市发展改革委
 
 
  当前位置:首页->基础分类/服务/便民服务
索 引 号:733415924/2019-00368 主题分类:服务\ 发布机构:市发展改革委
发布日期:2019-10-07 文    号: 关 键 词:报告,意见,制度,措施,服务
 
我省切实降低民营企业运营成本 “降”出民企新机遇
  10月6日,洪雅县青衣江元明粉公司假日期间仍在正常生产,“销路不错,形势大好,抓住了发展新机遇。”公司总经理余建兵难掩开心。这家成立于2001年的民营企业,迎来良好发展机遇。在四川省电力体制改革政策支持下,该公司新建一套年产50万吨元明粉生产线,“享受优惠电价,一年可节约运行成本约1500万元。”

  去年11月,我省出台《中共四川省委、四川省人民政府关于促进民营经济健康发展的意见》,明确提出降低要素成本,在人力成本、用地成本、能源成本、物流成本等方面打出“组合拳”,从而让我省众多民营企业享受到不同程度的电价优惠,以及其他的降成本政策红利。

  省委改革办日前提供的一组数据显示,通过持续深化电力体制改革,去年全省共为1039万余户家庭减轻电费负担8.8亿元,为企业减少用电成本140多亿元。今年4月以来,我省分两批次出台政策措施,超额完成一般工商业平均电价再降10%的目标任务。两批次降价措施预计今年可减轻企业用电负担36亿元左右,降价幅度达到11.73%,降价金额和幅度均超过去年水平,在全国排名靠前。

  全面落实减税降费政策,《四川省民营经济发展报告》显示,今年上半年,我省民营经济税收减免总额达688.4亿元,同比增长4.5%,减税政策落地效果显著,进一步降低了民营企业负担。其中,全省约190万户民营企业享受小微企业普惠性税费减免政策,减免税费54亿元,户均减免税费2842元。

  降低人力成本,落实降低社保缴费名义费率政策,已累计为企业减负近200亿元。下一步,我省将扩大失业保险的参保覆盖面,把政策制度范围内的单位和职工全都纳入参保缴费范围,使失业保险基金规模更大,进一步加大对民营企业的支持。

  降低土地成本,省发展改革委向民营企业推出66个项目,总投资额逾3300亿元。下一步,我省将给予民营企业充分的用地保障,在计划指标匹配、用地预审和报批时提供高效优质的保障和服务。

  降低物流成本,我省已出台相关措施,提出加大降税清费力度,争创全国首批物流业降本增效综合改革试点省。下一步,我省将规范道路货运各类认证、评估、检查、检测等中介服务收费,建立涉企收费目录清单并向社会公布。
 附件: