市市场监管局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008490497/2019-00443 主题分类:文件\ 发布机构:市市场监管局
发布日期:2019-09-12 文    号:遂市监发〔2019〕112号 关 键 词:市场监管
 
关于对全市2019年秋季学校食品安全联合检查发现问题的通报
  各县(区)市场监管局、市直各园区市场监管分局:

  按照市市场监管局、市教育体育局《关于开展2019年秋季学校食品安全专项检查工作的通知》(遂市监发〔2019〕107号)要求,2019年9月2日-6日,市市场监管局联合市教育体育局组成检查组,对全市秋季学校食品安全工作进行随机联合检查,现将有关情况通报如下:

  一、总体情况

  此次联合检查,主要通过实地检查、现场查阅资料、随机抽问等形式,随机对7个县(区)、园区的26所学校食堂、4家学校小卖部及7家校园周边食品经营店进行了抽查检查。

  二、主要问题

  (一)部分学校食堂食品安全措施不到位。主要体现在食品加工流程布局不合理,设施设备缺乏。

  (二)部分学校食堂管理责任和制度不落实。主要体现在负责人、管理人员对食品安全不够重视,采购食品原材料把关不严,未严格遵守索证索票和进货查验记录制度。

  (三)部分学校食堂食品留样不规范。主要体现在留样量和留样时间不足,贮存条件不具备。

  (四)部分学校从业人员安全意识淡薄。主要体现在从业人员健康证过期,操作不规范。

  (五)校园周边食品安全隐患较多。主要体现在部分经营者主体责任落实不到位,进货查验制度执行差,台账建立不全、票据保管不规范,食品与非食品混放。

  三、整改要求

  (一)高度重视,及时整改到位。针对本次联合检查发现的问题,市市场监管局建立了台账、列出了清单,以附件点对点发各局,各局要严格按照“四个最严”要求,根据问题清单,认真指导问题单位整改到位,逐一开展回头看,逐一“挂号销帐”,对仍未整改到位的要动真碰硬,从严处理。

  (二)持续发力,加大监管力度。一是进一步加强学校及周边食品安全的监管力度,及时排查和消除食品安全隐患,确保不留死角。二是根据本次联合的检查情况和平时掌握的情况,有针对性的开展专项治理,切实有效解决校园及周边食品安全突出问题,严防群体性食品安全事故发生。

  (三)举一反三,建立长效机制。各局要以此次秋季校园食品安全联合检查为契机,从严从实抓好问题整改,举一反三建立长效工作机制。全面推进落实学校领导和家长陪餐制等相关机制制度,引导学校、家长、有资质的三方机构等社会各界共同参与学校食品安全治理,逐步构建校园及周边食品安全社会共治格局。

  请各局于2019年10月8日前将整改情况反馈至市市场监管局餐饮服务监管科。

  联系人:梁芳,联系电话:0825-2978908

  邮 箱:751832207@qq.com
 附件: