市市场监管局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/执法监督
索 引 号:008490497/2019-00374 主题分类:动态\ 发布机构:市市场监管局
发布日期:2019-09-27 文    号: 关 键 词:市场监管
 
市特种设备专业委员会组织开展“国庆”节前安全联合检查
  为做好“防风险保平安迎大庆”特种设备安全工作,有效防范和遏制重特大事故发生,9月26日,市特种设备专业委员会组织市市场监管局、市交通运输局、市文化广电旅游局、船山区市场监管局、市市场监管局河东分局开展了“国庆”节前特种设备安全联合检查。市市场监管局党组成员、安全总监郭太带队开展检查行动。

  联合检查组一行先后深入西部水上嘉年华、通善大桥改造施工项目部、灵泉寺索道、圣莲岛首座万豪酒店等地,通过现场检查、查阅资料、座谈交流等方式对各地使用特种设备进行检查。

  在西部水上嘉年华,检查组现场抽查了一台大型游乐设施的安全运行情况,并对设备是否有安全检验合格标志、作业人员是否持证上岗、是否设有显著的警示标志及乘客须知进行了仔细查看。

  在通善大桥改造施工项目部,检查组重点抽查了该项目使用的起重机械是否有使用登记证,设备检验报告是否在有效期内,安全管理制度及岗位责任制度是否完善,应急救援预案是否制定及演练等内容。

  在灵泉寺索道,检查组重点对索道安全技术档案、定期检验、操作人员持证、使用单位安全管理、应急预案建立和演练5个方面进行了全面检查。

  在圣莲岛首座万豪酒店,检查组对酒店在用的电梯及锅炉进行了检查,重点检查了电梯及锅炉的使用登记、定期检验、安全防护、警示标志、日常维保、人员培训、应急处置等情况。

  最后,检查组要求;一是企业要进一步落实安全生产主体责任,切实整改存在问题;二是企业要做好特种设备隐患自查的主动性和自觉性,及时消除安全隐患,守住安全底线;三是各监管部门要及时跟进督促指导企业整改,确保每一台特种设备在可控状态下运行;确保我市“国庆”期间特种设备安全。
 附件: