市水利局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008490403/2019-00191 主题分类:动态\ 发布机构:市水利局
发布日期:2019-10-25 文    号:遂水函〔2019〕323号 关 键 词:“6+2”骨干水利工程
 
遂宁市水利局关于全市“6+2”骨干水利工程建设9月份调研情况的通报
 四川武引蓬船灌区建设管理局,各县(区)水利局,各项目法人单位:

为确保全市“6+2”骨干水利工程建设顺利推进,并结合市局不忘初心、牢记使命主题教育领导小组的部署要求,2019925日至1011日,由市水利局分管领导带队,组织规划建设管理科、政策法规与监督科、水利质监站等科室组成调研组对全市“6+2”骨干水利工程建设进行了重点调研。现将有关情况通报如下:

一、项目推进情况

截至9月底,“6+2”骨干水利工程已完成年度投资6.72亿元,占年度计划投资8亿元的84.06%。累计完成投资53.04亿元,占总投资74.23亿元的71.45%。其中:四川武引蓬船灌区工程完成年度任务62.06%。累计完成投资19.57亿元,占总投资的53.35%蓬溪县鲤鱼岩水库枢纽工程完成年度投资1660万元,完成年度任务83%,累计完成投资7520万元,占总投资的46.9%三仙湖水库完成年度投资5280万元,完成年度任务88%,累计完成投资8.6亿元,占总投资的99.7%毗引一期工程安居段完成年度投资7170万元,完成年度任务143.4%,累计完成投资8.8亿元,占总投资的110%射洪群英水库完成年度投资6500万元,完成年度任务65%,累计完成投资4.64元,占总投资的65.5%武引二期工程射洪段完成年度投资2800万元,完成年度任务70%,累计完成投资10320万元,占总投资的50.4%

二、存在的主要问题

调研组通过抽查施工现场、查阅相关资料、召开座谈会听取汇报等方式,认真分析了“6+2”骨干水利工程当前建设管理工作,发现存在以下问题。

(一)参建单位人员到岗履职不到位。一是部分施工单位不重视中标工程项目管理,项目法人和监理单位对企业变更管理人员疏于管理。四川武引蓬船灌区工程蓬船干渠项目施工单位宁夏水利水电工程局有限公司,白鹤林水库枢纽工程施工单位新疆生产建设兵团水利水电集团工程有限公司和武引二期工程射洪段回龙支渠二标段施工单位四川衡信建设工程有限公司实际施工管理人员同投标文件拟派人员比较变化较大。二是部分参建单位管理人员到岗出勤率偏低。承担武引二期工程射洪段回龙支渠二标段施工的四川衡信建设工程有限公司项目经理今年8月出勤仅15天。承担蓬溪县鲤鱼岩水库施工监理的四川眉山华能工程技术咨询有设计有限公司总监理工程师今年69月到工地上岗出勤天数少。

(二)投资计划执行缓慢,工程建设进展滞后。“6+2”骨干水利工程从投资完成情况看,基本完成时间节点任务,但工程建设实际进展情况十分不理想。存在如下问题:

1.四川武引蓬船灌区工程。一是招投标工作进展缓慢。工程批复总工期41个月,现仅剩19个月,尚有吉永支渠和4条分支渠工程未开展招标工作,不仅出现逾期完工风险,且会影响后续投资计划。二是砂石骨料供应不足严重影响工程进度。自201810月以来,由于地方砂石骨料价格上涨较多,且采购困难,严重影响了工程隧洞、渡槽等混凝土施工,目前蓬南分干渠染坊湾隧洞,蓬船干渠长岭岗隧洞、方子山隧洞,西梓干渠延长段忠义山隧洞等多个施工作业面停工待料,影响工程建设进度和投资计划执行。三是今年投资计划6亿元,至今只完成3.7亿元,仅完成年度任务62.06%,剩余时间难以完成年度目标任务。

2.蓬溪县鲤鱼岩水库。一是工程进度严重滞后,建设工期比批复工期已推迟近2年,后续工程建设计划不够详细,项目法人针对存在的问题未进行研判。年底枢纽工程全部完工难度大。二是工程建设过程中由于设计漏项、地质原因造成新增工程项目及工程量变化较大,重大设计变更未获批复,一般设计变更手续不完善。三是因监理合同约定平行检测费用不明确,导致平行检测合同签订,检测报告不能及时提交。

3.安居三仙湖水库。目前大坝已完工,但因工程缺口资金未到位等原因导致库底清理等扫尾工程推进缓慢,管理用房还未动工建设。

4.大英祥凤寨水库。一是因为资金缺口大。中央补助资金6000万元和贷款资金未到位导致扫尾工程推进缓慢。二是供水工程由于设计图供应迟缓,导致工程进度缓慢。

5.射洪群英水库。一是因为缺口资金未到位导致扫尾工程推进缓慢。二是水库运行管理单位未确定,大坝管理区域内一些应建项目难以落实。

(三)验收工作推进缓慢。对标省、市目标任务,全市“6+2”骨干水利工程验收工作推进缓慢。四川武引蓬船灌区工程白鹤林水库枢纽导(截)流移民验收终验未完成。蓬溪县鲤鱼岩水库移民安置工作涉及的村民利益问题处理不彻底,用地审批手续办理进展缓慢,导(截)流移民验收未完成,年底实现工程基本完工难以完成。安居三仙湖水库因移民资金未到位导致库底清理和下闸蓄水移民验收无法进行,年底前完成水库下闸蓄水预验收(工程部分)难以完成。射洪群英水库征地审批手续未获批复,移民专项验收和导(截)流验收未完成,年底前完成水库下闸蓄水难以完成。大英祥凤寨水库导(截)流验收、库底清理和下闸蓄水移民验收未完成,年底实现水库下闸蓄水预验收(工程部分)难以完成。

(四)质量管理有待进一步强化。一是工程施工现场质量管理工作不到位。蓬溪县鲤鱼岩水库补水隧洞0+1400+220段混凝土伸缩缝局部无橡胶止水。大英祥凤寨水库(供水工程)施工现场原材料堆放不规范。武引二期工程射洪段隧洞开挖后未及时支护,洞内欠挖现象较突出,淤泥积水严重,抽排不到位。二是质量检测工作不到位。蓬溪县鲤鱼岩水库施工现场无施工监理平行检测及项目法人抽检资料。武引二期工程射洪段质量检测报告普遍存在检测结论仅对所检指标、试样负责等问题。三是质量评定工作不规范。蓬溪县鲤鱼岩水库大坝帷幕灌浆、固结灌浆单元工程质量评定表填写不规范,质量要求及检查记录内容不具体,且质量检测报告缺失。武引二期工程射洪段单元工程质量评定资料存在数据前后不一、时间逻辑混乱、检查内容空乏等突出问题。四是质量核备工作不及时。蓬溪县鲤鱼岩水库主要建设任务已基本完成,但施工质量自检计划,补水隧洞、大坝护坡等项目划分,重要隐蔽及关键部位单元工程施工质量验收评定结论及分部工程验收结论等资料至今未核备。大英祥凤寨水库(供水工程)项目单位、分部划分等质量评定资料未报项目组确认或核备。武引二期工程射洪段外观质量标准、施工自检计划、监理平检计划、项目法人抽检计划及重要隐蔽及关键部位单元工程质量评定资料还未报项目组核备。

(五)安全生产管理有待加强。一是各项目法人水利安全信息系统填报不完善。二是施工现场安全管理不到位。射洪群英水库存在大坝枢纽未封闭施工管理、闸室临边防护不到位、积水坑未及时进行抽排水,枣树垭隧洞目前已贯通,但洞口未临时封闭,存在安全隐患等问题,射洪武引二期工程黄莲山隧洞施工现场存在施工临时用电不规范、临边防护不到位、隧洞临时支护不到位、缺少安全警示标识标牌等安全隐患。三是施工安全管理不完善。蓬溪鲤鱼岩水库项目法人未开展在建工程防洪度汛应急现场演练和评估工作,投标文件中拟派安全员斯渝不在现场未见请假手续,施工现场的挖掘机和装载机未见维护和年审资料。武引二期工程射洪段存在施工单位安全生产许可证过期、安全教育培训缺失、安全检查不落实等问题。四是部分工程施工现场重大危险源识别不准确。蓬溪鲤鱼岩水库、武引二期工程射洪段未开展施工危险源辨识和风险评价,未进行风险分级管控。

(六)农民工工资支付管理工作不到位。四川武引蓬船灌区工程白鹤林水库枢纽项目施工场地农民工维权信息公示不完整,流于形式。大英祥凤寨水库(供水工程)农民工工资未按月发放,农民工工资支付档案资料未按要求分类整理归档。射洪群英水库农民工工资管理不到位,工资保证金、分账建账没有落实,未建立农民工工资专户。项目法人对施工单位农民工工资直发相关工作掌握不到位。武引二期工程射洪段未建立农民工工资专户。

(七)上次调研发现问题的整改情况。从调研情况看,针对上次调研发现的问题各参建单位均进行了整改,但部分单位整改回复不及时,且普遍未建立问题台帐,或对问题台账记载的整改问题跟踪落实不够。

三、下步工作要求

(一)高度重视,履职尽责要到位。为确保全市“6+2”骨干水利工程顺利推进,落实项目法人制、合同管理制等相关要求,严肃追踪问责,工程参建各方要进一步加强建设管理。一是项目法人高度重视,切实加强现场管理。增加现场专业技术管理人员,提高管理水平,加大管理力度,确保工程建设年度目标完成。二是施工单位要全面、认真履行施工合同。严格按照投标文件及施工合同约定到位有关人员,主要管理人员应常驻施工现场。三是监理单位按照合同和规范做好监理控制管理。严格按照投标文件及监理合同约定到位总监理工程师、专业监理工程师。主要监理人员应常驻施工现场,加强工程施工质量控制和安全管理工作。四是政府相关部门和行业主管部门要加强监管。根据辖区负责制,“6+2”骨干水利工程所在县(区)人民政府、水利局要切实履行好政府和行业主管部门监管职责,加强基本建设程序、工程质量、安全等方面的监管。

(二)对标对表,建设进度要落实。各参建单位要通过拓宽市场供给渠道、加强市场监测监管、依法合理分担价格风险、完善工作联动机制等手段,保障地方材料采购,加快工程建设推进。同时要根据省、市目标任务要求,解决建设过程中的各种困难和问题,特别是针对移民和下闸蓄水等验收工作要制定切实可行的措施和计划。同时要加快工作节奏,加大工作力度,提高工作效率,确保年度目标任务全面完成。各项目业主要把握好今冬明春的黄金施工期,精心组织施工,在保证质量和安全的前提下,督促施工单位上足人力、物料和机械,增加施工作业面,加快施工进度。

(三)对照规范,质量管理要加强。各有关单位要针对本次调研中发现的问题,采取切实有效措施,抓紧整改,及时消除质量隐患,确保工程质量始终处于受控状态。一是严格施工过程工序质量控制,严格质量三检制。对检测发现的问题及时整改。二是应严格执行施工验收程序。未进行验收(评定)或验收(评定)质量不合格的,不得进行下一道工序(单元工程)施工。三是及时完成工程质量核备工作。项目法人应根据工程进度,及时完成工程质量监督备案、重要隐蔽单元工程和关键部位单元工程、分部工程质量等级核备等工作。

(四)遵守规定,建设程序要规范。一是参建单位应严格执行基本建设程序,做好质量监督申报、工程验收、设计变更报批(备案)等工作。移民工程要与主体工程建设同步推进,及时完成移民验收和导(截)流验收。二是严格执行《水利工程建设标准强制性条文(2016年版)》等现行有效的相关标准、规范。三是项目法人要按照三同时原则,同步实施工程水保、环保措施,减少对环境的不利影响。

(五)加强管理,安全生产要落实。一是各县(区)水利局和项目法人需加强水利安全信息系统填报工作。二是落实县(区)水利局安全生产监管责任和各参建单位安全生产主体责任,确保施工安全管理人员到岗履职。三是落实安全施工措施、制度。严格执行施工安全有关制度,施工现场应增设安全标识标牌。发现安全隐患应及时报告、及时处理,及早消除隐患。四是排查治理高边坡、深基坑、隧洞、高脚手架等安全隐患,并制订专项施工方案。五是各项目法人要督促施工单位落实特种设备管理、使用、维护保养相关制度,按要求进行年检、验收、报审等相关工作。

(六)以人为本,农民工工资要保障。各县(区)水利局和项目法人要以此次调研为契机,坚持举一反三,全面梳理排查工程项目中农民工工资支付管理方面存在的问题,及时查漏补缺,补齐短板,进一步建立完善常态化、长效化的制度机制,努力形成制度完备、责任落实、监管有力的格局,使农民工工资支付问题得到根本解决,努力实现农民工工资基本无拖欠。

(七)直面问题,整改落实要彻底。请各县(区)水利局、项目法人单位及时组织参建各方研究落实整改工作,对标省水利厅、市委市政府目标任务,结合全市“6+2”骨干水利工程建设推进会会议精神,认真分析存在问题的原因,并举一反三,全面查找问题,制定切实可行的整改措施。

请四川武引蓬船灌区建设管理局及各县(区)水利局在20191130日前向市水利局报送整改回复报告。

 

 

 

                     遂宁市水利局

           20191025日 

 

 

 

抄送:省水利厅、市政府办、相关县(区)人民政府、市发改委、市扶贫开发局、市自然资源和规划局。

 附件: