市农业农村局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/服务/便民服务
索 引 号:008490382/2019-00280 主题分类:服务\ 发布机构:市农业农村局
发布日期:2019-11-05 文    号: 关 键 词:
 
农户猪舍养鸡技术指导手册
前 言

  非洲猪瘟肆虐,严重影响我国生猪产业,部分生猪养殖户遭受到不同程度的损失。疫情导致产业发展出现新的情况,即,生猪养殖户利用现有猪舍发展养鸡产业,弥补损失。但是,如何在不破坏猪舍现有结构和设施基础上将猪舍改造为鸡舍,并让临时性转产养鸡的农户快速掌握安全高效养鸡生产技术,是生猪养殖户养鸡面临的迫切问题。有鉴于此,作为国家肉鸡产业技术体系岗位科学家及其团队成员,四川省畜牧科学研究院家禽研究所经过调查和研究,并根据多年从事家禽生产与科研实践积累的资料,结合猪鸡生产实际情况,编著了农户猪舍养鸡技术指导手册,为生猪养殖户通过临时性发展养鸡生产获得收益,提供有效的技术支撑。

  本手册由蒋小松、杜华锐、杨朝武、余春林、李晴云、邱莫寒、张增荣编著,适合在全国范围使用。编著者由衷地希望本手册有助于读者掌握猪舍养鸡改造方案及生产实用技术,并在实践中取得良好的经济效益。

  编著者

  2019年7月

 

  一、改造原则与适用范围

  因地制宜合理改造,就地取材快速转变,经济实惠利于生产;在不破坏猪舍主体结构和设施情况下进行改建,以利于非瘟疫情结束后能快速恢复养猪生产。本方案及技术参数适用于仔猪保育舍及大圈栏猪舍改造为临时鸡舍开展商品鸡养殖。

  二、改造内容及配套设备

  (一)小鸡育雏舍

  1.规模化养殖场可自行育雏,需改造小鸡育雏舍,用于1~30日龄的小鸡脱温。可选择立体笼养、网上平养、地面平养三种方式,适宜将仔猪保育舍和封闭式的大圈栏猪舍改造为鸡舍,每1-2个猪圈栏作为1个养鸡单元,养鸡数量根据面积和相应鸡龄对应的养殖密度合理确定。单体限位栏猪舍和种猪舍不建议改造。

  2.立体笼养:因地制宜购置安装适宜尺寸和数量的立体育雏笼。

  3.网上平养:选用钢管、树干、竹竿等有一定承重能力的材料,在猪舍围栏上沿搭设网架;在网架上铺设金属、塑料或竹木制成的网、栅片;鸡群在网上养殖,鸡粪自动掉进猪舍栏中。鸡粪需定期清理,在搭建网架时需考虑后期网下清粪的便利。

  4.地面平养:以每平方米1千克的用量在地面均匀地铺设生石灰,然后再铺设柔软、干燥、吸水性强的原料作为垫料,如锯末、稻壳等,垫料厚度要求5厘米以上,随着垫料的脏污,再继续增铺新垫料,一批鸡饲养结束后更换垫料。针对漏粪地板的圈舍,铺设垫料前需铺设透气无纺布、地膜或其它透气性材料,避免垫料泄露。

  5.配套设备:安装红外线灯、保姆伞等供温设备,配备光照设备、鸡用饮水器和料筒等养殖设备。

  (二)大鸡养殖舍

  1.育雏结束后采用地面平养进行后期养殖,需将大圈栏猪舍改造为大鸡养殖舍。大鸡养殖舍的网上平养和地面平养垫料铺设与小鸡育雏舍相同。采用网上平养和地面平养的育雏舍,可根据适宜密度稀群后作为大鸡养殖舍使用。

  2.配套设备:配备光照设备、鸡用饮水器和料筒,通风降温设备可沿用猪舍原有设施。养殖商品蛋鸡需配备足够数量的产蛋箱。

  三、饲养管理技术要点

  (一)进鸡前准备

  1.鸡舍与设备

  首先要检查鸡舍,房屋不能渗漏雨水,育雏舍墙壁不能有裂缝,水泥地面要平整,无鼠洞且干燥,门窗严密,房屋保温性能好,并能通风换气。采用猪圈栏的原有设计,便于分群饲养管理和调整鸡群。

  进鸡前要准备好保温设备、饲槽、饮水器、水桶、料桶、温湿度计、扫帚、清粪工具、消毒用具;另外根据实际情况添置需要的用具。针对农村小农户养殖,育雏笼可就地取材自制,便于雏鸡采食、饮水和饲养人员管理操作即可。

  2.清洗及消毒

  进鸡前,鸡舍应空置2周以上,在进雏前一周,对墙壁、地面、饲养设备以及鸡舍周围彻底冲洗,鸡舍充分干燥后,铺设垫料(地方平养方式),再采用两种以上的消毒剂交替进行3次以上的喷洒消毒。关闭所有门窗、通风孔,每立方米采用福尔马林28ml+高锰酸钾14g,熏蒸2h~4h。进鸡前开窗换气。

  3.温度与饲料

  进雏前2天进行预先升温,舍内温度应升至33℃~35℃。根据育雏数量,备好雏鸡专用全价饲料和必需药品等。

  (二)鸡苗来源

  根据市场需求选择合适品种,鸡苗应来自具有《种畜禽生产经营许可证》和《动物防疫合格证》的种鸡场,推荐小规模养殖户直接购买脱温鸡饲养。

  (三)饲养管理

  1.温度与湿度

  (1)温度:育雏期采用红外线灯加热,第1周温度为33℃~35℃,从第2周开始每周降2℃~3℃,直至常温。育雏期结束后,适宜温度范围为15-25℃,原则上不再保温。饲养全期保持温度均匀,避免温差过大。

  (2)湿度:第1周相对湿度保持在60%~70%,1周后保持在55%~60%。

  2.饮水

  (1)雏鸡进入育雏舍后应尽快给予饮水,初饮水中可加适量的复合维生素,水温与室温保持一致。初饮2~3小时后再开食。

  (2)小鸡育雏舍按照每50只雏鸡配置1个直径27厘米的塔式饮水器(约5千克水);大鸡养殖舍按照每20只雏鸡配置1个直径27厘米的塔式饮水器(约5千克水),自由饮水。

  (3)在饲养期内的各个阶段,使饮水器尽量均匀分布在鸡活动的范围内。饮水器的高度要随雏鸡日龄增长及时调整,与鸡背同高为宜。

  3.喂料

  (1)雏鸡开食时间在入舍初饮后2小时至3小时进行。开食的饲料要求新鲜,颗粒大小适中,易于啄食,营养丰富,容易消化,建议采用正规厂家提供的全价雏鸡料。雏鸡料放在铝制或木制的小料盘内,使其自由采食,为了使雏鸡容易见到饲料,可适当增加室内的照明。

  (2)第1周每天饲喂6次以上,第2周每天饲喂4次~6次,3周龄后,喂料要有计划,让鸡将食槽的料吃完了后再喂料。

  (3)要让鸡有足够的采食空间以满足其需要,小鸡育雏舍按照每50只雏鸡配置1个直径25厘米的料桶(约2.5千克饲料),自由采食;大鸡养殖舍按照每20只雏鸡配置1个直径25厘米的料桶(约2.5千克饲料),商品肉鸡自由采食。

  (4)在开始的3周内,应让鸡在任何时间都能得到饲料。每次加料以料盘的1/4高度为宜,注意随时清理料盘中的粪便和垫料,以免影响鸡的采食及健康。

  (5)商品肉鸡5周龄~8周龄,每天每只喂料50克~70克;9周龄~14周龄,每天每只喂料70克~100克;15周龄之后每天每只喂料100克~150克。

  (6)商品蛋鸡需按照特定品种的饲养管理标准执行限饲制度。

  4.饲料搭配

  (1)育雏期饲喂全价配合饲料,雏鸡日粮营养水平见表1。

表1 育雏期(0日龄~4周龄)饲料营养水平

营养指标

含量

代谢能 (MJ/kg

12.12

粗蛋白(%

21.00

赖氨酸(%

1.05

含硫氨基酸(%

0.46

钙(%

1.00

非植酸磷(%

0.45

  (2)育雏结束后建议饲喂全价配合饲料,但是在一些地区,由于市场接受日龄较大的鸡,需要延长鸡的生长期,这种情况下若全程使用全价配合饲料,则不一定是最经济的,因此可以在配合饲料基础上搭配使用能量饲料,如玉米。5周龄~8周龄:建议使用中鸡全价配合饲料;9周龄~14周龄:建议使用大鸡全价配合饲料加20%左右的能量饲料;15周龄至上市,建议使用大鸡全价配合饲料加40%左右的能量饲料,能量饲料添加的比例随周龄增加。商品肉鸡大鸡日粮营养水平见表2。

表2 商品肉鸡大鸡各阶段参考营养需要量

营养指标

5周龄~8周龄

8周龄以上

代谢能 (MJ/kg

12.54

12.96

粗蛋白(%

19.00

16.00

赖氨酸(%

0.98

0.85

蛋氨酸(%

0.40

0.32

钙(%

0.90

0.80

有效磷(%

0.40

0.35

  (3)商品蛋鸡需按照特定品种的饲养管理标准执行限饲制度。

  5.饲料存放

  饲料存放在干燥的专用存储房内,存放时间不超过15天,严禁饲喂发霉、变质和被污染的饲料。

  6.光照管理

  (1)封闭式舍采用人工光照;开放式舍采用自然光照和人工光照结合的方式,具体操作时根据自然光照时间适当补充人工光照。

  (2)对于商品肉鸡,1日龄~3日龄光照时间为24小时,4~7日龄光照时间为23小时,从第2周开始每周降2小时,直至16~18小时。1周龄光照强度为3瓦~5瓦/平方米,2周龄之后为1瓦~3瓦/平方米。

  (3)对于商品蛋鸡,1日龄~3日龄光照时间为24小时,4日龄~2周龄从23小时逐渐降至10~11小时,5周龄至19周龄光照时间为10~11小时,从19周开始逐渐增加光照,每周增加0.5小时,直到光照达到16小时~16.5小时。光照强度为1日龄~3日龄为3瓦~5瓦/平方米,之后为1瓦~3瓦/平方米。

  7.其他参数

  (1)密度:育雏期按照20~25只/平方米控制,之后按10~12只/平方米控制。

  (2)通风:半开放式舍采用自然通风和机械通风相结合的模式;密闭式舍采用机械通风,夏季风速1.5~2.5米/秒,春秋季节风速0.5~1.0米/秒,冬季风速0.1~0.2米/秒。

  (3)产蛋箱:养殖商品蛋鸡需安装产蛋箱,穴位按照舍内存栏鸡数的90%配置。

  四、疫病防控要点

  (一)疫病综合预防技术

  1.消毒

  进行全面、合理的有效消毒,构建生物安全体系。消毒剂可选用含过氧乙酸、火碱、醛类、碘伏、有机氯制剂、复方季铵盐等成分的消毒剂,所选消毒剂的使用浓度、配制方法、使用时间等,见其产品的使用说明书。

  2.免疫

  根据各地流行鸡疫病种类进行免疫,其中新城疫和高致病性禽流感是强制性免疫。免疫剂量及方法,按照各疫苗的使用说明书进行。推荐免疫程序见表3

表3 推荐免疫程序

日龄

疫苗

免疫方法

35

肾型传支W93

滴鼻或饮水

810

新城疫克隆30+H120

滴鼻或饮水

1315

法氏囊B87或法氏囊多价苗

滴鼻或饮水

鸡痘疫苗

翅部刺种或皮下注射

1518

禽流感H5+H7二联灭活苗

皮下或肌肉注射

2325

法氏囊B87或法氏囊多价疫苗

滴鼻或饮水

30

 附件: