市市场监管局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/财政/政府采购与招投标
索 引 号:008490497/2019-00382 主题分类:财政\ 发布机构:市市场监管局
发布日期:2019-09-27 文    号: 关 键 词:市场监管
 
关于比选农产品质量安全专项监督抽检承检机构的公告
  根据省市场监管局、省公安厅、省教育厅、省农业厅《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展整治食品安全问题联合行动的通知》(川市监发〔2019〕82号)文件精神,积极配合农产品质量安全专项整治行动,进一步加强农产品质量安全监管,保障全市群众饮食安全,市局决定组织开展2019年整治农产品质量安全专项监督抽检工作。依据《中华人民共和国食品安全法》、四川省人民政府办公厅《关于印发四川省2016-2017年政府集中采购目录及采购限额标准的通知》(川办函〔2015〕196号)及《食品安全检验检测购买服务管理办法》等有关规定,现向社会公开比选食用农产品质量安全专项监督抽检承检机构。

  一、比选计划

  比选承担农产品质量安全专项监督抽检承检机构(具体抽检种类、检测项目见附件)。此次抽检预算经费为25万元。由检测机构报送各品种抽检批次和单价,抽检批次220-300批次,其中水产品的抽检批次为35%,鲜蛋的抽检批次为25%,畜禽肉及副产品抽检批次为10%,蔬菜抽检批次为15%,水果抽检批次为15%。问题发现率不得低于20%。

  二、比选对象和资格条件

  比选对象为国内具有相应资质的食品安全检验检测机构,参加公开比选应具备下列条件:

  (一)符合《食品安全法》规定、具有独立法人资格的食品检验机构。

  (二)取得食品检验机构实验室认定资质、资质范围能满足承检任务需要、拥有运行良好的实验室管理体系。

  (三)具有与承担的食品安全抽检监测任务相匹配的工作人员、仪器设备、实验室环境设施。

  (四)拥有安全有效的实验室信息化管理系统和信息分析汇总人员,能够完成食品安全抽检监测数据上报和结果分析工作。

  (五)检验活动中无重大差错,能够保证检验结果质量。

  (六)能够按照要求的时限完成检验检测任务。

  (七)能够按照要求提供良好的检验检测相关服务。

  (八)检验检测价格合理,单项收费不超过国家规定的价格或平均市场价格。

  三、项目实施时限

  该项目于10月30日前实施完毕。

  四、报名及资格审查

  (一)申报

  申报单位将投标文件于2019年10月9日前密封快邮到我局办公室收。

  (二)评审

  由我局组织办公室、财务科、党办、食品抽检科等相关人员,对各单位的申报材料进行审核综合评选,现场确定承检机构。

  (三)公示

  对确定的承检机构将在我局政务网进行公示,公示日期为3个工作日。

  五、纪律与监督

  本次公开比选工作严格遵循有关法律法规、四川省财政厅《政府向社会组织购买服务项目政府采购工作流程的通知》和《食品安全检验检测购买服务管理办法》有关规定。市局党办对整个工作予以监督,受理有关比选工作的投诉举报,处理有关违纪违规问题。

  被确定的承检机构在承担我局抽检监测任务时应当遵循《食品安全监督抽检和风险监测承检机构管理办法》的有关规定。

  六、其他事项

  本公告由遂宁市市场监督管理局负责解释。

  联系电话:市局办公室0825-2643731

  监督电话:市局党办0825-2321819

  邮寄地址:遂宁市明月路153号417室(收)

  邮编:629000

  
  遂宁市市场监督管理局

  2019年9月27日
  附件:食用农产品质量安全专项监督抽检计划


  
食品大类(一级) 食品亚类(二级) 食品品种

  (三级)
食品细类

  (四级)
风险等级 抽检项目 批次 单价
食用农产品 畜禽肉及副产品 畜肉 猪肉 克伦特罗、沙丁胺醇、莱克多巴胺、氯霉素、氧氟沙星    
禽肉 鸡肉

  (乌鸡)
恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)、氧氟沙星、磺胺类(总量)    
鸭肉 呋喃唑酮代谢物、呋喃它酮代谢物、呋喃西林代谢物、呋喃妥因代谢物    
畜副产品 猪肝 恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)、氧氟沙星、磺胺类(总量)    
蔬菜 豆芽 豆芽 较高 6-苄基腺嘌呤(6-BA)、4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)    
鳞茎类蔬菜 韭菜 较高 毒死蜱、腐霉利、克百威、氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯、氧乐果、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、甲拌磷、阿维菌素、水胺硫磷    
叶菜类蔬菜 菠菜 较高 毒死蜱、氧乐果、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、氟虫腈、阿维菌素、水胺硫磷、克百威    
芹菜 较高 毒死蜱、克百威、氧乐果、甲拌磷、氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯、水胺硫磷、阿维菌素、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯    
普通白菜 较高 毒死蜱、克百威、氧乐果、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、氟虫腈、甲拌磷、阿维菌素、水胺硫磷、啶虫脒    
油麦菜 较高 氟虫腈、甲胺磷、甲拌磷、克百威、水胺硫磷、氧乐果    
大白菜 较高 阿维菌素、毒死蜱、氟氯氰菊酯和高效氟氯氰菊酯、甲拌磷、克百威、氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、水胺硫磷、氧乐果、氟虫腈    
茄果类蔬菜 茄子 较高 克百威、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、甲拌磷、氟虫腈、水胺硫磷、氧乐果    
辣椒 较高 克百威、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、甲拌磷、吡唑醚菌酯、水胺硫磷、氟虫腈、氧乐果    
瓜类蔬菜 黄瓜 较高 毒死蜱、克百威、甲拌磷、阿维菌素、吡唑醚菌酯、水胺硫磷、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、氧乐果    
豆类蔬菜 豇豆 较高 克百威、氧乐果、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、甲拌磷、氟虫腈、灭蝇胺、水胺硫磷、阿维菌素    
根茎类和薯芋类蔬菜 山药 较高 氟虫腈、甲拌磷、克百威、氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯、氧乐果    
水产品 淡水产品 淡水鱼 孔雀石绿、氯霉素、呋喃唑酮代谢物、呋喃它酮代谢物、呋喃西林代谢物、呋喃妥因代谢物、恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)、氧氟沙星、地西泮    
淡水虾 呋喃唑酮代谢物、呋喃它酮代谢物、呋喃西林代谢物、呋喃妥因代谢物    
淡水蟹 呋喃唑酮代谢物、呋喃它酮代谢物、呋喃西林代谢物、呋喃妥因代谢物    
海水产品 海水鱼 孔雀石绿、氯霉素、呋喃唑酮代谢物、呋喃它酮代谢物、呋喃西林代谢物、呋喃妥因代谢物、恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)、氧氟沙星、地西泮    
海水虾
镉、呋喃唑酮代谢物、呋喃它酮代谢物、呋喃西林代谢物、呋喃妥因代谢物


  
   
海水蟹    
其他水产品 其他水产品(牛蛙、泥鳅等) 呋喃唑酮代谢物、呋喃它酮代谢物、呋喃西林代谢物、呋喃妥因代谢物、    
水果类 柑橘类水果 柑、橘 较高 三唑磷、克百威、毒死蜱    
热带和亚热带水果 香蕉 较高 腈苯唑、吡唑醚菌酯    
鲜蛋 鲜蛋 鸡蛋 氟苯尼考、恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)、氧氟沙星    
 附件: