市水利局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008490403/2019-00190 主题分类:动态\ 发布机构:市水利局
发布日期:2019-10-25 文    号:遂水函〔2019〕322号 关 键 词:节水型社会重点县
 
遂宁市水利局关于进一步加强节水型社会重点县建设项目监督管理工作的紧急通知
 蓬溪县、射洪县、安居区水利局:

为进一步加强节水型社会重点县建设项目监督管理工作,确保工程质量,保障发挥效益,真正造福于民,助力农业产业振兴、脱贫攻坚和乡村振兴,以经得起检验的扎实工作与项目实效迎接水利厅技术评估和验收,针对目前存在的主要问题,现将有关事宜通知如下,请务必认真抓好落实。

一、存在的主要问题

(一)重视不够、监管不力。机构改革后,县(区)水利局股室设置、领导分工及有关人员变动调整,有关工作没有做到全面交接、无缝对接、顺畅衔接,水资源管理方面重点工作未能引起足够重视,工作推进过程未能及时跟进,监督管理的力度有所减弱,直接影响工作进展和成效。

(二)推进缓慢、进度滞后。截至目前,安居区、射洪县节水型社会重点县建设项目(2016-2018年)已进行合同完工验收,正在准备审计;蓬溪县节水型社会重点县建设项目20162017年工程已完工,2018年项目水源工程部分已完成90%,高效节水部分已完成50%。但是,总体上进度已相对滞后,其中蓬溪县差距较大,并被水利厅综合督导组列为需要加快整改事项。

(三)质量不高、效益不彰。个别地方的部分工程质量把控不严、施工管理不规范、质量安全监理不到位,甚至不排除存在偷工减料、以次充好、潦草应付等问题,严重影响工程发挥实际作用和效益。

二、下一步工作要求

(一)高度重视、压实责任。请有关县(区)水利局主要领导要亲自过问,分管领导要直接抓、重点抓,要安排专人全过程跟进,建立定期巡查监督制度,做到盯现场、盯质量、盯安全、盯进度。要进一步明确承建单位、设计单位、施工单位、监理单位等各方职责,强化法纪意识、质量意识、安全意识,务必压紧压实责任。

(二)全面排查、彻底整改。请蓬溪县水利局立即对所有已建和在建工程组织开展全面排查,重点排查工程质量问题:设计是否合理?是否按图施工?是否存在偷工减料、以次充好等问题,检验工程实际功效如何,建立问题台账,逐一整改规范。请射洪县、安居区水利局对项目工程进行有针对性的重点抽查,重点为新建类的蓄水池、提灌站、渠道、山坪塘等,整治类的也应适当抽查。市水利局同时将对有关县(区)的工程建设情况进行不定期随机抽查检查,检查结果和有关情况将作为年度最严格水资源管理制度考核的重要内容。

(三)严格监管、逗硬考核。要全面加强监管,严格逗硬考核。县(区)水利局作为项目业主单位,同时又是行业主管部门,一定要切实履行职责、监管到位,以高度负责的态度扎扎实实推进项目各项工作,对作风飘浮、玩忽职守、失职渎职的将严肃追责问责。对项目承建单位、设计单位、施工单位、监理单位等各方主体一定要坚持高标准、严要求,加强全过程监督管理,要建立黑名单制度,对违反职业操守、偷工减料、以次充好、粗制滥造、极不负责的单位和个人,一律列入黑名单,并记入有关征信系统,同时依法依规严肃处理。

请有关县(区)水利局在20191130前将排查和整改情况书面报市水利局。

 

 

                         遂宁市水利局   

                       20191025

 

 附件: