市水利局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008490403/2019-00171 主题分类:动态\ 发布机构:市水利局
发布日期:2019-09-18 文    号:遂水〔2019〕72号 关 键 词:水旱灾害防御
 
遂宁市水利局关于呈报水旱灾害防御体制机制改革情况的报告
水利厅:

根据《四川省水利厅办公室关于开展水旱灾害防御体制机制改革调研的通知》文件精神,我局立即组织人员按照要求开展工作,现将相关情况报告如下。

市级层面:

一、机构设置情况

()水旱灾害防御职能承担情况

按照遂宁市委、市政府批复的市水利局三定方案和中共遂宁市委编委《关于调整市水利局有关机构编制事项的通知》(遂编发2019〕108号)精神,遂宁市水利局承担的水旱灾害防御的监测预警、水工程调度和抢险救援技术保障工作。市应急管理局负责统一组织、统一指挥、统一协调水旱灾害的应急救援救灾工作。

()改革前后人员编制变化情况

按照遂宁市委、市政府批复的市水利局三定方案和中共遂宁市委编委《关于调整市水利局有关机构编制事项的通知》(遂编发2019〕108号)精神,机构改革前,遂宁市防汛办与市河湖管理保护中心、市河长制办公室合署办公,实行三块牌子一套人员,为副县级参公事业单位,核定人员编制16名,实际到岗人员共8人;机构改革后,从市河湖管理保护中心划转2个事业编制到市应急管理局,遂宁市水利局增设水旱灾害防御科,核定正科级领导职数1名,落实行政编制2名,与市河湖管理保护中心合署办公,目前实际到岗人员共9人。

二、防汛抗旱指挥机构转隶及职能划分情况

(一)防指及办事机构设置与转隶情况

根据四川省人民政府《关于调整完善四川省应急委员会的通知》(川府函〔201998)和遂宁市人民政府《关于调整完善遂宁市应急委员会的通知》(遂府函〔201968号)精神,目前,遂宁市防汛抗旱指挥部及其办公室依旧设在市水利局,市防指及办事机构的日常工作均由市水利局牵头落实。

(二)防指与水利部门(水旱灾害)职责分工情况

市防汛抗旱指挥部职责:贯彻落实省委省政府、市委市政府防汛工作指示精神,在省防汛抗旱指挥部的指导下,组织实施全市范围内的洪涝灾害应急处置工作;督导各县(区)政府实施辖区范围内的洪涝灾害应急处置工作;组织、协调跨部门、跨地区的紧急增援;协调驻遂部队参与防汛抗洪抢险工作。

市水利局主要职责:组织编制洪水干旱防治规划、重要江河湖泊和重要水工程的防御洪水抗御旱灾调度以及应急水量调度方案并组织实施。承担水情旱情预防预警工作。组织协调指导蓄滞洪区安全建设、管理和运用补偿工作,承担洪泛区、蓄滞洪区和防洪保护区的洪水影响评价工作。依法组织水旱灾害防御方面违规行为的查处。

(三)2019年汛期防指与水利部门工作配合机制情况

遂宁市分别出台了市防汛抗旱指挥部及办公室工作规则(试行),进一步细化明确了防指与水利部门在工作职责、日常运行、工作机制、指挥调度等方面的任务分工。今年汛期,防指与水利部门密切配合,水利部门加强监测预警,会商调度,预警信息发布等前端工作,防指领导坐镇指挥,相关部门密切配合,各级领导亲临一线组织指挥,广大干部群众同心协力、共同奋战,成功应对入汛以来多场暴雨洪水。特别是在应对“9·13”涪江大洪水中,水利部门加强预警预报和会商研判,市防指及时启动Ⅳ级防汛应急响应,相关部门密切配合,全市上下一心,共同奋战,实现了无一人因灾伤亡。

三、存在的问题及建议

无。

县级层面:

一、机构设置情况

(一)各县()未设置水利(水务)局数量

我市共5个县(区),全部设置了水利局。

(二)水旱灾害防御职能承担情况

我市5个县(区)均明确由县(区)水利局承担水旱灾害防御职能职责。

(三)改革前后人员编制变化情况

机构改革前,我市5个县(区)防汛系统有编制28个,实有人员31人。机构改革后,全市水旱灾害防御机构有编制25个,实有人员22人。

二、防汛抗旱指挥机构转隶情况

(一)县级防指及办事机构设置在应急、水利部门有多少,是否转隶完毕

目前,我市5个县(区)防汛抗旱指挥部及其办公室,参照省、市级的做法,均依旧设在县(区)水利局,县级防指及办事机构的日常工作均由县(区)水利局牵头落实。

(二)县级防指与水利业务部门关于防汛抗旱职责分工情况

县级防汛抗旱指挥部职责:贯彻落实省委、省政府,市委、市政府,县(区)委、县(区)政府防汛抗旱工作指示精神,在市防汛抗旱指挥部的指导下,组织实施全县(区)范围内的洪涝、干旱灾害应急处置工作;督导各乡镇政府、街道办事处实施辖区范围内的洪涝、干旱灾害应急处置工作;组织实施汛前检查和清障,督促有关部门及时处理影响河道安全度汛的有关问题;组织建立与防汛抗旱有关的气象、水情预警信息系统;负责发布全县(区)汛情通告,宣布进入或者结束紧急防汛(抗旱)期;组织、协调跨部门、跨地区的紧急救援;协调部队、武警参与防汛抗旱工作。

县(区)水利局职责:组织编制洪水干旱防治规划、重要江河湖泊和重要水工程的防洪、抗旱及应急水量调度方案并组织实施;落实全县(区)防洪规划;水旱灾情监测并及时发出预警通知;审批水库、堤防等涉水工程防洪预案;负责全县(区)河道管理,检查督促清障工作,维护河道畅通;为全县(区)防汛抗旱提供技术支撑。

(三)2019年汛期防指与水利部门工作配合机制情况

县(区)防汛抗旱指挥部是县(区)应急委下设的专项指挥部,在县(区)应急委领导下负责组织、协调、指导全县(区)防汛抗旱工作。县(区)水利局局长兼任县(区)防汛办主任,县(区)水利局、县(区)应急局分管领导兼任副主任,负责县(区)防指各成员单位综合协调工作,及时沟通、共享相关信息,向县(区)防指提出重要防汛抗旱指挥、调度、决策意见,组织开展全县(区)防汛抗早工作评估。今年汛期,县级防指与水利部门密切配合,运转有序,防汛减灾成效显著。

(四)下一步工作打算

1.进一步完善县(区)防指成员单位之间联动机制,加强部门协作,形成合力,确保汛期工作紧密配合。

2.进一步配备水旱灾害防御股工作人员,同时加强业务指导培训工作,确保防汛信息等日常工作有序开展。

3.进一步健全培训制度,加大对乡、村、点三级防汛责任人的培训,增强各级防汛责任人的敏感性,遇到突发情况,积极采取有效措施开展群众转移、抢险救灾工作。同时,加强防灾避灾宣传,增强群众提前避让、主动避让意识。

三、问题和建议

(一)存在的问题

1.工程和非工程措施建设不足。一是现有部分防汛建筑物标准低且年久失修,影响灾害防御功能的发挥。二是防御灾害信息化水平需提高,重点工程在远程监控、数据采集方面还没有系统建设。三是水利工程设施缺少专业运行维护管理人员,现有管理人员管理水平亟待提高。四是城市内涝隐患点未完全排除。如遇短时强降雨,易出现内涝。五是部分基层部门防汛排涝、抗旱机具等防汛物资品种不齐、数量不足,不能适应当前防汛抗旱救灾的需要。

2.基层防汛抗旱组织体系建设待加强。镇村级防汛抗旱指挥组织、应急抢险队伍和群防群治体系建设落实不到位。部分地方对汛情、旱情反映迟钝,信息传递不及时、统计不准确、反映不规范。

3.重视程度不够。个别乡镇认识不到位,存在麻痹侥幸心理,重建设轻管护,防汛抗旱工作处于被动状态。

(二)建议

1.积极配取资金。恳请上级大力支持我市各县(区)防洪工程和非工程设施建设,加大资金投入,支援防洪治理项目建设和防汛物资储备等。

2.加大宣传培训力度。定期组织对镇、村、点三级防汛责任人的培训,增强各级防汛责任人的责任意识,提高对突发情况的应急处置能力。同时,加强防灾避灾宣传,增强群众提前避让、主动避让意识。

3.完善人员配备。防汛抗旱工作是一项关乎人民生命财产安全和国家社会稳定发展的常态性工作。因此人员的配备要与日常性工作开展强度相匹配,加强专业队伍建设,提高业务水平,增强业务本领,确保各项工作能主动作为,保障工作高效运转。

 

 

 

遂宁市水利局

2019918

 附件: