市城管执法局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/文件/政策文件
索 引 号:451312724/2019-00216 主题分类:文件\ 发布机构:市城管执法局
发布日期:2019-10-23 文    号: 关 键 词:服务热线
 
遂宁市城市管理行政执法局关于12345政府服务热线重要来电处理单整改情况的报告
  市效能办:

  根据10月14日“群众最不满意的10件事”约谈会精神,市城管执法局针对交办的4件12345服务热线重要来电处理单内容,认真组织各辖区相关部门集中力量抓实整改。现将整改情况报告如下。

  一、高度重视,专题会议研究

  接到处理单后,市城管执法局高度重视,分管领导刘迎春副局长庚即组织辖区相关部门和责任人召开专题会议,对整治工作进行了详细部署和要求。一是要彻底排查,做到底数清、情况明,坚持依法依规开展整治;二是各辖区和职能部门必须到一线现场办公,要各司其职,形成工作合力,切实按照时间节点稳步推进;针对“群众最不满意的10件事”整治工作,农业农村部门负责对畜禽犬只的免疫检疫工作;公安部门负责对免疫后的犬只进行登记注册、签发犬证,责成大型、烈性犬只主人限期对犬只进行转移、处置,对阻挠执行公务和执法的违法行为应予打击;城管执法部门负责对携犬进入公共封闭场所及不及时清理犬便的违法行为进行处罚。对金港名都外KTV的噪音扰民问题,由辖区城管执法部门牵头组织文旅、公安、街道等部门进行联合检查执法,并加强日常巡查频次,确保问题得到整改。三是要把此次整治工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与解决群众反映强烈的突出问题结合起来,强化措施,压实责任,确保工作取得实效。

  二、靶向发力,务求整改实效

  (一)遂宁开发区荣兴花园违规养犬问题

  1.基本情况。通过摸排调查,荣兴花园小区内共饲养犬只19只,其中仅1只已办理《养犬登记证》。

  2.整改情况。明确由嘉禾街道办事处牵头负责,制定了《嘉禾街道办事处“荣兴花园”违规养犬整治工作方案》,牵头组织辖区派出所、城管执法中队、农业农村局,在辖区门口设立了工作点位,派专人进行值守和派发文明养犬宣传单,让小区群众深入了解犬只管理工作的重要性和相关法律法规知识。同时,各单位根据职能职责,联合对小区内及周边的违规养犬、遛犬行为进行了集中整治。一是派出所对明确规定禁养的大型犬只进行了处置,要求饲养人进行转移,对符合要求的小型观赏犬进行了登记办证。截止22日,已转移大型犬只3只;城管执法部门负责对未栓绳的犬只进行管控,防止犬只在小区内随意敞放,督促饲养人及时清理犬只粪便,避免影响周边环境卫生,现场共劝导40余起。三是农业农村局对小区内犬只进行了现场免疫,预防狂犬病等疫情。

  3.下步工作计划。通过集中整治,荣兴花园违规养犬情况得到了明显改善,下一步将以荣兴花园为起点,继续加大各辖区文明养犬的宣传和整治工作。

  (二)遂州南路221号兴旺宾馆鸽子噪音扰民问题

  1.基本情况。饲养人名叫易长金,家里两口人,兴旺商务宾馆经营者,家中共饲养信鸽23只。

  2.整改情况。船山区城管执法分局制定了《关于“饲养各自污染环境、噪音扰民”整治工作实施方案》,成立了领导小组,明确由凯旋路办事处牵头负责,组织船山区农业农村局、文旅局、生态环境局、城管执法大队和辖区派出所联合开展整治行动。联合执法人员多次上门到当事人家中讲解饲养信鸽的相关规定,要求饲养人及时完善饲养信鸽的相关手续,对举报人反映的鸽子噪音扰民的问题下发了限期整改书面通知书。饲养人按照要求立即加装了隔音材料,但在之后的现场调解中,举报人仍表示不满意,在联合执法人员的劝导下,饲养人宰杀了14只鸽子,剩下的鸽子也进行了转移。

  3.下步工作计划。跟踪饲养人信鸽饲养证的办理。

  (三)南小区绿荫街22栋鸽子污染环境、噪音扰民的问题

  1.基本情况。饲养人名叫曾为民,78岁,户籍安居区富果乡农村,目前夫妇二人居住于此,家中共饲养鸽子33只。

  2.整改情况。船山区城管执法分局制定了《关于“饲养各自污染环境、噪音扰民”整治工作实施方案》,成立了领导小组,明确由凯旋路办事处牵头负责,组织船山区农业农村局、文旅局、生态环境局、城管执法大队和辖区派出所联合开展整治行动。联合执法人员多次上门到当事人家中讲解饲养信鸽的相关规定,对举报人反映的鸽子污染环境、噪音扰民的问题下发了限期整改书面通知书。由于饲养人无信鸽饲养证,属违规饲养,且对周边环境卫生造成很大影响,在联合执法人员、社区人员和其家人的劝导下,表示愿意主动拆除鸽笼。21日上午凯旋路城管执法大队、凯旋路办事处、社区人员和举报人共同购买了饲养人家中全部鸽子,并组织人员立即对鸽笼进行了拆除,问题得到彻底解决。

  3.下步工作计划。继续管控,避免复养。

  (四)金港名都周边KTV、酒吧等噪音扰民问题

  1.基本情况。通过前期摸排,金港名都片区有KTV、酒吧30家,2017年—2018年,介福路城管执法大队通过与文广、环保、公安、街道社区等部门联合执法,对金港名都片区的KTV、酒吧进行了集中整治,采取集中约谈、重点约谈、暂扣噪音源设备、停业整顿等工作措施,取得较好成效。今年以来该区域同类举报41件次,同比往年投诉量明显降低。

  2.整改情况。接到重要来电处理单后,10月15日凯旋路城管执法大队立即召开专题工作会议,对整改工作进行了安排部署,按照《遂宁市城市管理行政执法局船山区分局关于金港名都片区KTV噪音扰民整治方案》开展一系列整治行动。一是摸排统计、召开专项整治会。15日晚对金港名都片区30家KTV进行摸排登记。16日下午组织区文旅局、区市场监督局、区生态环境局、介福路派出所、街道办事处、金港名都KTV商家及金港名都居民代表召开金港名都KTV噪音联合整治会暨商家集体约谈会。会上执法大队对金港名都KTV基本情况进行了介绍,并宣读了整改方案。各部门负责人对各自的职能职责进行了讲解。签订《金港名都KTV文明经营承诺书》20余份。二是开展联合执法。17日晚,介福路城管执法大队联合各相关部门开展联合执法。过程中发现ATT、青苹果、醉花兮、铭瑰等6家KTV存在一些问题,主要是隔音设施不完善,联合执法组当场责令这6家KTV负责人在两周内完成整改。

  3.下步工作计划。一是对存在问题的商家严格督促整改进度,切实履行好主体责任;二是切实做好日常巡查工作,发现问题立即整改,建立好巡查台账,认真落实好群众举报投诉工作;三是不定时开展联合巡查,对整改不到位的商家加大整治力度,从源头上杜绝噪音扰民问题;四是加大处罚力度,对多次整改不到位的商家,依法采取暂扣设备、罚款、停业整顿等强制措施;五是做好对群众的沟通回访工作。近距离听群众诉求,全面了解真实情况,实事求是地对噪音扰民问题进行处理,做到既让商家合理规范经营,又不影响周围居民的正常生活。

  三、举一反三,强化常态管控

  继续加大2019年“群众最不满意的10件事”整治工作力度,强化问题导向,针对整治工作中存在的突出和薄弱环节,认真努力解决,突出常态长效,不断提升群众满意度和幸福感。

  遂宁市城市管理行政执法局

  2019年10月23日
 附件: