市水利局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008490403/2019-00197 主题分类:动态\ 发布机构:市水利局
发布日期:2019-10-28 文    号:遂水发〔2019〕78号 关 键 词:小型水库安全运行
 
遂宁市水利局关于2019年9月小型水库安全运行专项检查发现问题整改情况的报告
 水利厅:

按照四川省水利厅《关于对小型水库安全运行专项检查发现问题进行整改和责任追究的通知》有关要求,我局高度重视,立即组织蓬溪县水利局、河东新区经济发展改革局照小型水库安全运行专项督查整改清单找差距,通过“举一反三”,制定整改目标、时限、方案及措施等,确保按时完成整改任务。现将有关情况报告如下:

一、落实整改要求

(一)强化组织保障,我局局长罗腾亮同志曾多次亲自部署安排小型水库安全运行专项整改工作,明确由分管副局长蒲春国同志牵头,农水科及相关人员具体落实的工作格局。

(二)层层压紧压实责任,对问题水库的相关管理单位及责任人进行警示提醒对问题特别严重的水库进行约谈处理,以提高对水库安全运行管理工作的重视程度。

(三)针对本次专项暗访检查中发现的问题,我局督促相关责任单位和部门立行立改,能马上整改的,坚决按照时间节点要求整改到位;不能马上整改的,需落实具体整改措施、整改方案及整改完成时限确保按时、高效、高质完成整改。我局将采取全程跟踪和不定期抽查相结合的方式,督促相关责任单位和部门切实完成整改

、整改完成情况

(一)陈家湾水库

一是针对水位尺数字未按特征水位高程数字,河东新区决定聘请第三方专业机构对水库特征水位进行复核测量,完善水位尺高程。二是未按要求设置必要的安全监测设备设施我局要求管理部门切实加强安全监测,力争纳入2020年小型水库维修养护确保整改完成三是已组织专业技术人员对水库巡查责任人进行了再次培训,明确水库管理相关要求,将不定期对其履职情况进行暗访督查,并并进一步要求强化巡查、巡视记录的规范填报河东新区经济发展改革局及时对水库调度运用方案、安全管理(防汛)应急预案进行了批复

(二)苇子湾水库

一是针对现场公示牌施工中拆除未恢复问题,目前蓬溪县已重新制作公示牌并安装完成,且现场增加了安全警示标志二是蓬溪县水利局对水库巡查责任人进行了通报批评,并进一步要求强化巡查、巡视记录的规范填报三是库调度运用方案、安全管理(防汛)应急预案编制不规范,待相关管理部门修改完善后及时批复或备案及时组织相关人员对大坝下游坝坡杂草进行了清理,并要求管理部门每半月对大坝开展一次清理。

蓬发湖水库

一是针对防汛通道因建设被中断约50m,目前蓬溪县水利局正协调工业园区疏通防洪通道,工程已正常施工。二是水位观测设施问题,蓬溪县水利局已组织专业队伍对水库现场勘测,重新制定水位尺,正逐库安装中三是组织专业技术人员再次对水库巡查责任人进行了专业技术培训,并进一步强化巡查、巡视记录的规范填报四是库调度运用方案、安全管理(防汛)应急预案编制不规范,待相关管理部门修改完善后及时批复或备案。五是及时组织人员清除下游坝坡坡脚杂草,并要求管理人员加强管理六是积极协调上级主管部门尽快开展蓄水验收。

三、下工作举措

一是压实责任聚合力。坚持系统谋划,强化组织领导,压实工作责任,建立健全和完善小型水库安全运行责任制,抓好各项制度落实的基础上全面提升小型水库安全管理工作。

二是全面排查促整改。开展查问题、抓整改、重细节专项检查,坚持举一反三深入摸排问题,分类建立问题台账,落实整改目标、时限、责任单位、责任人员和整改措施等,确保不放过一个问题、不减少一个环节、不漏掉一个细节、不降低一个标准

三是严格管理重落实。建立严格管理与巡查检查机制,县(区)水利局在汛期坚持每周对水库安全运行情况进行一次抽查市水利局每月对水库日常管理工作情况进行一轮暗访,确保小型水库安全运行工作落到实处

 

附件:20199小型水库安全运行专项督查整改清单

 

 

 

                                                         遂宁市水利

20191028

 

 

 

 附件: