市水利局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008490403/2019-00167 主题分类:动态\ 发布机构:市水利局
发布日期:2019-09-26 文    号:遂水函〔2019〕302号 关 键 词:采砂
 
遂宁市水利局关于涪江蓬溪段2019年度采砂实施方案的批复
蓬溪县水利局:

你局《关于审批涪江干流蓬溪县段2019年采砂年度实施方案的请示》(蓬水〔2019〕117号)及相关资料收悉。经组织专家审查和研究,我局基本同意该年度实施方案,现批复如下:

一、基本同意涪江蓬溪县2019年度采砂实施方案,方案的可采河道为2段,共4个砂场,2019年度采砂总量为69.8m3。

二、实施方案执行至2019年12月31日止。实施方案禁采期为每年的禁渔期31日~630日及汛期61日~930日。每日晚10时至次日6时为禁采时段。其他航道、海事等相关部门要求的禁止作业时段和涉水工程及设施的保护时段,设为临时禁采期。

三、你局应严格按照《四川省河道采砂管理条例》等相关法律法规开展工作。

四、你局应在每个采砂场进出场的显著位置设立采砂场公示牌,明确采砂场名称、法人代表、规划采砂期、开采总量、开采范围(地名或坐标)、开采方式、禁采期(禁渔期、汛期、夜间时段要分别注明)、监管主体(水行政主管部门)、监督电话、采砂船舶数量及船号、乡级河长信息等。在实施过程中要严格控制开采范围、岸边线、开采深度、开采高程、开采总量,严禁超范围、超深度、超功率、超船数、超期限、超许可量开采。砂石料加工区不得设置在河道内,严禁在河道内堆置砂石原料和成品料,弃料应及时平整回填至已开采范围内,不留深坑和堆积体,确保河势稳定、防洪安全。你局要督促指导采砂企业、业主在河道管理范围外申请用地,用于砂石堆场、加工场,并完善相关手续。

五、开采期间,你局要督促河道采砂业主,在河道采砂作业区外运出口处安装计重检测、监控设施设备,建立计重、登记台账。要积极建设岸线监控、科技治超、经营管理、信息互享智能化管理经营系统,实行开采、加工、装载、运输全环节全天候实时监控,探索推行河道砂石采运管理单制度,强化采、运、销全过程监管。采砂机械、运砂车辆应当接受省、市、县交通主管部门和水行政主管部门的监督检查,服从管理,严禁超限超载运输,确保交通道路安全。该河段河长、巡河员要加强巡查检查。

六、在河道采砂管理过程中,你局要会同生态环境部门,督促指导砂石企业完善环境保护设施设备和相关手续。在开采、运输、加工砂石过程中要加强水生态和环境保护,不得造成生态破坏,避免粉尘、噪音、水质污染等环境影响,确保岸线顺直、环境安全、生态安全和社会和谐稳定。

七、河道采砂关系河势稳定和防洪安全,你局务必高度重视,严格许可及管理相关程序,将河道采砂许可证正本悬挂在采砂现场或采砂机具的指定位置;做好采砂规划确定的禁采区、禁采期等的公告工作,主动接受社会监督,将公告文件于本文发出之日起10个工作日内报我局备案;发动当地群众并配合相关部门加强对涪江蓬溪河段采砂点实施情况的监督检查,确保年度采砂实施方案顺利实施。

八、你局要依托河长+警长治水模式,强化河道联合执法,坚决打击非法采砂、破坏河湖生态等行为,规范河道采砂作业秩序,巩固全市采砂乱象治理和砂石改革成果。河道采砂许可证有效期满或累计采砂量达到河道采砂许可证规定总量时,应停止采砂作业并收回或注销河道采砂许可证。

九、你局要严格按照《蓬溪县水利局蓬溪县水利局关于明确涪江干流蓬溪县、蓬溪县段河道边界的说明》文件规定,做好河道采砂管理,严禁跨区域采砂。

 

附件:1.蓬溪县涪江河道2019年度采砂实施方案总表

2.蓬溪县涪江河道2019年度采砂场范围拐点坐标表

3.涪江干流(蓬溪县段)2019年采砂实施方案审查意见

4.大英县水利局蓬溪县水利局关于明确涪江干流大英

县、蓬溪县段河道边界的说明

 

 

 

遂宁市水利局

2019926日

 

 附件: