河东新区管委会
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/执法监督
索 引 号:744652335/2019-00556 主题分类:动态\ 发布机构:河东新区管委会
发布日期:2019-11-08 文    号: 关 键 词:总结,通知
 
市场监管分局开展联合整治行动 守护“舌尖上的安全”
  近日,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,市场监管分局围绕食品生产经营环节违法违规行为、保健食品虚假宣传、校园食品安全及农产品质量安全等群众关切的问题,开展整治食品安全问题联合行动,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感,全力保障群众“舌尖上的安全”。  

  一是构建上下联动整体推进。10月8日,分局与公安分局、发改局、社事群工局联合印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展整治食品安全问题联合行动的通知》,明确各局抽派至少2名精干人员参加为期1个半月的联合整治行动,按照全面排查、集中整治、督导检查、总结评估四个阶段实施,深挖一批严重侵害群众利益的突出问题,建立问题台账和清单,实行销号式管理。二是突出四重点严查三个“黑”。联合整治行动主要突出四个方面重点:严厉打击食品生产经营环节违法违规行为、实施保健食品行业专项清理整治、解决学校(含幼儿园)食品安全主体责任不落实和校园及周边食品安全问题和整治农产品质量安全问题。对于现在各大网络APP推出的网络订餐服务,分局严密监测、扎紧口袋,整治规范网络订餐行为,防范违规食品生产经营企业逃避监管,并坚决取缔“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”。截至目前,立案查处20件,罚没款16.3万元,开展食品抽检480批次,下达责令改正通知书21份。三是加强普法宣传,坚持开门搞整治。分局充分运用网站、微信公众号、日报等媒体,开展分众化、精准化传播。在社区、学校、企业等基层单位,充分利用宣传栏、固定宣传标牌、电子显示屏等多种形式,广泛开展联合行动的社会宣传,及时宣传报道行动中的典型经验和重要安排以及工作推进的新进展、新成效。截止目前,制作宣传栏5个,发放宣传资料1000余份,发送微信公众号5条,进学校12家,进社区3个。同时24小时畅通12331、12345和12315投诉举报渠道,引导全社会积极参与,着力营造良好的舆论氛围。
 附件: