市水利局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008490403/2019-00198 主题分类:动态\ 发布机构:市水利局
发布日期:2019-10-29 文    号:遂水发〔2019〕79号 关 键 词:水利工程
 
遂宁市水利局关于2019年汛末全市水利工程蓄水保水情况的报告
 人民政府:

8月上旬,正权市长、雷云副市长在全省防汛减灾视频调度会议上强调,水利部门在抓好防汛工作的同时应同步抓好蓄水保水工作,切实保障今冬明春用水需求。8月下旬,正权市长在全市农口系统调研座谈会上再次对汛末蓄水保水工作进行强调。我局对此高度重视,立即组织专题研究,并向各县(区)下发通知,要求采取切实有效措施,全面完成蓄水保水任务。同时,对照年初蓄水计划,开展了现场督导检查。目前,我市汛末水利工程蓄水情况总体良好。现将有关情况报告如下。

一、全市蓄水保水情况

截止20199月底,全市已成水利工程汛末累计蓄水30565.92m3,占年初汛末蓄水计划的95.04%,较去年同期水平增长3.16%。其中,船山区汛末蓄水1360.03m3,占年初汛末蓄水计划的99.42%;安居区汛末蓄水9251.7m3,占年初汛末蓄水计划的81.52%;射洪县汛末蓄水3800m3,占年初汛末蓄水计划的102.39%;蓬溪县汛末蓄水8989.2m3,占年初汛末蓄水计划的101.97%;大英县汛末蓄水7147m3占年初汛末蓄水计划的109.79%

全市8座中型水库除麻子滩、跑马滩外,其余6座中型水库已全面完成年初制定的汛末蓄水目标任务。新生水库汛末蓄水980m3,占年初汛末蓄水计划的100%;寸塘口水库汛末蓄水1090m3,占年初汛末蓄水计划的109%;星花水库汛末蓄水1030m3,占年初汛末蓄水计划的105.1%;五五水库汛末蓄水1234m3,占年初汛末蓄水计划的123.4%;赤城湖水库汛末蓄水3150m3,占年初汛末蓄水计划的102.3%;黑龙凼水库汛末蓄水1074m3,占年初汛末蓄水计划的98.4%

麻子滩水库9月底蓄水总量3632m3,占年初汛末蓄水计划的85.4%,低于去年同期蓄水1152m3,主要原因是为满足麻子滩水库环湖路桥梁建设需要,经区政府领导同意,人为降低麻子滩水库水位至328.5m。跑马滩水库9月底蓄水总量876m3占年初汛末蓄水计划的70.1%,低于去年同期蓄水77.2m3,主要原因是今年9月库区出现大面积鱼类死亡,为查明死亡原因,人为降低部分蓄水量。跑马滩水库通过强化水雨情观测,抢抓蓄水有力时机,截止今日,水库现蓄水量为990m3,与去年同期蓄水量基本持平。

二、存在的主要问题

(一)水库蓄水受汛期限制水位影响较大。为确保汛期水库安全度汛,每座水库均设置汛期限制水位,要求汛期蓄水水位不得超过汛限水位。我市降雨时空分布不均,年降雨量的70%以上主要集中于汛期,非汛期及过渡期降雨量少,导致汛期蓄水受汛限水位影响较大。部分病险水库因除险加固完成后未及时开展蓄水验收或竣工验收,中省明确要求除险加固工程未进行验收前,要求汛期空库运行或降低汛限水位运行。

(二)蓄水受其他工程建设影响较明显。麻子滩水库环湖路桥梁建设项目进度较滞后,目前工程尚未完工,已错失今年蓄水有利时机,水库蓄水受到严重影响。

三、下步工作打算

(一)继续做好工程蓄水保水工作。全面排查病险水利工程,抓好整治,尽早发挥工程蓄水效益。抓住每次降水过程,能蓄则蓄、能引则引,千方百计增加水利工程蓄水量,力争为今冬明春生产生活多备水源,确保实现中省市下达的蓄水目标。督促相关部门加快麻子滩水库环湖路桥梁建设,确保麻子滩水库早日恢复正常蓄水。重点抓好麻子滩水库、跑马滩水库等中小型河道水库的蓄水保水工作。

(二)科学编制汛期调度运用计划。完善重要水利工程(尤其是中型水库)调度运用计划编制,督促各管理单位加快病险水库除险加固验收工作,重新科学核定汛期限制水位,并及时上报省水利厅审批。

(三)加快推进“6+2”骨干水利工程建设。确保2020年前全面完成群英水库、祥凤寨水库、三仙湖水库蓄水验收工作,争取早日下闸蓄水。切实加快武引蓬船灌区建设进度,确保2021年底完成白鹤林水库蓄水验收工作。以上4座中型水库下闸蓄水,我市将新增蓄水能力1.2亿m3

特此报告

 

 

 

                                                                  遂宁市水利局  

                                                                20191029

 

 

 附件: