市应急局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008490999/2019-00212 主题分类:动态\ 发布机构:市应急局
发布日期:2019-11-15 文    号: 关 键 词:安全生产
 
河东新区整体联动 全力保障2019遂宁国际马拉松安全运行
  为全力做好2019年“遂宁国际马拉松赛”比赛期间安全保障工作,河东新区安委办积极组织、督促各行业主管部门、综合监管部门和属地单位开展联合检查,对重点区域、重点部位、重点场所逐一开展安全隐患排查治理,确保赛事顺利运转。

  一、高度重视,周密部署。河东新区安委办按照属地管理原则和新区应急处突总体预案制定了本次马拉松赛事专项安保方案,明确新区各级领导、各部门应急处突和安全监管职责,将新区赛段划分成10个由县级领导任组长,各局办领导为副组长,部门全体工作人员参加的安全维稳保障小组。并切还组建了公安、消防、应急、信访、街道办(管理办公室)等多部门参与的应急工作体系,提前摸排和化解社会不稳定因素。

  二、整体联动,强化整治。为确保赛事安全进行和营造良好的社会氛围,河东应急分局共出动执法车辆10余次,检查人员40余人次,重点对河东体育中心赛事安保指挥部驻地、赛事颁奖场所、赛道周边、群众观赛区域以及搭设的临时构筑物和临时用电设施设备等进行了拉网式的安全检查,共检查场所、路段30余处,制发现场检查记录4份,发现一般隐患30处,所有隐患均责令限期整改完毕。新区食药分局出动执法人员50余人次、车辆30余次重点对辖区内20余家大型餐饮店、130家餐饮小作坊,5家大型超市开展检查,共排查各类隐患200余处。灵泉、慈音街道共派出检查组6个,检查人员40人次对各自辖区内赛道沿线开展安全巡查检查并认真摸排和化解辖区各类社会矛盾。遂宁东涪投资有限责任公司全面更换体育中心监控系统、全面维修场馆设施,积极配合主办单位做好马拉松指挥中心、新闻中心等调度中枢建设和增加保洁和园林绿化工人美化赛道沿线各类景观。市应急局、市消防救援支队等相关部门也亲临新区赛事主会场及赛道沿线进行全面检查。

  三、恪尽职守,严密防范。10月20日8时“遂宁国际马拉松”将如期开赛,河东新区的应急、消防、信访维稳以及公安(特警)、武警等于10月20日6时就按照专项安保方案全部到岗开展执勤值守工作且一直坚守道赛事全部圆满结束才于10月20日15时撤离。整个赛事期间未发生影响比赛顺利进行的安全事故和社会稳定事件。

  河东新区将不断巩固强化大型群众性活动安全监管的体制机制,切实履行好党委政府的领导责任、行业部门的监管责任,督促企业履行好安全生产主体责任,切实保障辖区群众的生命财产安全、维护社会安全稳定。
 附件: