市城管执法局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/文件/政策文件
索 引 号:451312724/2019-00223 主题分类:文件\ 发布机构:市城管执法局
发布日期:2019-10-25 文    号: 关 键 词:整治
 
遂宁市城市管理行政执法局关于2019年度“群众最不满意的10件事”整治工作10月开展情况的报告
  市政府办公室:

  根据市委办公室、市政府办公室《关于扎实推进2019年度整治“群众最不满意的10件事”活动的通知》(遂委办〔2019〕17号)要求,现将市城管执法局牵头负责的“市城区居民违规饲养畜禽、宠物、大型或烈性犬只等行为扰民问题”整治工作开展情况报告如下。

  一、持续加强宣传引导

  一是继续采取发放宣传图册(宣传单)、张贴宣传海报、悬挂横幅、播放音频、启动LED滚动广告等形式进行广泛宣传,着重宣传养犬办证流程、依法养犬、文明养犬等内容,让广大市民深入了解犬只管理工作的重要性和相关法律法规知识。二是出动车辆5台次,执法力量60余人,在市城区犬只易聚集、人流量较集中的区域开展宣传工作5批次,张贴《遂宁市人民政府关于加强市城区犬只管理的通告》500份,现场解答群众询问900余人次。三是联合社区人员,到饲养户家中,面对面与其进行沟通交流,耐心细致地做好思想工作,动员其自动整改;四是继续通过微信公众号、电视媒体、短信等方式进行宣传,让文明养犬意识不断深入人心。

  二、扎实开展集中整治

  (一)加强日常整治工作。对未按规定拴养或圈养犬只、非法带犬进入公共场所、不及时清除犬只排泄物等行为开展巡查和劝导,督促环卫保洁公司加强犬只粪便清扫,教育劝导不文明养犬行为800余起;指导督促犬只免疫点规范市城区犬只免疫工作,本月市城区共新增免疫犬只201只;开展联合执法行动10余次,制止限养区内大型犬、烈性犬违规饲养行为20余起,并责令其限期内整改;收容流浪犬只40余只,捕杀疑似狂犬30余只,处理涉犬纠纷35起;截至本月各公安派出所共受理犬只登记609条,办理养犬许可证456个。

  (二)认真办理12345务热线重要来电处理单。根据10月14日效能办“群众最不满意的10件事”整治工作约谈会精神,针对交办的4件12345服务热线重要来电处理单内容,认真组织各辖区相关部门集中力量抓实整改。市城管执法局在约谈会后庚即组织辖区相关部门和责任人召开专题会议,对整治工作进行详细部署和要求。一是各辖区迅速行动,彻底排查,做到底数清、情况明,坚持依法依规开展整治;二是各辖区和职能部门全部一线现场办公,掌握最新进展情况,各部门各司其职,形成工作合力,切实按照时间节点稳步推进。农业农村部门负责对畜禽犬只的免疫检疫工作;公安部门负责对免疫后的犬只进行登记注册、签发犬证,责成大型、烈性犬只主人限期对犬只进行转移、处置,对阻挠执行公务和执法的违法行为应予打击;城管执法部门负责对携犬进入公共封闭场所及不及时清理犬便的违法行为进行处罚。三是各单位把此次整治工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与解决群众反映强烈的突出问题结合起来,强化措施,压实责任,确保工作取得实效。

  通过集中整治,截至目前,遂宁经开区共计捕捉流浪犬只15条,其中处罚未圈养有主宠物犬4起,同时责令犬主对犬只进行防疫,并按要求办理相关手续。捕捉到的流浪犬只暂时收容在临时库房里,若三天之内无人认领,将移送给公安机关处置。对两处饲养鸽子污染环境、噪声扰民的问题下发了《限期整改通知书》,通过执法人员和社区人员反复宣传劝导,兴旺宾馆的饲养人主动对剩余的9只信鸽进行了转移。对绿荫街违规饲养鸽子的鸽笼在10月21日组织进行了拆除。上述问题得到彻底解决,经回访举报人均表示满意。

  三、迎接市人大执法检查

  10月15日,市人大组织召开了犬只管理执法检查座谈会。市公安局、市城管执法局和市农业农村局,结合各自的工作实际进行了专题汇报,参会人员一并到南津路派出所、河东新区城管执法分局和卫星桥宠物免疫点进行了现场检查。市人大执法检查组在听取了汇报和现场查看,对今年各单位开展的犬只管理工作予以了充分肯定,并对下一步工作提出了要求。一是提高宣传引导实效,采用群众喜闻乐见的形式,以案释法、以点带面,营造浓厚的宣传氛围;二是加强各部门协调配合,形成整体合力,加大对重点区域和重点公共场所养犬行为管理的专项整治力度;三是逐步推进犬只管理配套设施建设工作,确保我市犬只管理水平不断提高。

  遂宁市城市管理行政执法局

  2019年10月25日
 附件: