市市场监管局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008490497/2019-00442 主题分类:文件\ 发布机构:市市场监管局
发布日期:2019-09-06 文    号:遂市监发〔2019〕110号 关 键 词:市场监管
 
关于印发《网络舆情引导处置办法》的通知
  各县(区)市场监管局、市直各园区市场监管分局,市局机关各科室:

  为规范网络舆情的研判处置,切实提高运用互联网了解掌握工作动态和社情民意、积极主动引导处置社会舆论能力,特制定遂宁市市场监督管理局《网络舆情引导处置办法》,现印发你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

  
  遂宁市市场监督管理局

  2019年9月6日
  遂宁市市场监督管理局

  网络舆情引导处置办法


  做好网络舆情的监测引导处置工作事关市场监管系统高质量发展和社会和谐稳定大局。为规范网络舆情的研判处置,切实提高运用互联网了解掌握工作动态和社情民意、积极主动引导处置社会舆论能力,营造关注度高、互动及时、社会共治的网络舆论氛围,打好市场监管部门网络舆情工作主动战,制定本办法。

  一、适用范围

  本办法适用于处置在网络新闻、论坛/BBS、维权网站、新闻跟帖、博客/空间、视频播客、网络调查、网络访谈、网民留言等网络媒体上出现,涉及全市市场监管部门在服务经济社会发展、履行市场监管职能和干部队伍建设等方面的舆情信息。重点是食品药品安全、特种设备安全、产品质量安全、消费维权、行政许可、登记注册、知识产权发展保护、虚假违法广告、反不正当竞争和垄断、打击传销等监管工作中涉及民生民利、社会关注度高的热点难点问题。

  二、建立队伍

  (一)强化组织领导。市局成立网络舆情引导处置工作领导小组,由局长任组长,分管副局长任副组长,各科室负责人为成员,领导小组办公室设在科技与信息化科,负责舆情信息的处置协调工作。各县(区)、园区局也要成立相应机构,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,股室人员专门抓。

  (二)建立健全队伍。各级市场监管机关要建立健全网络舆情引导队伍,确定1名分管领导、至少2-3名网络评论员、至少1-2名网络舆情监测员,以提高引导网络舆论、应对网络舆情的能力。网络新闻发言人、网络评论员、网络舆情监测员的姓名、网名、微博账号、QQ号等基本情况表(附表)报市局科技与信息化科备案。

  (三)队伍人员条件。网络评论员、网络舆情监测员要求具有坚定正确的政治立场,有较强的政治敏锐性;熟悉本地本单位基本情况,具有一定的工作经验和政策水平;有良好的沟通能力,有较强的文学功底,善于灵活运用网络语言;熟悉计算机和网络应用,了解互联网信息传播特点和规律;善于发现并捕捉到与本地本单位有关的负面网络舆情。

  三、岗位职责

  (一)网络评论员。要根据网络舆情情况,主动及时地介入网站的交互式栏目(论坛、贴吧、留言板等),针对网民关注的热点、焦点、难点问题,主动导帖,主动跟帖,适时结帖,有针对性地批驳反面、错误言论,澄清事实,还原事件真相,用正面理性的声音阻断负面言论的传播和渗透。特别是在发生重大突发网络舆情事件后,网络评论员要在市局和各地网管部门的统一指导下,积极开展与网民的平等友好言论互动,讲事实,摆道理,引导网民理性发表意见和见解,积极地消除网络负面影响,切实有效地维护社会稳定。要认真撰写工作日志,每半年向市局科技与信息化科报送一次网络评论工作报告或工作建议。

  (二)网络舆情监测员。负责本单位网络舆论舆情的监控,随时查看各类重点网站,随时掌握网络舆论动态,捕捉、分析、发现容易引发网络热议,引起网友共鸣的网络舆情,一旦发现涉及本单位负面信息,及时向分管领导和市局汇报。

  四、科室职责

  (一)科技与信息化科:负责组织实施网络舆情信息监测、分析、协调、反馈工作。

  (二)办公室、法宣科:负责网络舆情信息反馈内容的文字审核把关和对外宣传引导工作。

  (三)各业务科室:负责本科室职责范围内的网络舆情信息线下处置工作,并将处理情况及时反馈科技与信息化科。

  五、工作流程

  (一)全面监测。各级网络舆情引导队伍为本单位网络舆情监测责任主体,负责全天常态化搜索、监测涉及本单位的网络舆情动态,有网络舆情监测处置情况及时上报市局领导小组办公室。

  (二)快速响应。发现网络舆情后,责任单位应按流程规范,以网络舆情报告形式报至本单位网络舆情引导分管领导(网络新闻发言人)及相关领导签署办理意见,迅速组织相关责任部门对事件进行调查,核实网贴反映情况。

  (三)积极应对。发现舆情后,责任单位应综合采取多种应对措施,降低网贴热度,控制舆论导向。组织舆情引导队伍进行持续正面舆论引导,为后续发布做好准备。对网民诉求合理,确属职责范围内的,应迅速以网络发言人名义初步回应,告知已开展核实,等待后续办理情况回复;对于反映情况不属实的,及时作出澄清,以免不实言论误导舆论走向。

  (四)及时上报。在积极应对舆情同时,责任单位应在第一时间将事件调查真实情况及处置措施汇总拟定为正面书面答复,并附情况说明报上级和宣传部门把关、备案;如有事件最新进展,应及时动态上报。

  (五)发布回应。明确初步调查结果后,应立即统一以单位网络新闻发言人名义,对事件调查处理情况进行网络回复发布,注意速报事实、慎报原因,并根据事件调查处理进展 情况及网贴热度进行滚动回复,应做到尽早、持续、准确、反复发布。

  (六)后续跟踪。组织网络舆情引导员针对回复开展正面引导,持续关注网络舆情发展情况;对确实存在的问题应尽可能予以解决;开展线下处置,做好有关发帖人工作,最大限度消除负面影响,确保网络舆情不复发。

  六、分级响应

  (一)一级响应:在国家级网络媒体上涉及面较大的食品安全、消费维权和干部作风等敏感问题,对本单位造成很坏负面影响的重大网络舆情、网络突发事件及公共安全突发事件等。在发现舆情15分钟内通知舆情责任单位分管领导,初步了解舆情反映情况,提出科学处置建议,通报至市局领导,同步开展网络舆论引导。紧急通知舆情责任单位一把手负责人,由该单位负责事件调查核实,舆情处置具体实施。落实开展会办,视情况由市局网络舆情引导工作领导小组统一指挥协调、统一应对方案、统一发布口径。

  (二)二级响应:在省级网络媒体上涉及个别的食品安全、消费维权、市场监管和干部作风等敏感问题,容易引发网络舆论升级,对本单位造成较大影响的网络舆情。各单位为网络舆情引导处置主体,单位网络新闻发言人为网络舆情处置第一责任人,并于1个工作日内向市局报备。

  (三)三级响应:在地方性网络媒体上一般性、影响较小的网络舆情,各局按照网络舆情引导处置规范程序自行处置,并于3日内报市局备案。

  七、工作要求

  (一)落实主体责任。各单位为网络舆情引导处置主体。遵循“黄金四小时”原则,积极开展舆情研判及分级响应处置,应做到敏锐判断、应对科学、反馈真实、处置有力。

  (二)加强日常管理。建立长效化、常态化机制,做到舆情处置领导机制健全、专人落实、责任明晰、节点明确、流程规范、队伍健全。加强正面宣传引导,把握社会关注热点,主动设置网民感兴趣的议题、话题,挖掘反映本单位在经济发展、社会管理、队伍作风等方面的先进典型,积极引导网上舆论。积极联动参与全市重大网络舆情处置,形成全市“一盘棋”,提升重大网络负面事件应急处置效能。

  (三)严格督查督办。要加强对互联网舆论引导队伍的管理和培训,加强对各地各单位互联网舆论引导工作的业务指导,对事态复杂、办理难度大的网络舆情,或相关单位推进缓慢、互相推诿的,由市局网络舆情引导处置领导小组进行督查督办。

  (四)逗硬考核措施。网络评论员和网络舆情监测员队伍建设情况将纳入市局对各局目标绩效考核内容之一。对未及时发现、上报涉及本地本单位重大网络舆情、未完成上级部门下达的网络舆情监测和网络评论任务将予以通报批评,并酌情扣绩效目标分。对网络、媒体舆情信息监测不及时,处置不迅速、反馈不到位、发生重大舆情事故、造成工作被动等情况的个人追究相关责任。对优秀网络评论员、网络舆情监查员给予表彰奖励。
 附件: