市水利局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008490403/2019-00165 主题分类:动态\ 发布机构:市水利局
发布日期:2019-09-24 文    号:遂水函〔2019〕300号 关 键 词:
 
遂宁市水利局关于取水工程(设施)核查登记工作进展情况的通报
各县(区)水利局、经开区统建中心、河东新区经济发展局、高新区建设与生态环境局、遂宁水文局:

按照《四川省水利厅关于开展取水工程(设施)核查登记工作的通知》(川水函〔2019357号)要求,我市积极推进取水工程(设施)核查登记工作,完成了核查阶段工作,从71日起全面转入登记和整改阶段。为督促和指导各地加快工作进度,提高工作质量,确保按时完成登记工作,现将各县(区)工作进展情况通报如下:

—、总体情况

截至923日,我市录入取水项目1299个(取水工程〈设施〉1519个),提交市级复核项目885个,大量项目未提交市级复核。

登记阶段取水工程(设施)填报数量占核查阶段填报数量的百分比从高到低分别是:射洪县(254.30%)、安居区(119.52%)、大英县(72.42%)、船山区(71.76%)、蓬溪县(60.67%)

登记阶段取水许可证的登记数量占取水许可台账系统保有量的百分比从高到低分别是:安居区(100%)、射洪县(100%)、蓬溪县(93.33%)、大英县(16.67%)、船山区(0%)

登记阶段填报的取水项目提交到市级复核的数量从高到低分别是:射洪县(438)、安居区(303)、大英县(115)、蓬溪县(11个)、船山区(6个)。

表1遂宁市取水工程(设施)核查登记进度一览表

截至时间:2019923

序号

县(区)

取水项目数量(个)

登记阶段取水工程(设施)数量(个)

核查阶段取水工程(设施)数量(个)

登记阶段取水许可证数量(个)

保有取水许可证(长江流域(含太湖))数量(个)

合计

提交到市级复核

 

 

1299

885

1519

1420

115

142

1

遂宁市本级

12

12 

12

 

11

11

2

船山区

46

6

61

85

0

16

3

安居区

396

303

447

374

29

29

4

蓬溪县

107

11

182

300

14

15

5

射洪县

473

438

473

186

59

59

6

大英县

265

115

344

475

2

12

二、主要问题

一是内业复核严重滞后。船山区、蓬溪县、大英县内业复核工作进展缓慢,且未及时提交到市级复核,严重影响全市工作进度。其中船山区取水项目数量明显偏少,请进一步加大核查力度,确保应查尽查,没有遗漏,同时请船山区、大英县务必加快已取得取水许可的取水工程登记进度。

二是登记工作质量不高。取水口坐标、取水地点、取水口位置及视频等取水信息不准确或质量不高,无证取水等复核意见为无需整改等。

三、下一步工作要求

一是取水工程核查登记是实行最严格水资源管理制度考核的重要内容,各县(区)水利局要进一步提高认识,加强组织领导,严格按照水利部、长江委、水利厅以及市水利局要求,会同技术支撑单位认真分析当前工作中的突出问题,采取扎实有效的措施,加快工作进度,提高工作质量,务必在927日前完成登记阶段的所有工作任务,确保该项工作不影响实行最严格水资源管理制度考核得分,同时为下一步现场抽查检查和整改工作打好基础,特别是进度靠后的船山区、蓬溪县、大英县,一定要切实加大工作力度,加快工作进度,确保按时全面完成任务。

二是遂宁水文局要切实发挥技术支撑单位的支撑保障作用,加强人员配备,积极配合市、县(区)水利局做好相关工作,共同做好核查登记工作。

三是要按照《四川省水利厅关于进一步做好取水许可清理及问题整改工作的通知》(川水函〔20181376号)要求,按照登记和整改同步推进的原则,抓好问题整改,同时注重整改质量。

 

 

 

遂宁市水利局

2019924

 附件: