市城管执法局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/文件/政策文件
索 引 号:451312724/2019-00237 主题分类:文件\ 发布机构:市城管执法局
发布日期:2019-10-31 文    号: 关 键 词:十件大事
 
关于2020年着重抓好“十件大事”的报告
  市政府办公室:

  根据要求,现将市城管执法局2020年要重抓的“十件大事”及有关内容报告如下。

  一、推进城市管理综合行政执法改革。《关于推进主城区城市管理综合行政执法改革方案》已经市委机构编制委员会2019年第七次会议审定,2020年将主要围绕市级城管执法机构设置和派驻各辖区综合执法机构设置、人员划转以及市区两级城管(综合)执法部门权责界定,建立完善工作机制等开展工作,推动改革事项的落地落实。

  二、探索城市管理综合执法保障机制。积极探索城市管理领域的违法行为申请法院非诉执行和予以诚信惩戒等非接触式执法方式,以及建立完善城管公安联勤联动执法机制,解决城管执法手段单一、取证难、执行难等问题,保障城市管理综合行政执法工作能更有效开展。

  三、推进数字城管智慧升级。根据遂宁智慧城市建设的总体规划,依托政务云平台和基础地理时空信息云平台,有效共享公安天网、住建智慧工地、市场监管征信、行政审批等信息系统,建设集感知、分析、服务、指挥、监察一体的城市综合管理服务平台,完成数字化城管向“智慧城管”的转型升级。

  四、城管执法服务保障夜间经济发展。立足城管执法部门职能职责,坚持巩固提升和规划新建相结合、加强监督管理和优化执法服务相结合、市区联动和多方共治相结合,对夜间经济集中发展区域适当放宽占道经营许可条件,按照“便民利民不扰民”原则科学设置“潮汐”市场,大力整治违规占道、噪声扰民等问题,保障夜间经济健康发展。

  五、城市用气、用水安全执法保障行动。根据主城区城管综合行政执法改革后的职能职责和权责范围,督促城市供气、供水企业加强设施设备运行安全的巡查和维护,按照住房城乡建设厅关于开展瓶装液化石油气安全专项治理的安排,切实加强燃气安全执法监管,重点做好瓶装液化石油气和户内燃气设施等易发事故的重点领域和重要环节的执法检查工作,确保系统运行安全和城市安全运行。

  六、城市建成区违法建设治理攻坚行动。2020年是住建部部署的“城市建成区违法建设治理五年行动”的最后一年(2016年—2020年),结合我市违建治理方面还存在的不足和短板,根据《遂宁市城市管理条例》《遂宁市违法建设治理办法(试行)》的相关规定,加大违建防控、查处的制度保障和执法力度,攻坚整治违建治理的重难点区域和典型问题。

  七、市城区建筑防盗(护)栏治理行动。各类临街建筑物外墙设置的外置式防盗(护)栏、花架等设施破坏建筑原有风貌,影响城市美观,且还存在较大的安全隐患,是市民热议的热点问题,急需通过政策引导、社会疏导和整治执法等手段,进行规范治理。

  八、城市规划区建设领域乱象整治执法行动。根据主城区城管综合行政执法改革后的职能职责和权责范围,加大城市规划区范围内建设领域乱象的执法查处力度,有效推动招投标领域系统治理,巩固全市建筑和房地产领域乱象专项治理成果,营造健康有序的市场秩序。

  九、市城区幼儿园设施占道乱象整治执法行动。拒不完全统计,市城区有120余家民办幼儿园存在教学设施、幼儿玩乐设施占道等现象,个别幼儿园甚至圈占人行通道、公共空间办学,存在严重的安全隐患,成为市民群众投诉反映和社会关注的热点问题。

  十、市城区噪声、扬尘重污染整治执法行动。社会生活噪声、建筑施工噪声和建筑施工扬尘、餐饮业服务业油烟、露天焚烧秸秆落叶等烟尘是影响城市空气环境质量的主要污染源,也是市民群众投诉反映和社会关注的热点问题,对重污染行为加大执法查处力度,能加强大气污染防治,保护市民的身心健康和城市环境质量。

  遂宁市城市管理行政执法局

  2019年10月31日
 附件: