市市场监管局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008490497/2019-00364 主题分类:动态\ 发布机构:市市场监管局
发布日期:2019-09-30 文    号: 关 键 词:市场监管
 
市市场监督管理局开展国庆节前综合检查
  为维护国庆节期间市场安全稳定,防范化解重大安全风险,坚决遏制各类安全事故发生,遂宁市市场监督管理组织开展节前安全工作检查活动。

  一是维护市场计量秩序,以经营者在用的计量器具是否张贴检定合格标识,是否在检定合格周期内,计量器具的量值是否准确,是否存在破坏计量器具准确度、利用计量器具作弊、缺斤短两以及损害消费者合法权益的行为为重点,对2家高速公路及运政处在用超限超载汽车衡,4家大型超市,11家加油(气)站和25辆出租车进行了计量监督检查,共检查在用计量器具100余台。

  二是开展节前餐饮食品安全大检查,按照“四个最严”要求,对明星康年大酒店等重点餐饮服务单位的食品安全管理制度落实情况、厨房环境卫生状况、餐饮具清洗消毒保洁、从业人员健康管理、食品原材料采购索证索票及查验登记、食品加工操作等方面进行了现场监督检查,并对发现的食品安全隐患责令整改,同时对即将在我市举行的2019年遂宁国际马拉松比赛食品安全保障工作进行了安排部署,要求各辖区市场监管部门督促指导相关餐饮服务单位、酒店等认真履行食品安全主体责任,确保食品安全。

  三是开展节前特种设备安全联合检查,会同市交运局、市文化广电旅游局和相关辖区市场监管部门,对西部水上嘉年华等场所的特种设备使用情况进行检查,要求企业进一步落实安全生产主体责任,切实整改存在问题,及时消除安全隐患,守住安全底线。

  四是开展消防安全检查,重点对全市28家消防产品经营企业的消防产品有无合格证,灭火器是否过期失效、消防水带是否存在虫蛀鼠咬、霉烂变质现象,消防直流水枪和接口是否生锈腐蚀等情况进行检查,要求消防产品经营企业要建立消防产品进销货台账和供应商档案,做到产品来源可溯、去向可查。并对灭火器、消防水带、消防应急照明灯等7个产品35批次的产品进行质量抽查。
 附件: