市城管执法局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/文件/政策文件
索 引 号:451312724/2019-00258 主题分类:文件\ 发布机构:市城管执法局
发布日期:2019-11-19 文    号: 关 键 词:运行情况
 
遂宁市城市管理行政执法局关于遂宁市数字城管信息系统运行情况的说明
  市审计局:

  遂宁市数字城管信息系统于2013年启动建设,2014年建成并投入运行,2015年9月,系统以综合测评97分的全省市级平台最高分,通过省数字城管专家组综合验收。数字城管信息系统自运行以来,通过创新城市管理方式,再造城市管理工作流程,在改善城市环境秩序,加强市政设施维护,提升城市管理水平,助力国家文明城市创建和国家卫生城市复审等方面发挥了巨大作用,系统运行成效得到了“国文”“国卫”检查组的高度认可,并先后接待了成都、宜宾、巴中、攀枝花、吉林敦化、安徽六安等省内外十余批次城管考察团莅临考察学习,2019年7月4日,邓正权市长在视察调研城市管理工作时,对数字城管运行效能亦给予了充分肯定,要求继续发挥好数字城管信息系统功能作用,助力城市管理水平提升。但与此同时,数字城管信息系统亦存在智能性不强、功能拓展不够,覆盖管理范围不到位等问题,同时随着信息系统运行年限的增长,部分前端设备损毁较为严重,移动终端功能设置滞后,运行速度缓慢,加之运维经费严重短缺,而参与承建单位之一的主业务软件公司(天夏公司)自2016年起因管理不善,技术人才严重流失,导致系统运行维护跟进不力,尤其是在信息系统出现运行异常或无法正常显示时,存有不能及时有效解决的问题,一定程度上影响了数字城管信息系统整体效能。具体体现为:

  一是错时停车收费子系统使用情况。为规范街面临时停车收费管理,解决“僵尸”车长期占道停放问题,有效盘活街面临时停车资源,按照市政府相关要求,在数字城管信息系统中增建错时停车收费子系统。2014年系统建成后,按照试点推行、逐步推广的原则,由富安公司司拟选定在临时停车点位设置较多、车辆停放较为集中的地段推行,但由于街面临时停车位均外包给个人经营管理,而承包人普遍年龄偏大,使用信息化设备能力不足,加之系统设置系先停车后收费(原来系先收费后停车)经常存在逃费现象,事后又无法追缴,导致承包人对错时收费系统抵触情绪较重,不愿意使用。我局曾多次与市国资委、富安公司一道研究推进错时停车系统运行工作,但运行效果始终较差,为此,富安公司于2016年谋划启动建设遂宁市智能停车管理系统,2017年成功申报该项目,计划投入2800万元,目前已签订合作协议,即将正式开工建设,建成后市城区将全面使用该停车管理系统。

  二是户外广告信息系统运行情况。为方便户外广告设置审批工作,在建设过程中,追加建设了户外广告子系统,但并没有追加建设资金。后因户外广告审批权划转至原市规划局(现市自然资源与规划局),因此该子系统目前主要是对原普查户外广告进行展示。贵局审计人员现场查看时由于系统出错无法正常显示,目前已责成承建方技术人员进行修复。

  三是噪音监测子系统运行情况。为加强对娱乐噪音、商业噪音监管,在市城区滨江路、天宫路等歌城集中地段和街市花园周边安装了噪音监测仪,对娱乐噪音和商业噪音进行实时监控。由于前端设备安装在户外,且时间已超过6年,设备自然和人为损坏严重,导致目前在线点位较少。贵局审计人员现象查看时之所以无法打开,主要是系统服务端软件报错,目前系统已经恢复正常。

  四是工地监控系统运行情况。系统建设有17套工地监控,分别安装在当时正在施工建设的房地产建筑工地,在监控建材、渣土运输车辆规范运输、严控建设单位“超高、超层”、擅自改变规划设计等方面发挥了较大作用。目前相关工地已全部完工,工地监控亦相继全部拆除。由于市住建局已于2017年全面启动智慧工地建设,所有工地均建设有工地监控,为避免重复建设,我局将对接该平台监控资源,实现对工地持续监管。故将拆除的尚能正常使用的工地监控拟移建至街面重要节点,并纳入数字城管升级改造内容。

  遂宁市城市管理行政执法局

  2019年11月19日
 附件: