市信访局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008490788/2019-00069 主题分类:动态\ 发布机构:市信访局
发布日期:2019-10-14 文    号: 关 键 词:主题教育
 
遂宁市信访局“四个一线”推动主题教育走深走实
  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,遂宁市信访局始终坚持问题和目标导向,倡导和推行“四个一线”工作法,以实干实效推动主题教育走深走实。

  一是民意在一线收集。敞开大门接待,面对接访群众,建立问题台账,认真记录群众反映的信访事项,倾听群众诉求与心声;带着问题下访,深入了解处理群众反映强烈的突出问题,变“群众上访”为“干部下访”。截至9月底,共接待来访群众478人次,网上投诉100条,群众来信150件。

  二是情况在一线掌握。成立3个专项调研组,采取带案下访、实地走访、明察暗访、座谈交流等形式,深入各基层55个乡镇开展矛盾纠纷和信访问题排查化解工作走访调研,详细掌握积案难案化解、县级领导包案、接访下访、规范信访案件办理、创建人民满意窗口、满意度测评等工作实情,针对存在的问题,及时反馈当地,要求限期落实整改。

  三是作风在一线转变。积极争创“人民满意窗口”,全面转变工作作风,狠抓信访基础业务提升,改善服务场所环境,抓纪律改善工作秩序,抓作风树立良好形象,以群众满意为检验工作成效的重要标准,努力打造“法治信访”“责任信访”“阳光信访”,力争全年成功创建4个“人民满意接访窗口”。

  四是办法在一线总结。坚持以“事要解决”为目标,以创新群众工作方法、提高群众满意度为抓手,集中对重点领域、重点群体、重点问题、重点人员进行梳理排查,制定化解稳控措施,加强督导督办,确保信访工作取得新进展新成效。2019年三季度全市共排查信访苗头800余起,解决信访积案难案128件,基层信访量较去年同比下降11%。
 附件: