市农业农村局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008490382/2019-00245 主题分类:动态\ 发布机构:市农业农村局
发布日期:2019-10-09 文    号: 关 键 词:
 
市农业农村局持续强化农村“厕所革命”推进力度
  9月17~18日,市农业农村局对各县(区)、市直园区推进农村“厕所革命”进行了随机抽查督导,重点查看了船山区、大英县2个农村人居环境整治重点县和今年210个整村推进“厕所革命”示范村的实施方案编制情况、建档立卡情况、开工建设情况和资金拨付情况。总体来看,大部份县(区)、市直园区领导高度重视,工作措施有力,推进效果较好,大英县对今年的重点县项目涉及3个乡镇29个村和33个农村“厕所革命”示范村项目,大部份已开工建设;船山区、安居区、蓬溪县、高新区示范村(试点村)项目建设已陆续开工,各项工作有序推进。
       同时,督查也发现一些问题:一是工作进展不平衡。面上工作启动较为缓慢,个别县仍停留在前期试点示范基础上,示范村项目建设进展迟缓。二是宣传发动不充分。个别地方进村入户宣传发动不详实,农户理解不够,参与程度较低。有的甚至靠施工队伍直接与农户简单交流后,完全按照农户个人私愿施工,出现资源浪费或不切合实际的现象。三是督促指导不到位。县(区)、市直园区具体承担农村“厕所革命”人手普遍偏少,尤其专业技术人员缺乏。加之乡镇行政区划调整,部份涉改乡镇人员变动大,新负责人员情况不熟、指导不力,且个别地方施工队伍技术水平参差不齐,出现改厕不规范、不切合实际的现象。四是资金拨付不及时。中、省、市财政专项资金虽然已于8月中旬全部下达到县(区)和市直园区,但个别地方未将资金及时下拨到乡镇,或者拨付比例严重偏小,导致部份乡镇、施工队伍因担心资金问题而持观望态度。
       9月20日,市委农办主任、市农业农村局局长徐建军,市委农办副主任、市农业农村局副局长唐庆洪,组织乡村治理科、市农能办等相关人员专题研究部署农村“厕所革命”。在听取情况汇报后,结合当前工作和督导发现的问题,局长徐建军要求:一是进一步核实建档立卡情况。要不定期、不定时,对今年28.67万户户厕改造建档立卡工作进行随机抽查,确保“一户一策、一户一卡”精准到户,信息资料准确翔实,建设内容卡实相符。二是进一步建立动态管理制度。要求各县(区)和市直园区,从9月下旬开始,每周向市推进办报送一次210个示范村开工建设情况、资金拨付情况和任务完成情况,实行示范村开工和适改户建成“双销号”管理制度。三是进一步加大督促指导力度。从现在开始,每周由唐庆洪副局长、刘仲斌主任分别带领一个工作组,直接深入到项目村、到农户,以县为单位实行全覆盖开展现场督导和技术指导。
 附件: