市市场监管局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008490497/2019-00444 主题分类:文件\ 发布机构:市市场监管局
发布日期:2019-09-12 文    号:遂市监发〔2019〕113号 关 键 词:市场监管
 
关于印发《2019年遂宁国际马拉松比赛期间市场监管专项整治方案》的通知
  船山区市场监管局、经开区市场监管分局、河东新区市场监管分局,市局相关科室:

  为切实做好2019年遂宁国际马拉松比赛期间市场监管各领域安全防范工作,根据市委市政府的统一安排部署,结合建国七十周年大庆、国家卫生城市复审、全国文明城市复评等重点工作,我局决定近期开展市场监管相关工作专项整治行动,特制订《2019年遂宁国际马拉松比赛期间市场监管专项整治方案》,现印发你们,请认真组织实施。

  
  遂宁市市场监督管理局

  2019年9月12日


  2019年遂宁国际马拉松比赛期间

  市场监管专项整治方案


  一、指导思想

  以习近平新时代社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记“四个最严”重要指示精神,坚持标本兼治,集中整治与长效机制建设相结合,统筹兼顾,精准发力,依法整治,保障2019年遂宁国际马拉松比赛顺利进行。

  工作目标

  通过专项整治,预防和消除食品药品安全隐患,进一步完善食品药品安全监管体制和制度规范,有效遏制食品药品安全事故,保障公众健康和生命安全。依法严厉打击合谋涨价、串通涨价等违法违规行为,维护市场正常秩序。

  三、时间安排

  即日起至2019年10月31日

  四、组织领导

  为扎实开展2019年遂宁国际马拉松比赛期间市场监管专项整治工作,成立专项整治工作领导小组。

  组 长:肖利国 市市场监管局局长

  副组长:龙德智 市市场监管局副局长

  成 员:焦 旭 餐饮服务监督管理科科长

  冉 军 价格监督检查科科长

  赵从体 药品安全监督管理科科长

  蒲 海 食品流通安全监督管理科科长

  蒲 锐 食品生产安全监督管理科副科长

  刘建勤 船山区市场监管局局长

  张 莉 河东新区市场监管分局局长

  何富强 经开区市场监管分局局长

  专项整治领导小组办公室设在市市场监管局餐饮服务监督管理科。

  五、整治内容

  (一)食品生产流通环节。以超市、食品小经营店、小作坊为重点整治对象,督促生产经营者落实主体责任,严格执行索证索票、进(销)货查验制度、从业人员卫生管理等食品安全制度,严厉打击销售不合格食品和假冒伪劣食品的违法行为,全面排查各类食品安全隐患。对主办方提供的预包装食品提前介入检查,指导主办方索要保留购货凭证,确保提供的食品标签标示齐全,无过期变质食品。

  (责任单位:食品流通安全监督管理科、食品生产安全监督管理科、船山区市场监管局、河东新区市场监管分局、经开区市场监管分局)

  (二)宾馆酒店行业价格。切实加强对我市宾馆酒店行业价格监管,规范宾馆酒店行业价格行为,指导商家明码标价,不得收取任何未公示或标明的费用,严厉打击合谋涨价、串通涨价等违法违规行为。

  (责任单位:价格监督检查科、船山区市场监管局、河东新区市场监管分局、经开区市场监管分局)

  (三)餐饮服务环节。以酒店、小餐饮、夜啤酒为重点检查对象,以从业人员健康管理、食品进货查验、食品添加剂使用、食品贮存、食品加工制作、设备设施运行管理、餐饮具清洗消毒、餐厨垃圾处置等为重点环节进行检查。加强驻点餐饮服务食品安全保障工作,严格审查菜谱和加工流程,规范食品留样,重点对餐饮单位落实采购制度、环境卫生、消毒记录、原材料索证索票、从业人员晨检制度落实、菜品留样等事项进行督导检查,根据检查中发现的问题及时整改,并要求各承办酒店切实履行好主体责任。

  (责任单位:餐饮服务监督管理科、船山区市场监管局、河东新区市场监管分局、经开区市场监管分局)

  (四)药品流通环节。针对药品流通的重点环节、重点品种、重点区域、重点对象,加大专项检查和药品质量抽验力度,严厉查处销售不合格药品的违法行为,确保比赛期间用药安全。

  (责任单位:药品安全监督管理科、船山区市场监管局、河东新区市场监管分局、经开区市场监管分局)

  六、工作要求

  (一)提高政治站位,加强组织领导。今年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年,各局、各责任科室要增强政治意识和责任意识,充分认识到当前开展专项整治的重要性、紧迫性,强化担当,做到周密部署,细化措施,责任明确,具体到人,确保各项整治措施落到实处。

  (二)狠抓重点环节,落实工作职责。各局、各责任科室要紧密结合当前重要工作,要将此次专项整治与迎接建国七十周年大庆相结合、与国家卫生城市复审工作相结合、与全国文明城市复评工作相结合,按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,组织精干力量对重点场所开展拉网式排查,逐一消除安全隐患,确保2019年遂宁国际马拉松比赛万无一失。

  (三)严明工作纪律,坚守安全底线。各局、各责任科室要以对隐患和问题“零容忍”的态度,深入开展专项整治,做到不留死角、不留盲区、不走过场。要坚持问题导向,做到发现一个,消除一个。要建立隐患跟踪消除机制,对检查中发现的隐患和问题,采取切实有效措施,依法要求相关单位进行彻底整改,坚守食品药品安全底线。

  请各局、各责任科室分别于9月25日、10月25日前将专项整治情况、总结(含工作开展情况、存在问题、下一步工作措施)报送餐饮服务监督管理科,重大行动、重要信息及时上报。

  联系人:梁芳,联系电话:0825-2378908

  邮 箱:751832207@qq.com
 附件: