市城管执法局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/文件/政策文件
索 引 号:451312724/2019-00253 主题分类:文件\ 发布机构:市城管执法局
发布日期:2019-11-14 文    号: 关 键 词:数字城管
 
遂宁市城市管理行政执法局关于遂宁市数字城管信息系统运行情况的说明
  市审计局:

  2012年,遂宁市被列为四川省第一批数字城管试点城市,同年市政府审定通过了《遂宁市数字化城管信息系统建设实施方案》,2014年7月建成并全面投入试运行。2015年9月,系统以综合测评97分的全省市级平台最高分,通过省数字城管专家组综合验收。

  一、建设规模

  遂宁市数字城管建设项目实施范围为市城区建成区50平方公里(东至灵泉寺,西至广德寺,北至铁路桥,南至海英路,及龙凤古镇),覆盖了17个街道、78个社区、3079个单元网格。监管内容包括道路、桥梁、路灯、园林绿化、公用设施等7大类、120小类城市部件和市容环境、宣传广告、施工管理、街面秩序等6大类、80小类城市事件,责任终端涉及市、区两级部门和水、电、气、通信等企业共87家,实现了城市管理职责、管理内容、管理区域的全覆盖。

  二、运行成效

  遂宁数字城管实行“一级监督、二级指挥、三级处置”的运行模式,其中在船山区、经开区、河东新区、市住建局、市公安局、市经信局、市国资委设置二级平台。自运行以来,紧紧围绕“体制保畅、制度提质、督导升效”的工作思路,创新管理方式,再造管理流程,理顺管理体制,完善运行机制,健全制度体系,运行成效显著。截至目前,共立案派遣80万余件,责任单位处置结案76万余件(其中2019年前9月,就立案派遣12.57万件,处置结案12.53万件,处置结案率高达99.7%)。组织开展行道树缺死株、道路破损、户外广告违规设置等专项普查150余次、问题20万余个,并印发责任单位,推动问题统一集中解决。信息采集监督员自行处置及教育劝导案件28.2万件,核查82.2万件,按时核查80.4万件,按时核查率97.3%。一大批城市管理问题得到有效解决,有力推动了城市管理工作的“五个转变”。一是粗放管理向精细管理转变。通过GIS地理信息技术,建立城市部件、事件数据库,制定数字城管立案、处置、结案标准,设定问题处置时限,做到了要求细化、指标量化、管理精细化。二是被动管理向主动管理转变。以购买社会化服务的方式,由独立的第三方主动查找城市管理问题,通过数字城管的大力推动,责任单位主动管理的积极性明显增强。三是开环管理向闭环管理转变。数字城管实行“痕迹”管理,各环节都有详尽记录,而且处置结果需经监督员现场确认,达到结案标准方可结案,形成了一个完整的、封闭式的管理链条。四是分散管理向综合管理转变。数字城管将所有与城市管理相关部门归并到监督、指挥两个工作轴之下,统筹整合各部门城市管理资源,初步构建“大城管”格局。五是突击管理向长效管理转变。数字城管模式使城市管理的问题发现和案件处理成为日常工作,通过后期数据分析和挖掘,研判问题发展趋势,有助于建立城市管理的长效机制。

  但与此同时,数字城管系统亦存在个别子系统运行效能不高的问题。如系统建设有全民城管子系统,包含遂宁市民城管网站和全民城管APP(登录全民城管网站下载),市民群众可以通过网站和全民城管APP上报城市管理问题。前期虽然多次通过遂宁本地媒体进行了宣传,但由于没有争取到财政资金对通过全民城管上报问题进行奖励,导致市民群众上报问题积极性普遍不高,上报城市管理问题较少。2017年,按照市政府办印发的《遂宁市政务信息系统整合共享工作方案》(遂府办发〔2017〕17号)等文件相关要求,部门及下属单位原则上只能保留一个政务网站,故我局于2018年6月将全民城管网站进行关停,只保留了“遂宁市城市管理行政执法局门户网站”。下一步,将结合系统升级改造,建立奖励机制,激发市民群众参与城市管理工作的积极性和主动性,努力构建全民参与、共管共治的“大城管”格局。

  遂宁市城市管理行政执法局

  2019年11月14日
 附件: