市市场监管局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008490497/2019-00446 主题分类:文件\ 发布机构:市市场监管局
发布日期:2019-09-20 文    号:遂市监发〔2019〕116号 关 键 词:市场监管
 
关于印发《集中开展液化石油气瓶专项治理工作实施方案》的通知
  各县(区)市场监管局、市直各园区分局:

  为贯彻落实省市场监管局《关于集中开展液化石油气瓶专项治理工作的通知》(川市监办〔2019〕69号)文件精神,结合我市实际,现将《遂宁市市场监督管理局集中开展液化石油气瓶专项治理工作实施方案》印发你们,请认真执行。

  
  遂宁市市场监督管理局

  2019年9月20日
  遂宁市市场监督管理局

  集中开展液化石油气瓶专项治理工作实施方案


  为贯彻落实《国务院安委会办公室关于开展瓶装液化石油气安全专项治理工作的通知》(安委办〔2019〕13号)要求,按照《市场监管总局办公厅关于做好液化石油气瓶专项治理工作的通知》(市监特设函〔2019〕1778号),省局决定在全省集中开展液化石油气瓶专项治理工作,现将我市工作实施方案制定如下。

  一、专项治理内容

  (一)取缔非法液化石油气充装站。要集中排查辖区内液化石油气充装站(简称充装站),重点排查充装证书的有效期限,证书已过期的充装站严禁继续充装;对以往存在违法违规行为、曾经被举报无证充装的站点、现场监督检查和证后抽查发现问题的充装站,要再次检查、重点核实整改落实情况。发现无证充装的站点,要报当地政府和安委会坚决予以取缔(去除其充装功能),并依法追究法律责任。

  (二)消除充装站内非法使用的特种设备隐患。要对充装站非法使用的特种设备,依法依规进行及时处理,消除隐患。重点检查是否存在未在本站办理使用登记证的气瓶、翻新气瓶、超期未检气瓶、检验不合格气瓶或已判废却未去功能化的气瓶;检查充装站内是否存在其他超期未检或检验不合格仍在使用的特种设备;督促充装站及时报检、判(报)废,对翻新气瓶和已判废气瓶及时进行去功能化处理。

  (三)督促充装站办理气瓶使用登记和作业人员证。要检查并督促充装站完善气瓶档案,及时办理气瓶使用登记证,并按安全技术规范要求做好使用登记标识(涂敷标识或电子识读标识);检查充装站特种设备作业人员持证情况,无证不得上岗。督促充装站加强对用气单位或者个人用气安全的宣传指导。

  (四)统计已取证气瓶数量。要通过专项治理,准确掌握当地液化石油气瓶数量,全面核对统计信息。积极探索气瓶追溯信息化管理,进一步完善充装监管的长效机制。

  二、专项治理时间

  此次专项治理工作时间为即日起至10月底。请各局按以下时间节点报送相关材料:

  1.《液化石油气瓶专项治理督查清单》(附件1)分别于9月28日前、10月14日前、10月28日前各报送一次;

  2.《液化石油气瓶信息统计表》(附件 2)和工作完成情况总结于10月28日前报送。

  联系人:李践,2328036,邮箱:297089456@qq.com

  三、专项治理工作要求

  (一)高度重视,加强组织领导。要结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,站在“防风险保安全迎大庆”的政治高度,组织专门力量集中开展专项治理工作。同时要在当地安委会统一领导下,配合各牵头部门,确保专项治理相关工作任务的圆满完成。

  (二)严查严罚,压实主体责任。对专项治理中发现的问题,各局务必要按照《特种设备法》和相关法律法规及“七个一律”的要求严肃查处。对严重事故隐患治理不力的,要按照事故进行处理;对需要整改的,要明确整改要求和时限,必须加强跟踪检查,确保整改到位。

  (三)狠抓落实,注重工作成效。各局要将此次专项治理和市局《关于气瓶充装单位年度监督检查情况的通报》(遂市监发〔2019〕92 号)捆在一起抓,深入排查,专项治理,要全面总结专项治理工作的开展情况,探索建立进一步加强充装站监管工作的长效机制。
 附件: