市税务局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008490817/2019-00277 主题分类:动态\ 发布机构:市税务局
发布日期:2019-10-15 文    号: 关 键 词:推动税收工作新起步
 
市税务局第二分局“三厅合一”推动税收工作新起步
  


  市局第二税务分局“三厅合一”推动税收工作新起步


  市局第二税务分局于2019年9月28日迁入新办公大楼,经过前期紧锣密鼓的筹备,于国庆假后正式运行,初步实现办税服务厅、网上办税厅、银税超市“三厅合一”,努力让纳税人少跑腿、好办事、不添堵,推动税收工作新起步、纳税服务迈上新台阶。

  一是网上办税为主。大力打造全新的网上办税厅,设立16台全新外网电脑供纳税人进行网上办税操作。将纳税服务人力资源重心由实体办税向“非接触式”办税转移,更多大厅人员做纳税引导、网上办税辅导等工作,确保办税通道畅通无阻。通过导税“一对一”引导、辅导,有效提高纳税人对网上办税操作熟悉程度,提高办税效率。二是自助办税为辅。拓展办税维度,与农商银行合作推出“银税超市”,为纳税人提供7×24小时全天候“不掉线”自助办税服务,有效弥补了窗口八小时工作时段以外及节假日的服务盲点,消除纳税人办税时限顾虑。超市内配置自助办税终端设备3台,银行存取款一体机2台,全天无间断为纳税人提供申报征收、发票代开、发票验旧、发票配售、专票认证等多项涉税服务以及存取款、转账汇款、自助贷款等银行服务。三是实体办税兜底。建立以政策法规科为主要力量的政策咨询区,全面落实局领导值班制度,实体办税服务厅每天安排一名局领导、四名政策专家进行政策指导。增设“导税前置岗”,将窗口审核工作前置,在大厅内设置初审台,安排业务熟、素质高的业务骨干为纳税人预审所需涉税资料。对资料不全的,初审人员一次性告知纳税人办理涉税业务所需资料,辅导纳税人填写表证单书,最大限度地避免纳税人因缺少资料来回跑趟的麻烦。坚持办税时间能短则短,让办税“加速”,为纳税人“提效”。四是统筹协调社会各级协税护税力量,构建政府主导、税务主责、部门合作、社会协同、公众参与的税收共治格局,加强综合治税能力,变单兵管理为共同治理,促进社会整体税收遵从度的进一步提升。

  市局第二税务分局办公大楼建设得到河东新区党工委和管委会的大力支持和关心关注。国庆节后第一天,河东新区党工委书记、管委会主任刘娜一行到该局新办公地点慰问考察和现场办公。刘娜对二分局自成立以来取得的工作成绩予以充分肯定,对分局为新区经济社会发展贡献税务力量表示感谢。她表示,将积极协调交警、城管、规划等部门,本着最大化便利纳税人的原则,解决好目前面临的纳税人办税停车难、通勤难等问题。
 附件: