饮店的油烟净化设施安装情况进行了回访。在市城区渠河路一家餐饮店,城管执法人员仔细对该餐饮店的油烟净化器进行了查看,同时要求该商家做好油烟防控工作,做到餐馆卫生干净。据现场一名城管执法人员介绍,该餐饮店的排烟净化器因密封不到位,导致油烟泄漏,周边不少居民反映强烈。目前,在执法人员的监管和督促下,该餐饮店已经完成了对油烟设施的修复。

  随后,执法人员来到了市城区和平西路一家新开的大型酒店,现场对该酒店的排烟设施进行了核查。“这家酒店安装的是新排烟设施,虽然目前未接到市民投诉,但作为执法部门,我们还是不能掉以轻心。”其中一名执法人员说。

  镜头四:

  多形式展开治理让非机动车“对号入座”

  节日期间,市城区交通会出现不同程度的临时拥堵,非机动车将成为市民“炙手可热”的出行工具。然而,非机动车乱停乱放问题也会逐渐突出,给城市形象和交通“添堵”。为解决这一问题,近日,市城管部门不仅与各共享单车营运商再次进行了沟通,同时还深入各大小区加大了对居民规范停车的宣传,并在路面同步展开非机动车停车规范工作。

  9月24日下午,在市城区小北街,10余辆共享单车正横七竖八地摆放在街道边,与整洁的街道显得格格不入。见此情形,两名城管执法人员迅速上前,将单车挪至规范停车点中,并摆放整齐。

  “这些单车都是刚刚清理过的,之前都是杂乱摆放在路边。”顺着执法人员所指方向,记者看到,不远处的非机动车临时停放点,20余辆共享单车整齐地摆放在停车点中,在街道中形成了一道独特的风景。据其中一名执法人员介绍,国庆期间,执法人员每天都将会对违停非机动车进行巡查和清理,同时也会不断引导市民文明停车。

  举措:

  多“面”发力保障节期秩序稳定

  整治不力将予以严肃问责

  “国庆大假是对城管工作的又一次考验,我们将极力做好国庆保障工作,为市民营造一个舒心的节日环境。”据市城管执法局局长赵全江介绍,在今年国庆大假期间,市城管执法局将以群众满意度为中心,紧紧围绕全国文明城市成效巩固工作及“城市环境秩序管理七大整治提升行动”展开治理,其中重点加大对市民关注度较高的游商占道、油烟扰民、“牛皮癣”、违规饲养畜禽、噪音扰民、扬尘污染、非机动车乱停放等乱象的整治。期间,市城区执法部门将增加执法力量,并制定节期巡查监管机制和应急预案,同时加大与各职能部门的沟通配合,形成合力,共查乱象,维护节期城市环境秩序稳定。“对城市乱象绝不手软,对工作怠慢绝不轻饶。”赵全江称,为了让治理工作落到实处,节日期间,将实行领导值班制度,并成立督查小组对各个辖区的城市管理工作进行督查,凡是发现对工作不力、推诿扯皮的,将予以严肃问责,绝不姑息。
 附件: