市司法局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:00849026X/2019-00260 主题分类:其他\ 发布机构:市司法局
发布日期:2019-10-16 文    号: 关 键 词:市七届人大五次会议
 
关于市七届人大五次会议第130号建议的复函
  任常荣、王柯平、李朝晖、李晓春、陈克辉代表:

  你们在市七届人大五次会议上提出的《关于建设法治乡村 助力乡村振兴的建议》(代表建议第130号)收悉。现将办理情况答复如下。

  一、关于村民法治意识较为淡薄的问题

  针对农村群众规则意识、法治意识不强的问题,全市各级各部门始终将“法律进乡村”作为提升农村干部群众法律素质的重要载体,持续深入推进“法律进乡村”。一是积极开展形式多样、内容丰富、喜闻乐见的法治宣传教育活动。采取发放便民法律服务联系卡、宣传资料和法律赶集、法治文艺巡演、进村入户“以案说法”、播放法治电影等形式,广泛开展法治宣传。1—7月,共发放便民法律服务联系卡5万余张、编发“法律进乡村”等各类涉农法律读本7.5万余册,开展法治宣传活动160余场次、“送法下乡”20场次、法治文艺巡演40余场次。二是深化乡村法治示范创建。把示范创建作为推动基层治理、提升法治建设水平的重要抓手,严格按照创建程序和标准,始终坚持以群众为创建主体,充分调动和发挥基层群众的主动性和积极性,让群众在参与中增强尊法学法守法用法意识,以创建促提升,以示范带发展,树立了一批法治乡村建设的新标杆。其中,大英县卓筒井镇立山村等一批村(社区)成功创建命名为“全国民主法治示范村(社区)”和省级、市级“依法治村(社区)示范村(社区)”。三是强化乡村法治宣传阵地建设。在乡镇设立了法治辅导站、法律援助工作站,在村建立了法治宣传栏,编发了涉农法律读本(资料)充实村级法律图书角(农家书屋),建成了大英县卓筒井镇法治文化特色镇、立山村法治文化村等法治文化阵地,在乡村营造起浓厚的法治氛围,为推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序发挥了重要作用,夯实了乡村振兴的法治根基。

  二、关于村级自治法治水平不高的问题

  根据当前农村常住人口年龄结构、文化素质、法律素养等特殊情况,全市坚持多措并举提升乡村治理法治化水平。一是强化基层党组织在推进农村法治化中的战斗堡垒作用。加强村党支部建设,将1954名优秀年轻农民工定向培养为村级后备力量,面向农民工、退役军人、涉农大学生等农村优秀人才选拔职业村支书100名。同时,通过向村(社区)选派“第一书记”、“驻村工作队”、驻村乡镇干部、金融村官、法治村官等方式,实现市、县(区)、乡镇干部下沉,指导、协助村(社区)党支部依法管理农村事务、发展农村经济、开展法治乡村建设。二是强化村干部法治能力提升。紧扣农村发展主题、乡村治理难题,县(区)、乡镇采取集中培训、以会代训等形式,定期对村“三委”干部进行法治培训,强化村干部依法办事、依法决策、带头守法用法的意识,提升其运用法治思维和法治方式管理农村日常事务的能力。三是强化“三治”融合。积极推动村民自治,指导村制定完善村规民约,实施“法律明白人”培养工程,从村干部、村民组长、乡村贤达和“五老”中选拔具有一定文化知识、法律基础、德高望重的人员发展培养成法律明白人、普法带头人,村民可以就地选择身边信得过的“法律专家”咨询法律、解决法律问题。探索形成“六手印记”、乡风文明积分制、“六心积分”存“三治银行”等基层治理新模式,引导、鼓励村民参与乡村治理。建立完善了村级事务民主监督机制,组建了村监督委员会,落实了党务村务定期公示制度,确保村级组织的权力在阳光下运行,促使村干部带头严格依法办事。

  三、关于法治宣传成效有待提升的问题

  立足当前和今后一个时期“三农”工作实际,坚持把提升法治宣传实效作为主攻方向和目标指向,持续在重点、难点、堵点上发力。一是加强农村法治队伍建设。配齐配强了司法所人员,并按规定落实了相关待遇;各县(区)采取政府购买服务的方式招聘了司法辅助人员105名,有效解决了司法所人员力量不足的问题。培养“法律明白人”6200余名,确保了每个村民小组至少都有一名“法律明白人”。组建普法讲师团22个160人、法律服务小分队48个214人。探索采取政府购买社会服务的方式,组织引导各级各类文艺团体深入乡村开展法治文艺演出,射洪县、安居区已命名授牌10余支法治文艺宣传队,形成“万名普法人员进村入户大宣传”格局,实现乡村普法全覆盖。二是健全乡村公共法律服务体系。建成乡镇(街道)公共法律服务工作站114个、村(社区)公共法律服务工作室591个。优化升级“12348”法律服务热线平台,提供7*24小时法律咨询服务,截止7月底,共接待群众来访850人次,为受援群众提供法律援助服务10955人次。积极宣传推介“12348四川法网”,引导乡村干部群众浏览使用,实现只需“进一扇门”“上一个网站”“打一个电话”就能解决法律问题。全面落实一村(社区)一法律顾问制度,村(社区)法律顾问配备率达100%,建立村法律顾问微信群1780个。畅通农民工维权“绿色通道”,1-6月已办理农民工讨薪援助案件283件,涉及农民工400余人,挽回经济损失400余万元。三是维护农村和谐稳定。健全完善乡村人民调解组织,设立村级人民调解委员会1921个、调解员6975人,乡镇调委会105个、调解员894人。1-6月,村调委会调解矛盾纠纷3723件,乡镇调委会调解矛盾纠纷795件,调解成功率均达到98%以上。建立多元化解机制,持续推进公调、访调、诉调对接,全市公安派出所共进驻专职调解员74名,兼职调解员109名,1-6月委托和分流移交纠纷791件,调解结案771件;召开了全市人民调解参与信访问题化解工作推进会;积极探索诉源治理,从源头上减少诉讼增量,使多数纠纷通过非诉方式及时就地解决,射洪县“三化融合、四位一体”诉源治理新模式,推动多元化纠纷解决机制落地落实工作经验在全省推广。

  下一步,我们将继续履行好统筹开展依法治理职能,坚持问题导向、目标指向,以更加坚定的决心、更加务实的作风,探索创新,全面推动法治乡村建设,助力乡村振兴,为建设成渝发展主轴绿色经济强市提供坚强有力的法治保障。

  遂宁市司法局

  (联系人:何茂 联系电话:13808261065)
 附件: