市城管执法局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/工作动态
索 引 号:451312724/2019-00235 主题分类:动态\ 发布机构:市城管执法局
发布日期:2019-10-29 文    号: 关 键 词:主题教育
 
聚焦“四个环节” 突出“四个重点” 推进主题教育纵深开展
  市城管执法局主题教育开展以来,聚焦学习教育、问题检视、调查研究、整改落实四个环节,把学习理论知识与增强工作本领相结合,把解决干部群众关心的热难点问题与为人民办实事相结合,把解决业务工作推进中的难点问题与推进城管事业高质量发展相结合,突出“四个重点”,做到主题教育学习有收获、思想有提高、问题解决有成效,推进主题教育纵深开展。

  聚焦学习教育,突出提高思想认识。把党员参与意识和领导干部示范意识调动起来,让全体党员干部认真领会“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求和目标任务,把思想统一到中省市关于主题教育的精神上来。一是积极组织“四项教育”。9月19日组织全体党员赴旷继勋纪念馆、牛角沟起义遗址开展党性教育和革命传统教育;10月10日集中观看了《中华人民共和国国徽的诞生》新中国史教育片;持续通过自媒体开展廉洁警示教育;邀请市委讲师团的专家做党史和形势政策专题讲座。通过一系列教育活动的开展,引导党员自觉遵守党章党规党纪,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分发挥先锋模范作用。二是认真开展学习研讨。以自学、集中学、召开学习研讨会和观看红色电影等形式,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导城管执法工作,牢记城管执法人的初心使命,为人民管好城市。在局班子成员和全体党员自学为主的基础上,组织开展理想信念、宗旨意识、担当作为、改进作风清正廉洁、政治建设等五个专题集中学习30余次,举办干部读书班,党员干部主动发言交流,汇报学习体会70余人次。主要领导及班子成员分别做了专题党课辅导,从理想信念、职业精神、服务意识、法治思维、哲学三问等方面阐释初心使命和践行初心使命,结合城管执法现状客观检视问题,立足推动城管高质量发展明确整改措施。

  聚焦问题检视,突出回应干部群众呼声。多渠道征集意见建议,认真检视队伍建设和城管执法工作中的不足和问题,切实运用自己反思找、群众征集点、谈心谈话议和上级领导提的方式方法,把问题找准、把情况吃透。向各县(区)政府、市直园区管委会和有关市直部门发出征求局领导班子和班子成员建议意见函42份,向各科室、大队发放征求意见表12份,在办公楼入口处设置意见箱1个,在局门户网站开通网络征集意见箱,在专题调研中召开恳谈会听取市民群众、服务对象和基层干部职工意见,现场发放调查问卷500余份。通过以上途径,已征集到城管执法难点、民生热点、队伍建设等方面建议意见18条,形成了局主题教育检视问题清单,并形成了责任落实、措施有力的整改清单。

  聚焦调查研究,突出一线掌握实情。坚持问题导向、目标导向、发展导向,经党组会专题研究,确定了“基层城管执法队伍建设研究、规范城管执法行为提升执法水平、建筑和房地产市场良序形成中城管执法作用发挥研究、推进数字城管智慧升级促进城市综合治理水平、城管执法服务保障夜间经济发展”等五个调研课题,由局班子成员结合分管领域实际,分别带队组成课题调研组。各调研组按照“五不三直”原则,见缝插针地安排时间,深入县(区)、市直园区执法(分)局、基层城管执法大(中)队、街道办事处等,通过随队执法、问卷调查、座谈交流等方式开展蹲点调研,听取基层意见,了解真实情况,形成调研报告,对能马上解决的问题及时解决,对不能立即解决的问题,提出整改方向,分步实施。

  聚焦整改实效,突出边学边查边改。始终把整改作为检验主题教育成果的试金石,切实把改贯彻始终,做到边学边查边改、即知即改、立行立改。一是整改群众关切的问题。结合“群众最不满意的10件事”,针对市民热议的占道经营、违规设置户外广告、违规养犬、公益性占道设施脏乱差、公共宣传栏不规范不美观、非机动车乱停放、便民服务点管理等问题进行了调研,全面启动“七大整治提升行动”,完善93处便民服务疏导点和600余处共享单车停放标线标识;纠正跨店经营行为55940起、游商占道行为64100起、非机动车(含共享单车)乱停放24.99万辆次;拆除市城区违规大型户外广告150余块,立案查处5块,督促整改店招店牌1890块,清除“牛皮癣”小广告8万余张;督促有关责任单位整改邮政报刊亭48个、爱心亭25个,取缔邮政报刊亭4个;牵头组织有关部门治理违规养犬行为,劝导不文明养犬行为800余次,制止违规饲养大型犬、烈性犬50余起,警告训诫违法养犬12起,捕杀流浪犬只、伤人恶犬、疑似狂犬30余只。二是整改干部职工关切的问题。针对“值班室设施不完善”问题,对值班室进行改造,完善值班设施,做好值班人员就寝、用餐等保障工作。干部职工普遍反映的“改善职工食堂”、“办公楼屋面渗漏”等问题也已制定整改方案,将按期整改到位。三是整改城管执法体制机制问题。针对体制改革深化不到位、混岗使用干部问题,按照市委组织部要求正顺利推进解决“部分正科职干部混岗任职”问题,“市主城区城管执法体制调整”问题也已经市委编委会审定同意方案。
 附件: