市市场监管局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008490497/2019-00506 主题分类:文件\ 发布机构:市市场监管局
发布日期:2019-10-24 文    号:遂市监发〔2019〕132号 关 键 词:市场监管
 
关于开展重点工业产品生产企业事中事后监督检查的通知
  各县(区)市场监管局、市直各园区市场监管分局,成检公司:

  为贯彻落实《产品质量法》等法律法规和“放管服”改革要求,强化产品质量安全事中事后监管,督促生产企业落实产品质量安全主体责任,及时发现和处置产品质量安全风险,更好地保障公众健康和生命财产安全,遂宁市市场监管局(以下简称“市局”)决定组织对全市范围内的重点工业产品生产企业开展监督检查。现将有关事项通知如下。

  一、检查对象

  对遂宁市行政区域内的下列生产企业全覆盖监督检查。

  (一)工业产品生产许可证获证企业

  按照《国务院关于进一步压减工业产品生产许可证管理目录和简化审批程序的决定》(国发〔2018〕33号)规定,对保留工业产品生产许可证管理的产品的获证企业;已取消生产许可证管理,但在实施强制性产品认证管理前,继续实施生产许可证管理的防爆电气的获证企业。

  (二)其他重点工业产品生产企业

  工业产品生产许可证管理目录外的危险化学品、烟花爆竹的生产企业。

  二、检查依据

  《产品质量法》《危险化学品安全管理条例》《烟花爆竹安全管理条例》《工业产品生产许可证管理条例》及其实施办法、《四川省工业产品生产许可证证后监督管理办法》《工业产品生产许可证实施细则通则》及相关实施细则等规定。

  三、检查时间

  2019年12月15日之前完成。

  四、检查方式

  本次监督检查,由任务承担单位成都市产品质量检验研究院有限责任公司选派相关专家独立完成,市局和被检查企业所在地市场监管局、分局的监管人员协助配合。企业所在地市场监管局、分局的监管人员根据检查企业,按“双随机”要求随机确定。

  五、检查内容

  按照检查依据和国家、省级市场监管部门相关规定,结合产品特点和危害分析与关键控制点原理,任务承担单位开展生产企业的事中事后实地检查与过程质量风险监测。检查内容包括但不仅限于企业的生产设施设备、检验设施设备、人力资源和能力、技术标准和文件、生产过程控制等方面(见附件)。

  六、工作要求

  (一)任务承担单位

  1.在对企业进行监督检查前,应预先做好必要的准备工作,熟悉被检查企业产品种类等基本情况,确定重点检查内容、生产过程检查点和生产过程行为检查要求及检查方法,并准备好检查工作所需要的文书。

  2.在对企业检查时,应当主动出示本通知和个人有效证件,告知企业监督检查的目的,介绍检查人员、检查依据、检查内容、工作流程、工作纪律以及需要企业配合的事项等。

  3.根据工作需要,可以采取听取企业汇报、查阅资料台账、询问(考核)相关人员、核查生产现场等方式实施监督检查并填写《现场检查记录》,并可以通过复印、现场拍照(摄像)等方式留存相关证明材料。《现场检查记录》内容涵盖但不仅限于检查内容(见附件),应客观记录监督检查情况,并具有可追溯性。

  4.在每个企业检查结束后,应当汇总检查情况,讨论确定检查意见,就检查情况、结果与被检查企业交换意见,并由监管人员和被检查企业法人代表或其授权的人员签字确认《现场检查记录》。

  5.按照采购合同约定内容,应当对企业落实产品质量安全的相关资料建立管理档案。

  6.在检查过程中,发现企业有明令禁止使用的原材料等违法行为或生产过程存在严重质量安全隐患等需要及时处理的事项,应当及时将情况反馈企业所在地市场监管局、分局。

  7.在检查工作全部完成后5个工作日内,向市局质量监督科提交书面材料(A4篇幅)一式二份,包括本次监督检查工作的《监督检查汇总报告》和每户企业的《质量安全风险监测评估报告》《现场检查记录》,以及存在问题企业的《整改意见书》。

  (二)市场监管部门

  1.市局质量监督科提供检查企业名单,协调处理检查中出现的问题,并对检查工作进行督导。

  2.企业所在地市场监管局、分局联系落实本辖区生产企业接受监督检查,组织监管人员全程参与。

  3.企业所在地市场监管局、分局应当及时处理任务承担单位反馈的企业违法行为或严重质量安全隐患等事项,并将处理情况及时报告市局质量监督科,涉及案件查处信息请及时抄送市局执法机构。

  (三)其他

  1.各有关企业应积极配合,不得拒绝依法组织的监督检查。

  2.参与监督检查的工作人员应当自觉遵守廉政纪律和有关工作纪律,严格检查,不徇私情。在企业进行监督检查时,应遵守企业安全生产、卫生防护等制度要求,不得妨碍企业正常的生产活动,不得索取或者收受被检查企业的财物,不得开展与监督检查无关的其他活动或谋取其他利益。

  
  遂宁市市场监督管理局

  2019年10月24日
 附件: