市审计局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008490462/2019-00117 主题分类:动态\ 发布机构:市审计局
发布日期:2019-10-14 文    号: 关 键 词:机关,调查,总结,方案,制度
 
遂宁市审计局开展以审代训,提升投资审计技能
  在前期开展的全省重点项目投资绩效专项审计调查中,遂宁市审计局抽调全市各县区审计局共9名人员全面参与相关工作,已审代训,在历时两个多月的审计中,被选派的同志接触了全新的审计模式,树立了先进的审计理念,收获颇多,审计业务能力得到较大提升,受益匪浅。

  一是视野得到拓宽。通过直接参与省重点项目从前期决策立项到项目竣工投产后的投资效益等全过程调查,参审人员拓宽了视野,开阔了思路。做到了揭示问题与促进整改相结合,审计监督及服务与被审计单位相结合,理清了审查问题的思路和角度,边总结,边提高,克服了县级审计机关在建设项目投资绩效审计经验不足、方法滞后的瓶颈,提高了理论联系实际,解决复杂问题的能力。

  二是理念得到转变。通过参与审计实践,参审人员打破了传统工程造价结算审计、以审代结的传统方式,树立了更加科学、系统的审计理念。准确把握投资审计新要求,紧紧围绕经济工作中心,围绕领导关心的难点、重点问题,围绕社会关注的焦点、热点问题,看政策、查落实,看程序、查疑点,看绩效、查问题,切实做到审计监督全覆盖无死角。

  三是程序得到规范。克服了以往审计重结果轻过程的习惯,从审前准备工作、审计方案编制、审计取证资料收集、审计底稿的编制与复核到审计问题的定性及处理,乃至于资料的整理归档,每一个环节都严谨细致、精益求精,使审计工作制度严格贯穿于审计过程各环节,审计程序更加规范,审计质量得到提高。

  四是能力得到提升。审计中,从审计方案制订、审计重点确定、审计问题查处等方面着手,抽调人员同审计组长、主审等业务能手相互交流学习,共同提高。遇到棘手问题大家分头查找制度法规政策依据,充分讨论,在面红耳赤的探讨中发现审计线索,破解审计疑点。通过以审代训,全市投资审计业务能力和队伍建设进一步加强。(王婵)
 附件: