河东新区管委会
 
 
  当前位置:首页->基础分类/服务/便民服务
索 引 号:744652335/2019-00548 主题分类:服务\ 发布机构:河东新区管委会
发布日期:2019-11-08 文    号: 关 键 词:会议,总结
 
河东新区社会组织支持中心“善行征集令”公益微项目大赛活动进行中
  河东新区“善行征集令”公益微项目大赛是面向入园社会组织,以公益项目大赛为载体,推动社会组织以承接项目的形式参与公益服务、参与社会治理的实践操作。“善行征集令”按照公益项目的标准流程“项目申报-项目答辩-项目执行-项目评估”,促进社会组织了解公益项目申报方式及流程。在“善行征集令”公益项目大赛期间,四川光华社会工作服务中心全程实时跟进,提供专业指导服务,引导社会组织在公益项目大赛过程中学习公益项目相关知识和技能。

  
  一、启动


  2019年7月19日,由原遂宁市河东新区劳动保障与民政事务局、慈音街道办事处主办,四川光华社会工作服务中心、棉场社区居委会、河东新区社会组织支持中心承办的“善行征集令”公益微项目大赛启动仪式暨说明会在河东新区社会组织支持中心召开。河东新区民政局副局长张涵出席此次会议。

  会上,张涵就各入园社会组织工作做出分析总结。光华社工就大赛主题、大赛基本情况、大赛项目流程以及项目申报相关事宜等对此次“善行征集令”公益微项目大赛做出解读,并进行现场答疑。以期让社会组织清晰项目申报流程,积累公益项目实战经验,同时也以公益微项目大赛为契机,让社会组织深入了解社区需求,撬动社区资源,推动河东新区社会组织快速发展。  
二、评审


  2019年8月1日上午9点,“善行征集令”公益微项目大赛评审会在河东新区社会组织支持中心会议室顺利召开。遂宁市社会组织支持中心主任叶声波、慈音街道办事处副主任覃玲、光华社工督导赵鹏、棉场社区主任林晓平出席并担任此次微项目大赛评委。

  本次评审会本着公平公正的原则从项目的迫切性、针对性、可操作性、可持续性、财务预算合理性等方面对参赛项目进行了全面考量。在评审会中,各入园组织按序汇报,评审老师进行评审、提问、打分、给出修改建议。

  本次评审活动,为每家社会组织申报方案进行了综合评定,根据打分结果,确定了最终入围名单。
  三、推进


  为推动微项目的实施,同时规范项目资料管理,在河东新区社会事业与群众工作局的支持下,河东新区社会组织支持中心于10月25日召开了“善行征集令”公益微项目大赛项目推进会。各入选项目的主要负责人参与了此次会议。

  推进会上,光华社工向入园社会组织发布了修改完善后的入选微项目项目书,与社会组织就入选项目的项目内容、服务质量、项目周期等方面进行确认并签订合作协议。之后,光华社工向社会组织传递了的微项目的执行要求及资料管理要求,并简要讲解了如何进行项目资料的写作与存档。通过项目推进会,加强了对微项目的进度把控、规范了项目资料管理,使大家对项目的思路更加清晰。

  
  四、执行


  截至11月4日,在河东新区社会事业与群众工作局的支持下,四川光华社会组织服务中心、河东新区社会组织支持中心承办的“善行征集令”公益微项目于10月正式落地实施,遂宁心启点儿童关爱中心、遂宁香邻社区发展中心率先开动。公益的种子在河东生根发芽。
 附件: