市市场监管局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008490497/2019-00507 主题分类:文件\ 发布机构:市市场监管局
发布日期:2019-10-23 文    号:遂市监发〔2019〕130号 关 键 词:市场监管
 
关于印发《遂宁市2019年烟草广告专项整治工作实施方案》的通知
  各县(区)市场监管局、市直各园区市场监管分局,市局相关科室、稽查支队:

  为净化我市烟草广告市场环境,遏制虚假违法广告,巩固全国卫生城市成果,切实保障人民群众的合法权益,结合全市上下正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,经研究,决定在全市范围内开展烟草广告专项整治工作。现将《遂宁市2019年烟草广告专项整治工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  
  

  遂宁市市场监督管理局

  2019年10月23日
  遂宁市2019年烟草广告专项整治工作实施方案


  依据《广告法》相关规定,为进一步保护人民群众身体健康,特别是未成年人身体健康,防止青少年吸烟,清除烟草广告对公众的误导和影响,结合我市实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指导,牢固树立以人民为中心的工作理念,紧盯我市烟草广告的突出问题,准确把握新时代广告监管工作的新要求,努力营造良好市场环境。此次专项整治要坚持“标本兼治,打防结合,上下联动”的原则,进一步强化对全市烟草广告的监测、巡查工作,严厉打击各类违法发布烟草广告行为。

  二、整治时间

  2019年10月至2019年12月31日

  三、目标与重点

  (一)工作目标

  以烟草广告问题为重点,进一步加强监管力度,通过开展专项整治行动,严厉打击违法发布烟草广告行为。

  (二)整治区域和对象

  以户外、店堂、柜台等广告为主。包括辖区主要交通要道、重点街区、车站、旅游景区、流动车载、校园周边等的户外广告;银行、医院、酒店、商场(店)、超市、餐饮店等的店堂广告;办公楼宇、电梯间等的室内广告。

  四、整治内容

  1.禁止任何形式的烟草(含电子烟)广告。

  2.禁止在大众传播媒介、公共场所、公共交通工具、户外发布烟草广告或变相发布烟草广告。

  3.禁止向未成年人发送任何形式的烟草广告。

  4.禁止利用互联网、电子信息等形式发布烟草广告。

  5.禁止利用其他商品或者服务的广告、公益广告,宣传烟草制品名称、商标、包装、装潢以及类似内容。

  6.烟草制品生产者或者销售者发布的迁址、更名、招聘等启事中,不得含有烟草制品名称、商标、包装、装潢以及类似内容。

  五、工作要求

  1.加强组织领导。各单位要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,紧盯辖区烟草广告问题,高度重视本次烟草广告专项整治工作,增强工作的责任感和使命感,周密部署,有序推进专项整治工作深入开展,力争取得实效。

  2.强化宣传引导。充分利用各种渠道开展禁烟广告宣传,增强广告经营者、广告发布者及广告主的守法意识,公布投诉举报电话,营造良好执法氛围。

  3.从严查办案件。突出重点媒介和重点对象,强化对烟草广告案件的办理,对抽查发现、上级交办、群众投诉举报的烟草广告案件,要落实责任,从业查处,严厉打击和惩处一批违法发布烟草广告的广告主、广告经营者和广告发布者。

  4.及时报送信息。各单位要认真总结专项整治工作取得的经验和存在问题,并对问题要及时制定整改措施,认真收集专项整治的工作资料,于2020年1月10日前将工作总结报市局广告监管科。
 附件: