市城管执法局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/文件/政策文件
索 引 号:451312724/2019-00243 主题分类:文件\ 发布机构:市城管执法局
发布日期:2019-11-06 文    号: 关 键 词:整治
 
遂宁市城市管理行政执法局2019年以来校园及周边环境治理情况说明
  2019年以来,市城管执法局高度重视校园及周边环境治理工作,先后印发了《学校及周边环境秩序集中整治方案》、《高考期间环境治理工作方案》及《2019年度校园及周边环境专项治理工作方案》等文件,采取联防共治方式,全力开展学校及周边环境秩序整治,努力为青少年营造良好的学习生活环境,健康文明的校园周边环境。

  今年以来,市城管执法局在日常管理上狠抓重要时段、重要区域,全面开展校园及周边环境治理。一是加强宣传,营造氛围。组织执法人员深入校园周边开展法治宣传,倡导广大市民积极参与到校园周边环境整治工作中来,共同抵制不文明行为。教育和引导经营业主规范经营,营造维护校园周边环境秩序的良好氛围。截至目前,共发放宣传资料11000余份。二是加强校园及周边交通乱象治理。对学校及周边占用人行通道和盲道乱停乱放的非机动车(共享单车)及时进行排查清理。8月初,市城管执法局的组织约谈了市城区哈啰单车、哈啰助力车及青桔单车公司负责人,指出共享单车存在的乱停放问题,提出了具体的整改要求。今年以来共纠正非机动车(包括共享单车)乱停乱放行为30700余起。三是加强校园及周边游商小贩乱象治理。全面清查治理校园周边百货零售、食品加工、餐饮等违规占道经营行为,采取集中整治与日常巡查相结合的方式,每天定时对座商占道经营行为进行纠正,帮助其将占道经营物品全部收归店内;及时清理游商小贩占道经营行为,积极劝导其入市经营,并加强巡逻管控。今年以来共纠正游商占道行为5680余起,座商占道经营行为6680余起,依法查扣无视劝告、仍乱摆乱卖游商的经营工具或其它物品530余件。四是加强校园及周边在建工地管控。对校园周边在建工地进行专项检查达1300余次,确保施工围挡、警示牌规范,确保学生出行安全。五是加强对高考期间环境治理。6月5、6、7日,市城管执法局联合市生态环境局和局有关科室、大队及船山区、遂宁经开区、河东新区、高新区城管(综合)执法(分)局组成联合执法检查组,对考场环境开展执法检查、执法宣传和案件查办工作。此次行动共出动执法人员930余人次,执法车辆110余台,纠正夜啤酒占道经营行为260余起,游商小贩430余处,劝离坝坝舞噪音扰民现象116处,发放整改通知书33份。9月1日各学校开校之际,市城管执法局对船山区、市直园区综合行政执法局开展校园及周边环境秩序整治工作情况进行了暗访,并印发暗访情况通报。

  通过日常管理与专项整治相结合,采取联防共治方式,狠抓重要时段、重要区域整治工作,通过市区执法局及相关部门和辖区共同努力,市城区校园及周边环境秩序得到了明显改善。

  遂宁市城市管理行政执法局

  2019年11月6日
 附件: