市水利局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008490403/2019-00188 主题分类:动态\ 发布机构:市水利局
发布日期:2019-10-24 文    号:遂水函〔2019〕320号 关 键 词:水利发展
 
遂宁市水利局 遂宁市财政局关于安居区2019年中央水利发展资金项目(农业水价综合改革)实施方案的批复
 安居区水利局、安居区财政局:

你局《关于审查遂宁市安居区2019年中央水利发展资金项目(农业水价综合改革)实施方案的请示》(遂安水〔2019168号)及相关资料收悉。根据《四川省水利发展专项资金管理办法》(川财农〔2019131号)、《四川省水利厅关于做好2019年中央和省级水利发展资金农村水利项目相关工作的通知》(川水函〔2019739号)等有关文件要求,2019912日,我局组织召开了安居区2019年水利发展资金项目(农业水价综合改革)实施方案(以下简称实施方案)审查会议,专家组提出了审查意见,设计单位根据审查意见对实施方案进行了修改、补充和完善。现对该项目实施方案批复如下:

一、项目区基本情况

安居区位于遂宁市西南部,距遂宁市城区27km,总人口80.42万人,耕地面积64.7万亩。项目区地形为丘陵,海拔在280—350m之间。多年平均降雨993.3mm,降雨在年内分配不均,多年平均蒸发量991.4mm。工程建于上世纪70年代初,渠道计量设施不完善,边坡垮塌,渠道淤堵严重,严重制约了项目区发展。

二、项目实施地点

安居区石洞镇、横山镇、会龙镇、聚贤镇共计24个村。

三、项目主要建设内容

同意《实施方案》确定的主要建设内容。

(一)整治渠道3.059km。其中,整治石洞镇文星桥引水支渠3000米,整治横山镇香樟村段麻子滩干渠共59米。

(二)分水闸房整治1处。

(三)新建量水设施24处。

四、项目总工期

同意项目施工总工期3个月。

五、项目概算投资

安居区2019年农业水价综合改革项目工程总投资220.49万元,投资构成为建筑工程199.07万元,机电设备2.15万元,金属结构及安装工程0.21万元,临时工程1.0万元,独立费用17.06万元,建设征地移民补偿投资1.0万元。资金筹措:中央财政资金200万元、地方自筹20.49万元。

六、项目建设管理

同意遂宁市安居区麻子滩水库管理所作为项目建设单位,按照相关规定,通过比选方式确定施工队伍。

请严格按照《四川省水利发展资金管理办法》要求,切实加强资金监管,提高资金使用效率。

七、项目效益

安居区农业水价综合改革项目建成后,新增节水灌溉面积2.27万亩,新增节水能力128,新增粮食生产能力10万公斤,新增经济作物产值4万元,增加农民人均纯收入85元。

八、建后管护

工程建成后干、支渠由麻子滩水库管理所管理,其他渠道由用水户协会管理,建立产权明晰、责任明确、管理民主的末级渠系工程产权制度。协会对灌区内的渠系建筑物实行统一管理与分户管理相结合,按照用水户的灌溉面积就近地分派给用水户维修、清等养护办法,保障渠道畅通。

特此批复。  

 

附件:1.实施方案专家审查意见

2.项目建设计划表

3.项目投入情况和建设任务表

4.专家签到表

 

 

遂宁市水利局                 遂宁市财政局

                      20191024

 附件: