市城管执法局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/工作动态
索 引 号:451312724/2019-00226 主题分类:动态\ 发布机构:市城管执法局
发布日期:2019-10-28 文    号: 关 键 词:用气安全
 
用气安全不容忽视,遂宁商业区小吃街存在用气安全隐患
  今年3月,市城区中心商业区小吃街进行海绵工程建设,华润万通燃气公司借此机会对该区域所有燃气管线进行重新规划和建设,不仅满足了用气需求,还消除了用户燃气安全隐患。国庆期间,该公司对小吃街再次进行燃气安全检查时,发现违法违规用气行为已死灰复燃,存在严重安全隐患。

  10月24日,市城管执法局秉持“我为人民管好城市“的初心和使命,和华润万通燃气公司组成联合检查组,对小吃街进行安全用气宣传和专项检查。下一步,华润万通燃气公司会将小吃街存在严重安全隐患的问题向船山区政府进行报告,并申请成立燃气安全隐患治理联合小组,以保障人民群众的生命财产安全。

  忐忑不安:小吃街有严重安全隐患

  “连接燃气用具的软管应定期更换,并要安装牢固,不得超过规定的长度……”当天下午,联合检查组对中心商业区小吃街的商铺逐一走访,走访中,检查人员不仅对商铺的燃气设施设备进行详细检查,还对商家宣传各种安全用气知识。

  市城管执法局直属执法大队副大队长廖碧蓉介绍,小吃街最初是服装一条街,因此燃气设施较少,后来被改成了小吃街,餐饮商家纷纷入驻,这也导致燃气设施明显不够用,很多商家便使用液化气罐作为“辅助”,这一现象也埋下了不少安全隐患。今年3月,小吃街进行海绵工程建设,华润万通燃气公司借此机会对小吃街所有燃气管线进行重新规划和建设,不仅满足了用气需求,还消除了用户燃气安全隐患。半年过去了,国庆期间,该公司对小吃街再次进行燃气安全检查,发现违法违规用气行为已死灰复燃,存在严重安全隐患。

  “小吃街现有燃气用户26户,其中23户存在私拉乱接、预留口未封堵、连接软管老化超长等严重安全隐患,占比达到88%。此外,小吃街还有几十家商铺未安装燃气,而是使用液化气罐,再加上商铺门口新增临时摊位,形成新的临时用气点,导致私拉乱接严重、天然气与液化气罐混用,造成更加严重的安全隐患。”华润万通燃气公司客户部主任喻川介绍,只有小吃街的上百家商铺全部安装正规燃气,才能从根本上杜绝安全隐患,但是多次规劝,商铺业主仍然不愿意安装。

  据了解,相比液化气罐,安装正规燃气不仅节约空间和成本,还更加安全,那为什么商铺业主不肯安装?四方街自治协会会长肖勇坦言,在小吃街经营的商铺基本都是租户,背后的房东不愿意承担燃气安装费用,再加上商铺的流动性太大,所以租户们才会冒着风险使用液化气罐。

  以点带面:市城区多区域存在类似问题

  "针对小吃街严重的安全隐患,我们公司积极开展安全用气宣传,并坚决取缔液化气罐,对拒不整改的用户,暂停天然气供应。针对私拉乱接现象,我们将拟定整改方案并组织实施,相关费用给予适当优惠。对小吃街新申请安装的用户,安装接驳费用也给予适当优惠。"喻川介绍,下一步,该公司会将小吃街存在严重安全隐患的现状向船山区政府进行报告,并申请成立燃气安全隐患治理联合小组,以彻底消除小吃街安全隐患。

  记者还了解到,在市城区,存在严重安全隐患不止是小吃街,在市城区铁货街、南小区菜市场、万达广场金街、川中大市场等区域,也存在着天然气与液化气罐混用、私拉乱接、软管老化超长质量差等问题。华润万通燃气公司也将以治理小吃街燃气安全隐患为契机,固化隐患治理模式,形成长效联动机制,尽快消除这些区域所存在的燃气安全隐患,以保障人民群众的生命财产安全。对于偷盗气行为,市城管执法局也将进行持续重拳打击,继续为城市燃气安全保驾护航。
 附件: