市城管执法局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/文件/政策文件
索 引 号:451312724/2019-00220 主题分类:文件\ 发布机构:市城管执法局
发布日期:2019-10-25 文    号: 关 键 词:曝光行动
 
遂宁市城市管理行政执法局关于印发《城管执法问题曝光行动工作方案》的通知
  船山区、遂宁经开区、市河东新区、遂宁高新区城管(综合)执法(分)局,市局各科室、大队、数管中心:

  现将市城管执法局《城管执法问题曝光行动工作方案》印发你们,请结合实际,认真抓好落实。

  遂宁市城市管理行政执法局

  2019年10月25日

  城管执法问题曝光行动工作方案

  为认真落实市委、市政府安排部署,扎实做好全国文明城市复检和国家卫生城市复审相关工作,有序推进“城市环境秩序管理七大整治提升行动”,着力解决一批城市管理重点难点问题,不断提升城市管理执法工作质量和水平,经研究,决定在市主城区(船山区、遂宁经开区、市河东新区、遂宁高新区)开展“城管执法问题曝光行动”,特制定本方案。

  一、 栏目设置

  在遂宁市城市城理行政执法局微信微博平台开辟“城管执法问题曝光台”栏目,即:城管执法问题曝光台(总第 期)。

  二、 时间安排

  从2019年10月下旬开始,持续推进城管执法问题曝光行动。

  三、责任分工

  由市城管执法局信息化建设科牵头,负责情况汇总和编辑城管执法问题信息,并在遂宁市城管执法局官方微信微博平台公开发布。市容和环境督导科负责分类收集汇总市城区市容秩序、城市容貌、市政设施、公共设施、园林绿化、环境卫生、环境污染类违规信息。规划和建设监察科负责分类收集汇总市城区建筑和房地产领域类违规信息。合作媒体负责跟踪报道城管执法问题曝光后的整改落实情况。市城区各辖区执法局负责分类采集收集汇总本辖区内城市管理违规行为信息。综合督导科负责交办督促整改通知书,督促相关辖区责任单位限期整改。

  三、 曝光内容

  (一)市容秩序类:占道经营、跨店经营、占道娱乐,机动车、非机动车辆乱停放等;

  (二)城市容貌类:广告破损、店招店牌设置不规范、乱晾晒衣物、牛皮癣(小广告)乱张帖、乱搭乱建等;

  (三)市政设施类:道路破损、地下管道堵塞、市政施工打围作业不规范等;

  (四)公共设施类:公共厕所脏乱差、健身器材破损等;

  (五)园林绿化类:人行道绿化树缺株、绿化带裸露等;

  (三)环境卫生类:垃圾(杂物)乱堆乱放、清扫不干净、清运不及时不彻底,污水横流等;

  (四)环境污染类:油烟扰民、噪音扰民、扬尘污染、车辆带泥上路污染路面等;

  (五)建筑房地产领域类:建筑工地打围作业不规范,建筑工地物料乱堆乱放、降尘措施不落实、裸露部分未覆盖或不严实,工地进出口洗车设施未设置使用或不规范等。

  以上内容主要集中曝光一批久拖不决的“老大难”问题,比如违反城市管理法规的经反复教育劝导、屡教不改的,拒不整改或暴力抗法的违规者,因监管责任不到位导致问题长期得不到整改的城市管理重难问题等。

  五、信息来源

  (一)市局相关科室督导检查发现的城市管理突出问题;

  (二)媒体记者发现的城市管理热点焦点问题;

  (三)数管中心信息采集员巡查发现的城市管理难点问题;

  (四)屡教屡犯的典型案件信息;

  (五)市城区各辖区城管执法案件处罚信息。

  上述前4类信息来源按时间、地点、问题类别、责任单位、整改时限、整改情况进行分类采集、记录存档,第5类信息来源附处罚结果,由相关单位(部门)整理汇总文字、图片资料,由所在单位领导审签后,以电子档(扫描件)格式及时报送市城管执法局信息化建设科。

  六、工作要求

  一是各级各部门要提升政治站位,高度重视城市管理曝光问

  题整改工作。要牢固树立以人民为中心的思想,聚焦城市管理“一盘棋”,勇于担当责任,真正为人民管好城市。要切实增强工作责任感,坚持对标治本,标本兼治,推进城市管理向城市治理转化,切实提升城市管理质量。

  二是参与城市管理问题曝光工作的单位(部门)、媒体要积极协同,密切配合,切实发挥城市管理问题曝光推进工作的作用,做到采集问题公平、公正、公开,曝光问题不徇私情。三是涉及曝光问题信息的相关责任单位(部门)要正确认识和处理问题曝光和推进工作的辩证关系,举一反三,制订措施,积极整改,切实解决一大批城市管理过程中的热点难点问题
 附件: