市水利局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008490403/2019-00162 主题分类:动态\ 发布机构:市水利局
发布日期:2019-09-19 文    号:遂水函〔2019〕297号 关 键 词:经济发展
 
遂宁市水利局关于转发《邵革军同志在全市县域经济发展大会上的讲话(摘要)》的通知

各县(区)砂改办、水利局,遂宁经开区统建中心、市河东新区经济发展局、高新区建设与交通运输局:

现将《邵革军同志在全市县域经济发展大会上的讲话(摘要)》转发你们,请结合讲话精神,按照“全市砂石改革后续工作暨规范化管理座谈会”提出的要求,认真做好砂石改革后续工作和规范化管理。一是统筹解决全市用砂问题。牢固树立“全市一盘棋”的理念,射洪、船山、蓬溪、大英除保证本辖区工程建设用砂外,应向其它县(区)特别是安居区、高新区提供砂石,不得禁卖;二是多措并举解决供需矛盾。通过“开源节流”方式挖掘砂石资源潜能,进一步加大生产建设力度,想法设法解决连砂石供应,依法分担价格风险;三是加强综合执法监管。各县(区)、园区水利、公安、生态环境、交通运输、自然资源规划等部门要组建联合巡查组,开展联合执法巡查,严厉打击非法采砂;四是强化国有砂石公司自身建设。逗硬落实国有砂石公司安全和环保主体责任,健全机制建设,提高管理服务水平;五是加强河道生态修复。制定完善生态修复和补偿方案,开展河道岸线修复、复耕复绿、河道管理范围划定等工作,有力保护河湖健康生态,保障群众利益。

 

 

 

遂宁市水利局

2019年9月19日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

邵革军同志在全市县域经济发展大会上的

讲话(摘要)

 

这里,强调一项与建筑业息息相关的工作——河道采砂乱象整治及砂石资源经营管理体制改革。这项工作自2017年11月启动以来,市委、市政府高位推动,各级各部门整体联动,目前已取得决定性成效,河道采砂乱象得到全面遏制,重点和民生工程砂石需求有效保障,河湖生态初步修复,国有砂石资源实现保值增值,中央扫黑除恶专项斗争督导组、水利部、生态环境部西南督察局和水利厅都给予了高度认可。但是,也有个别干部群众存在认识误区,有的片面认为改革造成了砂石价格上涨,对改革的方向提出了质疑;有的砂石资源地群众存在一定利益诉求,甚至发生了阻工阻运事件。大家一定要深刻认识这项工作是保护河湖生态、保障工程安全、规范建筑市场秩序、提高群众生活质量的必然要求,改革的方向是完全正确的,举措是有力的,效果是明显的,必须统一思想全力支持。各级各有关部门要持续深入推动,进一步统筹配置全市砂石资源,努力保证市内工程建设需求;进一步加强国有砂石公司自身建设,不断提高管理水平和服务质量;进一步妥善处理群众利益诉求,抓紧研究制定砂石生产经营生态补偿机制,维护好群众的利益。

 

 附件: