市应急局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008490999/2019-00216 主题分类:动态\ 发布机构:市应急局
发布日期:2019-11-15 文    号: 关 键 词:安全生产
 
蓬溪县召开应急系统直管高危企业安全生产形势研判会
  10月25日,蓬溪县召开应急系统直管高危企业安全生产形势研判会,学习贯彻习近平总书记关于安全发展的重要讲话精神,传达中、省、市各级党委政府有关安全生产工作最新要求,通报近期全国高危企业安全生产事故情况,分析研判当前形势,部署四季度安全生产工作,探索和建立提高企业本质安全的新机制、新方法,确保完成我县高危企业全年“零事故”目标。

  会议要求:一是应急部门必须把安全生产监督责任压得实而又实。本月通过执法检查及处罚共评比 “星”级企业3家,“绿色”暂时安全企业37家,“黄色”警告企业3家,“红色”处罚通报企业2家,通过安全风险防控“一星三色”评比制度的有效实施,使企业树立大局意识、红线意识、责任意识和自觉意识,居安思危、防微杜渐。

  二是企业主体必须把安全生产“生命弦”绷得紧而又紧。会议现场对每月26日开展风险岗位应急处置的集中训练表现良好的企业,给予肯定,对漠视应急处置工作、忧患意识不强的企业进行警示约谈,督促企业落实主体责任,让每一名企业员工熟悉岗位操作规程,掌握岗位工作技能,了解应急处置相关流程和知识,最大限度预防各类事故发生。

  三是企业管理必须把安全生产隐患治理抓得细而又细。临近年末岁尾,生产工作更加繁忙, “赶工期、重生产,轻安全”思想渐长,重点时期更要自上而下扎实开展隐患排查整治,确保不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患,对检查发现的问题和隐患,坚决做到即知即改、立行立改。牢固树立“隐患就是事故”理念,逐项进行整改,坚决彻底整治到位,坚决不留后患。
 附件: