市发展改革委
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/重大项目
索 引 号:733415924/2019-00371 主题分类:其他\ 发布机构:市发展改革委
发布日期:2019-10-07 文    号: 关 键 词:秘书,讲话,汇报,四川,重庆
 
渝昆高铁四川段、重庆段同步启动建设 彭清华宣布四川段开工
  9月29日上午,渝昆高铁四川段项目建设正式启动。省委书记、省人大常委会主任彭清华在渝昆高铁泸州车站项目建设现场宣布开工。省委副书记、省长尹力出席开工并讲话。

  项目开工前,彭清华、尹力听取了省市有关方面负责同志关于四川省铁路“十三五”发展规划、省铁路项目建设情况、渝昆高铁规划、泸州铁路枢纽规划等汇报。

  尹力在讲话中代表四川省委、省政府祝贺渝昆高铁四川段项目建设启动。他说,渝昆高铁四川段是我省继成自宜高铁开工建设之后,启动建设的又一重大铁路项目。该项目对深入推进长江经济带发展,加快构建京昆高速铁路大通道,加强成渝城市群和滇中城市群、东盟地区联系具有重要意义。全省各级各部门要提升认识,加强统筹协调和要素保障,及时解决项目推进过程中面临的资金筹措、建设用地、环境保护等关键问题,确保项目有序推进,各建设单位要做好工程质量、安全生产等监督工作,把项目建成放心工程、精品工程、示范工程。要主动对接《交通强国建设纲要》,抓紧研究提出、推动实施更多关系全局的重大铁路项目,加快形成陆海互济、东西畅达、南北贯通的“四向八廊”战略性综合交通走廊。

  受中国国家铁路集团公司委托,中国铁路成都局集团公司总经理曾宪海在致辞中感谢省委、省政府对项目建设的高度重视、大力支持,表示将聚集优势资源,调集精兵强将,精心组织、精心设计、精心施工,努力把渝昆高铁打造成为百年精品工程。

  上午10时20分许,彭清华宣布:渝昆高铁四川段项目建设启动。伴随着现场各种工程机械的轰鸣声,项目正式启动建设。

  当天上午,重庆市在九龙坡区同步启动了渝昆高铁重庆段项目建设。

  渝昆高速铁路是国家中长期铁路网“八纵八横”高铁网重要组成部分,也是国家“百项交通扶贫工程”重点项目。该项目线路全长约699公里,双线,设计时速350公里。其中,四川境内段约186公里,设泸州东、泸州、南溪、宜宾、高县、筠连6个车站。项目建成投运后,将与成自宜高速铁路共同组成成都经宜宾至昆明高速铁路大通道,宜宾、泸州等川南经济区城市至重庆也将实现高速铁路直达。

  副省长杨洪波主持开工。省委常委、秘书长王铭晖,省直有关部门和泸州市、宜宾市负责同志参加项目启动活动。
 附件: