市城管执法局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/文件/政策文件
索 引 号:451312724/2019-00257 主题分类:文件\ 发布机构:市城管执法局
发布日期:2019-11-22 文    号: 关 键 词:违法建设
 
遂宁市城市管理行政执法局关于首座万豪酒店涉嫌占用公共绿地和公共空间进行违法建设的报告
  孝廉副市长:

  2019年11月18日,市城管执法局组织执法人员对圣莲岛首座万豪酒店涉嫌占用公共绿地和公共空间进行违法建设的问题,实地进行了踏勘,并复核了相关资料,现将有关情况报告如下。

  一、首座万豪酒店建设的基本情况

  首座万豪酒店(以下简称“万豪酒店”)于2017年6月取得《建设工程规划许可证》,2017年7月取得《施工许可证》并开工建设。在建设过程中,万豪酒店擅自将未封闭的设备房改变为封闭式办公房,并增加了温泉面积,导致建设规模由《建设工程规划许可证》审批的58572.94㎡增加为67113.27㎡。2019年4月,根据雷云副市长组织召开的专题会议有关安排,船山区政府责成船山区城管执法分局,依法对该项目建设单位遂宁首座酒店管理有限公司(以下简称“首座酒店管理公司”)作出罚款100.00万元的行政处罚。处罚执行到位并结案后,该项目于2019年5月取得《建设工程规划核实合格证》,2019年6月通过竣工验收。

  二、万豪酒店涉嫌违法行为的核查情况

  (一)基本情况

  1.通信基站建设情况

  经现场踏勘,中国铁塔股份有限公司遂宁分公司(以下简称铁塔公司),正在香樟大道东侧银杏林内实施通信基站建设,经向铁塔公司通信发展部核实,由于该处通信基站点位位于万豪酒店用地范围内,铁塔公司直接与万豪酒店进行沟通后,按照万豪酒店选择的点位实施建设。

  2.水上乐园建设情况

  经现场踏勘,万豪酒店正在5号码头以南湿地内,实施水上乐园建设。水上乐园位于万豪酒店规划范围外,总占地面积43.6亩,船山区政府于2015年4月29日将该地块交由观音湖管委会全权管理,观音湖管委会与首座酒店管理公司签订《委托环境打造和维护管理协议》,协议签订后,首座酒店管理公司除在该地块内进行绿化打造外,还建设有30余个温泉泡池,以及包含冲浪池、漂流河、水上滑道、儿童水寨、设备用房的水上乐园,目前该区域内的建(构)筑物及设施设备安装已基本完成。

  (二)性质认定。关于通信基站建设问题,经查阅铁塔公司提供的《遂宁市规划委员会议议事纪要》(遂府准190号),该基站命名为市中心岛屿补点9,但基站建设实际位置存在偏差,后经调查确认,是万豪酒店出于景观考虑授意铁塔公司所为,铁塔公司改变基站位置的行为,违反了《城乡规划法》第四十三条的规定。关于水上乐园建设问题,万豪酒店虽提供了观音湖管委会与首座酒店管理公司签订的《委托环境打造和维护管理协议》以及市水务局批复的《遂宁市水务局关于涪江遂宁圣莲岛首座万豪酒店温泉项目行洪论证与河势稳定评价报告的批复》,但项目未经城乡规划主管部门批准,其行为违反了《城乡规划法》第四十条的规定。

  三、建议

  关于通信基站建设问题,建议由市城管执法局责令铁塔公司限期整改,可选择责令在规划点位建设或向规划部门办理变更手续两种方式。关于水上乐园建设问题,建议按照辖区负责制原则,由船山区城管执法分局根据《城乡规划法》的规定依法查处,同时责令首座酒店管理公司补办规划手续。

  特此报告

  附件:1.首座万豪酒店《建设工程规划许可证》

  2.首座万豪酒店《施工许可证》

  3.首座万豪酒店《建设工程规划核实合格证》

  4.首座万豪酒店《竣工验收报告》

  5.《船山区建筑和房地产领域重大行政执法案件审查委员会第四次会议纪要》

  6.《遂宁市城市管理行政执法局处罚决定书》(遂船城执建监〔观2019〕罚字1号)

  7.《四川省政府非税收入一般缴款书》(收据)

  8.遂宁首座酒店管理有限公司《情况说明》

  9.《委托环境打造和维护管理协议》

  10.《遂宁市船山区人民政府关于将圣莲岛部分地块委托观音湖管委会管理的批复》(遂船府函〔2015〕36号)

  11.《遂宁市水务局关于涪江遂宁圣莲岛首座万豪酒店温泉项目行洪论证与河势稳定评价报告的批复》

  遂宁市城市管理行政执法局

  2019年11月22日
 附件: