市城管执法局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/工作动态
索 引 号:451312724/2019-00242 主题分类:动态\ 发布机构:市城管执法局
发布日期:2019-11-04 文    号: 关 键 词:文明养犬
 
让文明养犬逐步成为市民自觉
  近日,市城管执法局联合市公安局、市农业农村局等部门,开展了“市城区犬只管理”联合执法检查行动,并走上街头开展宣讲劝导,让文明养犬逐渐成为市民自觉行为,全市文明养犬氛围变得越来越浓。

  走上街头开展宣讲劝导

  文明养犬逐渐成为市民自觉行为

  当日晚上6时许,联合执法组来到了市城区犀牛堤休闲广场附近,此时户外散步的群众络绎不绝,其中也有不少遛狗的市民。在犀牛堤码头附近,一名中年妇女正带着宠物犬散步,记者看到,狗主人紧跟宠物犬后主动清理宠物的排泄物,并规范地扔进垃圾桶。据了解,该妇女的宠物犬已按照规定打了疫苗,并办理了养犬许可证。期间,该妇女还将宠物犬颈部悬挂的标牌向检查组成员进行了展示。“谢谢你的配合和支持,希望以后你能继续保持文明养犬的好习惯,做好细节。”事后,执法人员还向其发放了文明养犬宣传单。

  其实,这只是当晚联合执法检查行动中的一个缩影。除了劝导宠物犬主人文明养犬外,执法人员还对过往市民进行了宣传。不少市民纷纷表示,文明养犬是促进城市形象和环境秩序提升的基础之一,希望更多的市民能积极参与其中,共同维护城市环境形象。

  据了解,在当晚的行动中,联合执法组深入船山区、经开区、河东新区等地,发放宣传资料500余份,营造良好的文明养犬氛围。

  市民文明养犬意识逐步提升

  办理养犬许可证只需15分钟

  随着文明养犬意识的不断提升,为爱宠办理“身份证”的市民也越来越多。10月25日,记者走访了多家宠物医院,发现不少市民都带着宠物犬打疫苗。“近段时间很多部门都在宣传文明养犬,本着对狗狗负责的态度,我觉得还是‘持证上岗’最好,既让我们放心,也对狗狗成长有帮助。”在市城区和平路附近的一家宠物医院,正在给宠物犬打疫苗的市民张先生表达了自己的看法。他告诉记者,文明养犬是城市文明的一种体现,也反映出了遂宁人的文明素质,大家应该积极参与进来。  随后,记者来到了市公安局船山分局南津路派出所,发现有不少市民正在为宠物犬办证。“最近办理养犬许可证的很多,说明我们的宣传起到了作用,大家的文明养犬意识有了提升。”据南津路派出所一民警介绍,办理养犬许可证的流程并不复杂,养犬人首先携带犬只到畜牧兽医部门或狂犬疫苗免疫推荐服务点注射狂犬疫苗,领取《动物免疫证明》;随后携带犬只到居住地派出所指定的登记办证点,带上申请人的身份证明,如果委托他人申请的还应提交被委托人的身份证明和养犬人的委托书,再提供犬只免疫证明,并附上犬只照片(1寸彩照2张,照片应反映犬只全貌)。期间,申请人填写《养犬登记申请表》后交给办理民警,15分钟后便可领取《养犬登记证》(即:《养犬许可证》),非常便捷。
 附件: